Приветствую!! Продолжаю обзор самодельных микродвигателей. Не давно пополнил коллекцию самоделкой для боя- АКМ , об одном я уже рассказывал 6 февраля 2021 г. . Сейчас рассмотрим другой вариант этого двигателя. Двигатели АКМ изготавливает москвич Михаил Журавлёв. Производство налажено с 90х годов прошлого века.
Калильный микро двс для боя -F-2-D. Рабочий объём 2,47 кб.см.. Ход поршня-14 мм. Диаметр цилиндра 15 мм.. Под надписью АКМ видны следы восстановления картера после повреждения. Так же виден бронзовое кольцо- усиление лопнувшего места на картере.
Продувка трёхканальная- петлевая. Пара ААС , АВС. На лапке выгравирован № 342. л. 3. ( большая серия ). Футорка цельнолитая с картером- направлена в круг - вперёд.
Двигатель имеет кок под шестигранник. Опорная шайба заходит на картер и защищает передний подшипник от грязи. Передний подшипник не имеет фиксирующей гайки.
Выхлопное окно направлено назад и вверх . На него устанавливается глушитель. Задняя стенка вкручивается в картер по резьбе.
Голова прижимает к гильзе вставку , формирующую камеру сгорания. В вставку вкручивается калильная свеча Нельсон.
Два разных варианта самодельного микродвигателя АКМ . В нижней части картера есть место для страховочного крепления двс к модели.
Показано бронзовое кольцо-вариант ремонта картера. В валу видны запрессованные балансировочные противовесы . В основном на таких двс Михаил Журавлёв устанавливает валы-" совмещёнка " : когда вал является внутренней обоймой подшипника.
Вариант модернизации и балансировки валов.
Внутри вала есть текстолитовая вставка , которая служит для более плавного попадания топлива в гильзу.
Двигатели АКМ пользуются популярностью у авиамоделистов -бойцов России. На него есть спрос как у спортсменов, так и у коллекционеров. Двигатели в отличном состоянии не залёживаются в барахолках.
Спасибо!! Не болейте !!
Подписывайтесь на мой канал: Авиамодельные двигатели.