В одном американском сериале видела такую «фишечку»: в школе имеется ставка учителя на замену.
Это был сериал «Лост». Инвалид-колясочник работает в школе, но не ведет какой-то определенный предмет, в подменяет заболевших. Ему даже физкультура удается! Все остальные учителя проводят уроки исключительно по своим предметам.
Это я к чему.
Еще лет 5-6 назад учебный процесс в школе был чем-то священным. Хорошо помню, как запрещали заказывать экскурсии в учебное время. Как боролись в проведением массовых мероприятий на 6-7 уроках. Как строго следили, чтобы выпускной класс не вздумал репетировать последний звонок числа так 20-го мая на последнем уроке.
Что теперь?
Первого сентября текущего учебного года я столкнулась с такой ситуацией. Ровно в 10 часов нужно было прервать свой урок и переключиться на тему окончания второй мировой. У меня пятый класс, знакомство с учебным оборудованием, и вдруг нате — вторая мировая.
Представляете состояние пятиклассников? Новый учитель в первый учебный день говорит о микроскопах и вдруг переключается на другой предмет. Я бы еще могла встроить что-нибудь по химии или физике. Или переключиться на какое-нибудь историческое событие, связанное с наукой.
Но не на капитуляцию Японии.
Естественно, я проигнорировала это требование. Но не просто проигнорировала, а сделала встречное предложение. Давайте, говорю, сделаем радиопередачу и будем ее транслировать по школьному радио на большой перемене.
Мое предложение было отклонено. Мол, обязательно нужна слайдовая презентация. А ее в коридоре не покажешь.
Дорогие читатели, поднимите руки, кого тошнит от слайдовых презентаций, выполненных неспециалистами на скорую руку «на отвали»? Я поднимаю обе руки.
Я сказала: нужна презентация — соберите детей в актовом зале на последнем уроке и покажите всем сразу в одном месте. Но не в СЕРЕДИНЕ урока. И еще я добавила, что учителя физической культуры не смогут прервать свой урок, потому что он на улице. Да и в зале у них проекторов нет. На что мне сказали: не умничай.
На том и порешили.
Но то было первого сентября, когда я была еще полна энтузиазма и сил к сопротивлению. А недавно в апреле надо было показывать ролик на тему, как правильно эвакуироваться в случае пожара. Не в начале урока и не в конце. Ровно в 11.40. Опять середина урока.
Вот объясните мне, слабоумной, изменится ли что-то, если ролик продолжительностью 3 минуты начать демонстрировать за 5 минут до окончания урока. Ну за 10, чтобы еще обсудить его. Почему надо это делать за 25 минут до окончания?
Сам урок при этом пропадает. Ни новый материал не объяснить, ни закрепление как следует не провести. Нет, сказали мне, ровно в 11.40. А в 12.00 нужно отвлечься еще раз, чтобы подать по вацапу отчет, сколько учеников его просмотрели!
А то по журналу не видно, сколько учеников присутствует!!!
Ладно, провела, отчиталась. Благо класс был девятый. Понимающий.
Вы представляете, чему мы в итоге учим? Что дело, которым мы занимаемся в данный момент, совершенно неважное. Гораздо важнее вовремя подать отчет!
Это еще не все. У нас работает новый заместитель директора по воспитательной работе. Чудесный человек — все радеет о том, чтобы ученикам радостно было и весело. Чтобы каждый день праздник! Ну, не каждый день, но каждый понедельник точно.
По пятницам она рассылает нам презентации (вы еще держите руки, кого от них тошнит?) на тему разных праздников, приходящихся на понедельники. День матери, день природы, день зубочистки… Я утрирую, конечно, но некоторые из этих «праздников» настолько малозначительны, что тратить на них по 10 минут урока просто жаль.
У меня в 5в классе единственный урок в неделю идет первым по понедельникам. Десять минут я должна потратить на праздник, к примеру, уборки арбузов. 10 минут — это (округлим) пятая часть урока. Итого пятая часть всего учебного времени за год в этом классе должна уйти в песок! Ага, щас!
Я не провела ни одного такого праздника и совершенно не чувствую себя виноватой!
Сейчас у нас идет олимпиада WorldSkills — что-то вроде соревнований выпускников профтехучилищ, но только в школе. Сварганить табуретку, оформить витрину, покрасить автомобиль. Ее еще называют «олимпиада рабочих рук».
Дело это весьма хорошее, но организация! Один ребенок от школы участвует — у остальных детей неделю нет уроков труда. Учитель-то труда (сейчас этот называют технологией) уехал на олимпиаду вместе со своим воспитанником!
А попробуйте заменить учителя труда!
А еще я заметила, что составители «развивающих занятий для учителей» совершенно не в курсе расписания работы школы. Олимпиада для классных руководителей совершенно обязательна. Кто не примет участия — пеняйте на себя. Но начало ее в 15.00.
Представляете, высокое школьное начальство полагает, что к трем часам дня мы не только закончили учить, но еще и пообедали! А потом мы удивляемся, что, по мнению, простых граждан, "училка в два домой идет".
Между тем седьмой урок заканчивается в 15.20. Что делать? «Проявите креативность» - ответ руководства.
Олимпиада для учителей-предметников идет с 15.00 до 19.00. Мало того что начинается во время уроков, так еще и три часа нерабочего времени отнимает. Думаете, кому-то платят за переработки? На заводах, возможно, платят, но не в школе.
Собираемся в самом большом кабинете, туда же детей утрамбовываем. И все вместе «проявляем креативность».
Да что там министерство! Родное начальство не знает нашего расписания! Совещания онлайн начинаются в 16.00 (аккурат конец учительского семичасового рабочего дня). А восьмой урок заканчивается в 16.15. Супер!
И вот тут-то возвращаемся к «учителю на замену». Нам таких в штат пяток надо, не меньше. Пока предметники по олимпиадам и совещаниям скачут, учителя на замену вели бы полноценные уроки. У героя «Лоста» это прекрасно получалось.
А вы что думаете по поводу посторонних мероприятий в учебное время?
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.