Для успешного ведения боев и выживания в игре необходимо знать и применять несколько тонкостей.
В частности, учитывать риск рикошета или особенности рельефа. А еще важно уметь вовремя заметить противника, желательно при этом оставшись незамеченным.
Обнаружение
Круг обзора
Если вы не понимаете, где находится оппонент и что он собой представляет, это сильно осложнит процесс ведения боя. Во всяком случае вы начисто лишаетесь возможности действовать инициативно. Поэтому обнаружить врага – это очень важное умение.
Его реализации служит такая характеристика, как «обзор» – дистанция, на которой вы способны заметить неприятеля. Качество обзора зависит от особенностей танковой башни и от прокачанности членов экипажа.
На карте от иконки вашей машины расходятся три радиуса. Они означают:
- круг обзора, то есть территорию, доступную вашему взгляду с учетом характеристик оборудования конкретной машины и экипажа;
- максимальный круг обзора. Он одинаков для всех участников игры – 445 м. Никакое оборудование, установленное на вашем танке, не даст вам возможность обнаруживать неприятеля на большем расстоянии. Впрочем, если теоретически ваши способности к обзору выше, это хорошо – так повышается вероятность увидеть малозаметную технику;
- круг отрисовки. Это территория, в пределах которой машины других геймеров видны на вашем мониторе. Дистанция составляет 565 м.
Радиостанция
Есть еще один важный параметр – дальность связи танка. Он определяет расстояние, на котором вы можете общаться с союзниками и делиться сведениями о расположении машин врага. На качество связи влияют возможности экипажа и особенности имеющейся у вас радиостанции.
Даже если вы сами не видите танк оппонента (например, он находится за пределами вашего круга обнаружения), но получили информацию о нем от коллеги, на карте появится новая иконка. Это важное подспорье, так что обязательно устанавливайте себе настолько качественную станцию, насколько можете себе позволить.
Маскировка
Один из самых важных аспектов выживания. От него зависит, как долго вы сможете действовать, не будучи замеченным противником.
Простейший путь – использовать в качестве укрытия кусты или стволы упавших деревьев. Маскировка не оптимальна, если вам не удалось скрыть корпус или башню. А вот если на виду осталась пушка, ничего страшного – считается, что враг вас не видит.
Еще несколько тонкостей:
- вы можете видеть через кусты на расстоянии 15 м. При этом враг вас не заметит. Это весьма удобный вариант: можно обстрелять оппонента из засады;
- выстрел или движение машины демаскируют ее, а вращение башни и смещение орудия – нет.
Улучшить можно как обзор, так и способность к маскировке. Для этого служат:
- установка нового оборудования («Стереотруба», «Просветленная оптика», «Командирский обзорный прибор»);
- применение снаряжения;
- улучшение умений членов экипажа («Орлиный глаз» для командира, «Радиоперехват» для радиста);
- получение инструкционных материалов («Калибровка оптики»);
- камуфляж.
Каждому танку – своя тактика
Всего в игре представлена техника пяти типов, и под каждый из них разработана собственная тактическая схема.
Лёгкие танки
Заняты разведдеятельностью. Обладают хорошими скоростными характеристиками и кругом обзора, однако плохо защищены и неважно стреляют.
Средние танки
Основная функция – поддержка. Подвижны, хороши в стрельбе, достаточно надежно защищены. Однако не годятся для самостоятельного использования на передовой, чаще всего оказываются под огнем противника.
Тяжелые танки
Лучшая броня и мощное вооружение. Идут впереди атакующих сил, способны к нанесению серьезного ущерба врагу и при этом сами отлично противостоят урону.
Из недостатков – низкая скорость как в движении, так и в стрельбе. Всегда вызывают на себя массированный артиллерийский огонь.
ПТ-САУ
Их предназначение – снайперская стрельба, вооружение отличается точность наведения и масштабностью наносимого урона. Большинство из них невелики размерами, поэтому могут эффективно маскироваться и нападать из засады.
Минусы – низкий уровень защиты, отсутствие башни. Редко могут выйти из ближнего боя без повреждений.
САУ
Призваны поддерживать наступление артиллерийским огнем с тыловых позиций. Способны нанести урон сразу нескольким танкам, а также оглушить противника и тем самым снизить качество всей имеющейся у него техники.
Для участия в ближнем бою категорически не годятся, поскольку медленно двигаются и практически не обладают защитой.
Как вы видите, у каждого из типов танков есть свое предназначение, и эффективность использования техники напрямую связана с верным выбором тактики боя.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.