Все хоть раз слышали, что красное вино полезно для организма .
Но мало кто говорит о том , чем оно именно полезно. Чаще всего можно услышать такое: «Стакан красного вина предотвращает риск инфаркта», «Вино укрепляет сосуды», «Сочетания алкоголя и фенола делает сосуды эластичными».
Чтобы узнать правду, обратимся к исследованию 2012 года (Барселона). Ученые изучили влияние обычного красного вина, красного вина без алкоголя и даже джина на состояние сосудов и давление.
76 мужчин-добровольцев в возрасте 55–75 лет с сахарным диабетом 2-го типа участвовали в 12-ти недельном исследовании.
Первые четыре недели они ежедневно выпивали по 3 стакана красного вина (суммарное количество спирта — 30 грамм/день).
Вторые 4 недели они выпивали такое же количество вина (3 стакана/день) но уже без алкоголя.
В последние 4-е недели мужчинам давали «Джин» (около 2–3 рюмок), общее содержания алкоголя за день в котором равнялось 30 граммам спирта. Но «Джин», в отличии от вина, не содержал фенольных соединений.
Итог. Красное вино понизило кровяное давление на 1–2 пункта. Но красное вино без алкоголя понизило давление на 2–5 пунктов. Джин же никак не повлиял на давление.
Также красное вино увеличило концентрацию в крови сосудорасширяющего оксида азота NO на 0,6 мкмоль на литр. Но, влияние красного вина без спирта на концентрацию оксида азота было значительно больше. Джин не влиял на оксид азота.
Вывод: Вино действительно способно расширять сосуды и положительно влиять на сердечную систему, в отличии от других алкогольных напитков.
Проблема состоит лишь в том, что алкоголь в вине уменьшает его эффективность. Безалкогольное вино, содержащее фенольные соединения, является более эффективным вариантом для снижения риска инсульта, систолического и диастолического артериального давления.
Но помните, что все должно быть в меру!