Многие из вас наверняка видели, что во время теннисного матча, сидя на переходе на стуле, игроки едят бананы.
Это быстро усваиваемый фрукт, который почему-то считается далеко не самым полезным, если сравнивать его с другими фруктами.
Но так ли это на самом деле?
Статья носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом/специалистом перед употреблением любых продуктов!
Вопрос более, чем спорный, ведь в бананах содержится множество полезных веществ.
Калорийность этого заморского фрукты составляет примерно 100 ккал на один плод, а это лишь 1/20 часть от суточной нормы энергии.
При этом съедая один банан, вы покрываете десятую долю дневной потребности в клетчатке и такую же долю калия.
Чуть меньше в организм поступает магния (8 процентов суточной нормы от одного банана).
Клетчатка важна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, магний помогает работать сердцу и положительно влияет на скелет, а калий отвечает за работу почек, сердца и следит за регулировкой водного баланса.
Также в бананах содержится витамин В9 причем целых 30 процентов дневной нормы всего в дном плоде.
Этот витамин необходим для работы сердца, нервной и кроветворной систем. Еще в любимых всеми бананах есть катехины, оказывающие по мнению ученых противовоспалительный и противоопухолевый эффекты.
Специалисты советуют съедать в день по одному-два бананы.
Но тут возникает важный вопрос: какие бананы лучше покупать и употреблять в пищу.
Ведь оказываясь в магазине, мы можем видеть на прилавках разные виды бананов - от совсем зеленых до желтых с пятнышками. Но больше всего, конечно, обычных желтых бананов.
При этом одни покупатели намеренно стараются выбрать как можно более зеленоватые плоды, а другие, напротив, гонятся за спелыми и переспевшими фруктами.
Секрет тут довольно прост. Начнем с того, что бананы, в отличие от подавляющего большинства других фруктов, срывают с дерева в недоспелом виде, то есть зелеными.
Далее они уже дозревают. Так вот зеленые бананы идеально подходят для людей, страдающих от повышенного уровня сахара в крови. У них пониженный гликемический индекс в сравнении с более спелыми плодами.
Более того, в таких бананах есть нерастворимый крахмал, поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом для похудения.
С другой стороны, зеленые бананы небогаты на витамины и полезные элементы. Этих веществ куда больше в желтых плодах.
А обладающих противоопухолевыми свойствами антиоксидантов больше всего содержится и вовсе в перезрелых бананах с коричневыми точками. В таких бананах и клетчатки тоже значительно больше, правда, и сахара тоже!
Теперь зная эту информацию, Вы можете для себя определить какие бананы употреблять, чтобы получать максимальный эффект для своего организма.
Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!