В статье про трудоустройство после ПТУ, где я поделилась, что мой старший сын окончил школу с "тройками" и не имеет высшего образования, одна читательница пристыдила меня, что мой ребёнок плохо учился. "Какой же Вы учитель, что не смогли научить своего сына!"- написала женщина. Да, по сложившемуся стереотипу люди думают, что дети учителей обязательно должны быть хорошими учениками и в совершенстве знать предмет, который преподаёт родитель.
Когда люди узнают, что я учитель английского языка, многие непременно восклицают, как же повезло моим детям - они точно будут знать язык. И правда, имея под боком маму-учителя, стыдно не знать тот или иной предмет. Но, как это ни странно, дети учителей часто не владеют знаниями по предмету так, как хотелось бы.
Моя мама тоже учитель английского, но мой брат не знает его в совершенстве. И я до 10 класса учила язык только в школе. Мама взялась за меня, когда я решила поступать в иняз. И дети моих коллег и подруг- учителей тоже не все хорошо знают иностранный язык. Мы, как люди любой профессии, часто оказываемся сапожниками без сапог.
Складывается парадокс: прекрасный учитель, у которого ученики выдают отличные знания предмета, часто не может научить собственного ребёнка.
Почему у меня не получается учить своих детей? Да всё просто: я для них прежде всего мама, а потом уже учитель. И занимаются они со мной дома, что расслабляет и не дисциплинирует. Только садимся заниматься, как начинаются бесконечные "попить, в туалет, устал, забыл".
Обучая старшего сына, я потерпела неудачу, поэтому с младшим решила не повторять ошибок и обучаю его в своей группе в языковой школе. Он меня называет на "Вы" и по имени-отчеству. Занимаемся так уже третий год и результат прекрасный. Группа дисциплинирует, на занятиях я уже не мама, а учитель, как и для остальных учеников.
Кроме того, занимаясь с сыном в группе, я тоже веду себя в первую очередь не как родитель, а как учитель, поддерживая нейтральный стиль общения.
Часто родители-педагоги позволяют себе более несдержанное отношение к своим детям-ученикам просто потому, что к своим собственным детям у учителей более высокие требования. Да, нас возмущает и расстраивает, когда собственный ребёнок не может понять то, что нам кажется очевидным и простым, ведь НАШ ребёнок не может быть глупее нас. Ребёнок и его знания становятся как-бы оценкой самому себе, и как же бывает досадно видеть, что собственный ребёнок недотягивает, в то время как чужие умнее и способнее. Всё это нередко выливается в раздражение, ссоры и обучение на повышенных тонах. Родители, которые хоть раз делали уроки со своими детьми, поймут, о чём я говорю. А в такой обстановке невозможно что-либо выучить.
И третья проблема - это время, вернее, его отсутствие. Учителя перегружены работой и им просто не хватает времени на собственных детей. Но мы с коллегами нашли выход - учим детей друг друга. Да, это не бесплатно, но действенно. Мой старший сын учил язык 12 лет и большую часть времени не со мной. Ходил в группы в языковой центр, где я работаю, но к другим педагогам.
А вообще, раньше я считала, что если я хорошо знаю предмет, то мои дети тоже обязаны его знать. А сейчас думаю иначе. Вовсе необязательно, чтобы ребёнок показывал блестящие результаты в тех областях, где преуспевают его родители. Ведь ожидание блестящих результатов от детей есть не что иное, как удовлетворение собственных амбиций, но у каждого человека свой путь и он пройдёт его иначе, чем мы.