Добрый день, друзья! Перебравшись к букве "В", я, по традиции, начинаю свои рассказы с десертов. На этот раз - это всеми любимые вафли. Сегодня я хочу просто перечислить интересные и веселые факты об этом печенье (да, именно, вафли - это печенье). Начнем?
- Один из основателей всемирно известной компании Nike долго ломал голову над тем, как придумать обувь, которая стала бы максимально удобной для спортсменов. И вот однажды на завтрак его супруга приготовила вафли, и подала их с джемом. Взглянув на них, он сразу сообразил, что если сделать подошву кроссовок рифлёной, то они станут легче, а сила толчка увеличится. Так появилась классическая спортивная обувь;
- В 16 веке вафли были на столах только в самых богатых домах Европы. Рецепт их был настолько секретным, что передавался только по наследству, а за его разглашение могли сурово наказать - вплоть до смертной казни.
- Вафельные дома существуют практически во всех странах мира. Особенно популярны они в США, - это вафельная страна. С момента своего создания 60 лет назад, Вафельный дом продал 877 миллионов вафель. Каждую минуту Вафельный дом продает 145 вафель.
- История вафельного рожка. Его создал сириец Эрнест Хамви. В 1904 году он приехал на Всемирную ярмарку в Сент-Луисе торговать вафлями. У его соседа - продавца мороженого закончились розестки, и Эрнест предложил товарищу положить пломбир в свернутое в несколько слоев тесто для вафель. Говорят, что очередь за таким мороженым не заканчивалась даже за полночь.
- В состав классических бельгийских вафель входит пиво. Именно благодаря пиву они получаются очень пышными и воздушными.
- Само название «вафля» происходит от немецкого «die Wabe», что переводится на русский язык как «ячейка». В принципе, Задача у вафельных клеточек такая же, как у сот — удержать начинку от вытекания.
- Во времена правления короля Карла IХ, продавцы вафель во Франции собирались у церквей, по воскресеньям, где готовили и продавали вафли. Нередко конкуренция приводила к дракам между торговцами вафель, в связи с чем Карл IX издал специальный указ, запрещающий торговцам вафель приближаться друг к другу ближе, чем 1,8 метра)
- Изобретатель венских, или "австрийских вафель (начинка у таких вафель не любая - а только "неаполитанский орех"!) - венский кондитер и создатель бренда Йозеф Маннер. Специфическая особенность венских вафель: они не ломкие, не хрустящие, а мягкие, толстые, так скажем, пирогообразные - чтобы их можно было начинять чем угодно. Но, изначально начинка была одна, и она до сих поря является классикой - это сладкий ореховый крем. Также эти вафли носили название "неаполитанские".
А теперь перейдем к рецепту. Я хочу вам предложить рецепт венских вафель, которые вам обязательно понравятся!
Ингредиенты:
Яйцо — 4 шт.
Соль — 1 щепотка
Сливочное масло — 200 гр.
Сахар — 200 гр.
Мука — 250-300 гр.
Приготовление:
В миске перемешайте яйца и соль. Всыпьте сахар и начните взбивать (венчик или миксер - выбор ваш). Масса должна стать пышной и однородной. Растопите сливочное масло, немного остудите, и введите к яйцам, продолжая взбивать. Всыпайте постепенно! заранее просеянную муку. Разрыхлитель можно использовать по желанию. Вафельницу необходимо разогреть, как следует и смазать немного маслом. Выложите тесто. Оно не должно быть слишком жидким. Аккуратно закройте. Первую партию выпекайте около 5 минут, остальные партии чуть меньше. Снимайте, охлаждайте, добавляйте начинку и наслаждайтесь!