Мой регион – Алтай, т.е. это Сибирь, и слишком раннего урожая в открытом грунте хоть как не получишь. Тем более в этом году весна у нас холодная и поздняя, и снег на участке растаял вот только что, хотя в самом дальнем уголке сада еще лежит небольшой сугробик. Но урожай сочной редисочки хочется получить пораньше.
Как я выращиваю редиску и получаю урожай уже в конце мая?
Сею пораньше. Вот сейчас, несмотря на холодную погоду, я уже посеяла первую грядочку, куда я сею обычно редис и 3-4 рядочка зелени – салат, руколу, петрушку, укроп. Делаю эту грядку на более возвышенном месте , где снег тает раньше, и земля прогревается тоже пораньше. Опять же, время посева зависит от погоды в каждый конкретный год – бывает, и в середине апреля сею.
Сорта выбираю самые ранние, таких сортов сейчас много, назову некоторые: Алекс F1, Парат, Скороспелая черешня – эти сорта мне знакомы, уже сеяла их. И осталась довольна.
Купила и новые для меня сорта:
Престо – ультраранний высокопродуктивный сорт. Время от всходов до созревания первых корнеплодов – 16-18 дней! Еще хорош тем, что обещают – не стрелкуется.
Денис F1. Новый, ультраскороспелый гибрид, тоже 16-18 дней, к стрелкованию устойчив. Корнеплоды массой 25-35 гр, сочные вкусные.
Семена сею на грядочку, которую еще с осени удобрила – у меня на ней все лето лежали растительные остатки, частично превратились в компост, земля получилась мягкая, рыхлая, и надеюсь, напитанная питательными элементами.
Что еще важно – посеять редис нужно не густо, а если получилось густо – обязательно проредить, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 5-6 см, а между рядами – около 20 см. Редиска любит простор.
Посевы сразу же накрываю укрывным материалом – ставлю дуги и закрываю. Во-первых, это создаст эффект парничка, в котором будет тепло, и редис - растение хоть и холодостойкое, но тепло ему не вредит. Второе – под укрытием редиска будет защищена от поражения крестоцветной блошкой – злостного вредителя, который может начисто съесть молодые и слабые пока всходы.
Снимаю укрытие уже в середине – конце мая, когда растения редиса хорошо сформировались, окрепли, уже формируют корнеплоды – вредитель им уже не страшен, а погода радует теплом.
Рассада томатов на 17 апреля - обзор рассады и сортов. Видео
Уход – поливы. Главное в уходе за редисом – регулярные поливы. Растение это влаголюбивое, земля с редисом должна быть постоянно влажной – только тогда корнеплоды нарастают большие, сочные и без горечи.
Новые правила противопожарной безопасности - что можно, а что нельзя делать на даче
С подкормками я сильно не заморачиваюсь, в лучшем случае – полью настоем золы и травяным настоем – у меня в огороде растет окопник и крапива – самые лучшие растения для травяного удобрения.
Вот и все нехитрые секреты моего выращивания редиса.
Лунный посевной календарь садовода и огородника 26 апреля по 2 мая
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!