Четыре века назад– это, конечно, дела давно минувших дней, но…
Это только кажется, что дела давно минувших дней и впрямь от нас далеко-далеко. Вот столетие – так ли уж много? Его же нам наши родные бабушки и дедушки из рук в руки передали – то есть нас этот век ещё по головке гладил и нехитрые, но проверенные советы давал… Или, может, три столетия – это уже даль-дальняя? Или четыре?
Может, и дальняя. А пройдёшь по родной земле, вглядишься, вслушаешься – и вот она, старина глубокая! Живая до оторопи.
От Кровавого до Бесединского
В Ленинградской области, конечно, исторически памятных мест много: считать начнёшь – собьёшься. И с каждым из них многое связано такого, что забывать никак нельзя: ни сегодня, ни завтра - никогда. Где-то стоят памятники. Куда-то уже проторена туристическая тропа – и даже целые трассы. Но есть места, к которым тропа не то чтобы заросла, но…
Вот бегут по тихвинской земле два ручья – недалеко друга пробиваются. Причём, как выясняется, уже, как минимум, четвёртый век несут они свои не слишком впечатляющие воды мимо деревни, которую местные называют СтОлбово. И названия у них есть: один ручей - Кровавый, а второй – Бесединский.
Причём, местные жители утверждают, что названия эти сохранились с самого Смутного времени: сначала здесь шли кровавые сечи со шведами – оттого и ручей Кровавый. А потом – знаменитый Столбовский мир заключали: это уже когда о мире беседовать наконец стали. Бесединский ручей к тому месту - самый ближний.
Деревня жива и сейчас. А место это только деревянным крестом пока и отмечено:
Как родник
О Смутном времени память, конечно, у нас тяжёлая и ни разу не торжественная. Это же время, когда мы едва-едва себя не потеряли: и разлад, и предательства, и уже даже почти без государства…
Именно в Смуту Василий Шуйский заключил союз с шведским королевством в надежде на помощь в борьбе с очередным Лжедмитрием - да ещё и крепость Корела за это отдать пообещал.
Только всё пошло не так - и очень скоро шведы из союзников превратились в неприятеля, война с которым затянулась на 7 лет: 1610-1617. Самые те годы…
Вот ведь уже больше четырёх веков прошло, а жестокие те времена, кажется, сама земля помнит. Да и память пробивается родником: то названием остановит – тот же Кровавый ручей, то вот крестом у дороги.
Говорят, сюда даже время от времени автобусы с экскурсантами приезжают, которые, правда, больше на паломников похожи: место такое… покаянное.
А буквально на днях сюда добралась съёмочная группа проекта «Путешествие по России: в глубь Росси, в глубь веков» – пока, как говорится, для рекогносцировки.
«Столбово. Четвёртый день путешествия по Северо-Западу России. Выехали из Старой слободы (Лодейнопольский район) и отправились в сторону Тихвина. По дороге в один из старинных монастырей России будем искать деревню Столбово», - опубликовано на тг-канале проекта
Что ж: искали - и нашли.
И это значит, что место это – и крест у дороги, и ручьи, и сама деревня Столбово – обязательно войдут в документальный фильм-путеводитель по местам, связанным с заключением Столбовского мира. А учитывая, что проект этот поддержан Фондом президентских грантов, кто знает – может, и впрямь прорастёт сюда народная тропа?
С сертифицированными экскурсоводами, конечно: и по закону положено, и по делу важно - сложную историю придётся рассказывать.