Вот уж честно скажу: цветная капуста не самый мой любимый продукт. Но это хорошая и полезная вещь. А умение вкусно приготовить цветную капусту точно добавит очков и повысит ваше уважение как повара. Поэтому вот несколько находок, которые подскажут, в каком направлении двигаться.
Самое простое блюдо, которое сразу приходит на ум будет крем-суп. Как красиво сервировать и подать такой суп и его отличие от супа-пюре я разбирала в этой статье. Легкий и быстрый в приготовлении крем-суп отлично подойдет для позднего ужина.
Цветная капуста под сырным соусом. Дети будут точно в восторге.
Понадобится:
1 стакан воды, головка цв. капусты,
готовый сырный соус,
немного тертого сыра типа чеддера,
2 ст. л. несоленого сливочного масла, панировочные сухари, зелень для украшения
Разогреваем духовку до 180 градусов. Капусту разделяем на соцветия и отвариваем до готовности. Режем на крупные куски.
Перекладываем капусту в форму для выпечки и заливаем сырным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Готовим, пока сыр полностью не расплавится, а соус начнет кипеть. 5-10 мин.
В сковороде подрумяниваем сухари в сливочном масле до коричневого цвета. Этими сухарями посыпаем готовое блюдо и украшаем зеленью.
Сырный салат с брокколи, цветной капустой и морковью.
Ингредиенты:
бекон
соцветия брокколи (нарезанные)
соцветия цветной капусты (нарезанные)
тертый сыр
1-2 моркови (натереть)
луковица красного лука (мелко порубить)
Заправка: майонез, сахар, 2 ст. ложки винного уксуса
Бекон жарим на сковороде до хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир и ломаем на кусочки. Брокколи и цв. капусту варим 2 мин. в подсоленной воде. Чтобы сохранить структуру, рекомендуется опустить овощи в ледяную воду, даем влаге стечь. В большой миске перемешиваем ингредиенты и заливаем заправкой. Накрываем миску и отправляем в холодильник часов на 8.
Пюре с цветной капустой.
Цв. капуста отлично сочетается с картофельным пюре. Для этого её варят дольше (минут 8) под крышкой. Для нежной кремовой структуры в пюре можно добавить тертый сыр, сметану, различные специи или же жареный лучок для яркого вкуса.
Вегетарианские "куриные" крылышки
Гости ни за что не догадаются, из чего сделано это блюдо.
Ингредиенты:
(для "крылышек")
1 стакан муки
по 1/2 ч.л. сушеного чеснока и сушеного лука
1/4 ч.л. паприки и молотого черного перца
1 стакан молока
1 цв. капуста, разделенная на соцветия
Соус:
любой острый соус
4 ст. ложки растопленного сливочного масла
1 ст.л меда
Духовку разогреваем до 230-250 градусов. Противень покрываем пергаментом для выпечки. В миске смешиваем муку, лук, чеснок и специи с солью. Взбиваем до однородной структуры. Каждое соцветие капусты обмакиваем в это своеобразное "тесто" и отправляем на противень. Выпекаем до готовности 20 минут. Даем остыть.
Пока выпекается капуста, готовим соус. Смешиваем ингредиенты до однородности. Погружаем каждое соцветие в соус и выкладываем на тарелку. Хорошо заходит и с соусом ранч.
Надеюсь, что-то из этих рецептов придется вам по вкусу.