Военная комендатура гарнизона Калининградской области (действующая), ведет свою историю с 7 апреля 1945 года.
Всего на территории Восточной Пруссии в 1945 году существовало 15 комендатур. В том числе и в Кёнигсберге.
Летом 1945 года основными обязанностями комендатуры Кёнигсберга стали:
- уборка урожая
- обеспечение населения продуктами питания
- медицинское обеспечение населения
- контроль за дисциплиной советских военнослужащих
До сентября 1945 года комендатурой была проведена большая работа - проведен учет немецкого населения и проверка его с органами СМЕРШ. Всего, в Восточной Пруссии было насчитано более 139 тысяч немцев.
Кроме них в городе было около 15 тысяч бывших военнопленных из числа советских военнослужащих, а также представители различных национальностей, согнанных немцами в качестве трудовых мигрантов.
Учитывая это, следует отметить большую загруженность военных комендатур Восточной Пруссии.
Кроме того, в Кёнигсберг бежало немецкое население из приграничных польских районов. Это было связано с усиливающимся террором "Армии Крайовой" против немцев.
Остановить беглецов не было никакой возможности, так как комендатуры были немногочисленными.
Большой проблемой было обеспечение продовольствием, которого не хватало не то что для населения, но и для трех армий, разместившихся в Восточной Пруссии - 11-й гвардейской, 48-й и 50-й:
- По сообщениям интендантской службы, в войсках к августу 1945 г. в солдатском рационе отсутствовали жиры, овощи, картофель. Были небольшие запасы крупы, в основном ячневой, которой солдаты питались уже четыре месяца. Из-за отсутствия жиров и овощей пища готовилась однообразно, с низкими вкусовыми качествами (овощи и картофель пытались заменять ржаной мукой, использовался почерневший старый картофель) - монография Г.Кретинина Военные комендатуры Кёнигсбергского особого военного округа в 1945-1946 годах
Поэтому, уже в конце апреля 1945 года военные комендатуры организовали сев зерновых и овощей.
При этом войска сеяли отдельно, а комендатуры использовали местное население.
Армейцы как дисциплинированные военные засеяли на 129 %, а вот местное население отлынивало от сельхозработ и комендатуры выполнило план только на 72 % (а по овощам только на 14 %).
Пришлось советским военнослужащим дозасеивать оставшиеся площади самим.
- На 1 октября 1945 г. за военными комендатурами для уборки зерна числилось 17 478,5 га засеянных земель. Предполагалось, что эти посевы должны обеспечить хлебом немецкое население районов, за исключением Кёнигсберга. Районным военным комендатурам удалось завершить обмолот хлеба и собрать около 15,5 тыс. т зерна. Собранное зерно было израсходовано на питание 31 725 чел. трудоспособного и 39 875 чел. нетрудоспособного немецкого населения, на посев озимых и на фураж - Центральный архив Министерства обороны. Ф. 139. оп. 851746, д. 2, л. 103—104
При этом, привлекаемое для уборки население обеспечивалось за свой труд продуктами питания.
После уборки главным стали расчистка завалов, обнаружение неразорвавшихся снарядов и восстановление экономики.
- Практически во всех районах военные комендатуры организовали строительство или восстановление мельниц и пекарен (Хайнрихсвальдская комендатура на 15 января 1946 г. пустила в строй 6 мельниц общей производительностью 65 т муки в сутки, Кёнигсбергская сельская комендатура — 4 мельницы на 27 т муки, Кройцбургская комендатура открыла три хлебопекарни производительностью до 3 т хлеба каждая). В Хайнрихсвальдском районе были введены в строй четыре электростанции и два лесопильных завода, открыты четыре ремонтных мастерских для сельхозинвентаря, организовано рыболовное хозяйство (до 800 кг рыбы в сутки). Рыба в основном шла на питание немецкого населения. Значительное внимание было уделено восстановлению водооткачивающих станций на польдерных землях - Центральный архив Министерства обороны. Ф. 139. оп. 851746, д. 2, л. 13— 16, 18, 29, 29 об., 35
Вот в таких хлопотах прошел 1945 и 1946 года для военной комендатуры Кёнигсберга. Весной 1946 года была образована Кёнигсберская область и бразды управления регионом перешли уже в руки гражданской администрации. Военная комендатура занялась обеспечение гарнизонной службы - своим непосредственным занятием.
Вам может быть интересно: Административная реформа Восточной Сибири в 1883-1887 годах
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.