Ресторан «Прага» - один из роскошных ресторанов в советский период, который описан в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».
Свою историю здание, где расположился знаменитый ресторан, начинает, с восемнадцатого века. Но первоначальный вариант здания не сохранился. Здание было жилым.
В первой трети девятнадцатого века здание перестроили. На первом этаже появились лавки.
А в 1872 году здание купил купец Тарасов и открыл в нем трактир с названием «Прага». Трактир предлагал своим клиентам недорогие блюда русской кухни. Часто в трактире обедали извозчики. А свое название трактир получил потому, что в те годы было модно называть рестораны и трактиры заграничными городами «Вена», «Берлин» и так далее.
В 1896 году трактир в партию биллиарда выиграл купец Тарарыкин С.П. Он задумал сделать из трактира роскошный ресторан, но название «Прага» оставить.
Перестройка ресторана была закончена в 1902 году. Это был уже не трактир для извозчиков, а роскошный ресторан европейского уровня.
Ресторан состоял из шести залов, 18 кабинетов, 2 буфетов, 4 зала для игры в биллиард.
Вот такой роскошный ресторан «Прага» в дореволюционной России и посещал когда – то Ипполит Матвеевич Воробьянинов (Киса). И цены помнил еще те, дореволюционные.
Но годы революции и гражданской войны превратили данный ресторан в столовую «Моссельпрома».
И уже не в ресторан «Прага», а в советскую столовую привел Киса Воробьянинов Лизу.
Действие романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» происходит в 1927 году. Это были последние годы НЭПа. И столовая «Моссельпрома» или по – старому ресторан «Прага» блистала.
Лиза никогда не была в подобных заведениях. Ее поразила роскошь банкетного зала. А Киса ведет себя, как светский лев, застрявший со своими манерами в начале двадцатого века.
Читает меню и удивляется:
« - Однако, - пробормотал он, телячьи котлеты два двадцать пять, филе – два двадцать пять, водка – пять рублей».
Почему так удивлен Киса? Цены в образцовом общепите были завышены, поэтому и удивляется главный герой и жмотится.
Двести рублей в его кармане – это деньги для аукциона по стульям.
Затем Ипполит Матвеевич предлагает ознакомиться с меню своей спутнице. Лиза растерялась от изобилия роскоши и ей стало неловко за своего кавалера.
Но Лиза ничего давно не ела из мясного. В ее домашнем меню вегетарианские блюда: денег на мясо в их с мужем семейном бюджете нет.
Ипполит Матвеевич решает заказать сосиски «по рублю двадцать пять». И бутылку водки с огурчиками по пятаку.
Хотя в меню ресторана были икра свежая и семга, и расстегайчики. Кисе жалко денег на хорошую закуску.
Итак, Киса пьет из графина водку, которую прозвали «Рыковкой».
Ее стали выпускать в конце 1924 года. Другой водки на тот момент в Советской России не было. Крепость водки была всего 30 градусов. То и удивляет, что Ипполит Матвеевич очень быстро набрался с водки такой крепости.
Но, если учесть, что он заказал большой графин, а в качестве закуски только два соленых огурца и несколько сосисок. То и не удивительно, что быстро напился и начал дебоширить.
Киса Воробьянинов хорошо погулял в легендарной "Праге" советских времен.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.