В изучении египетских пирамид есть один удивительный момент – исследователи почему-то осторожненько обходят стороной один любопытный факт, который мог бы пролить свет на загадки этих древних сооружений. Каждая пирамида (каждая!) имела оборудованный по последнему слову техники того времени речной порт.
Все гипотезы касающиеся назначения пирамид рассматриваются в отрыве от такого важного структурного элемента как речной порт. А ведь это непросто объект, расположенный рядом, а есть одно неразрывное целое вместе с пирамидой.
Пирамида и речной порт есть элементы сложного организма, созданного эволюцией человеческой цивилизации. Между этими объектами выстраивалась дорога, окруженная с обоих сторон капитальными стенами.
Путепровод ограничивался двумя мощными строениями. Непосредственно к пирамиде примыкал верхний храм, а с другой стороны, нижний, или как его еще называют долинный храм. В составе этого объекта и находился речной порт.
Согласно распространенного мнения, территория, примыкающая к пирамидам, была занята кладбищами. Люди там не проживали. Но совершенно очевидно, что и речной порт, и закрытая дорога предназначались для людей.
Возле пирамид проживали люди, которые построили речной порт
Стены дороги от пирамиды до речного порта украшались рисунками сюжеты которых свидетельствуют о цветущей жизни, а не о царстве мертвых. Здесь кипела и процветала реальная жизнь. Люди, жившие подле пирамид, имели какую-то работу в долине Нила. Они что-то привозили оттуда и делились этим с остальными.