Найти тему
ММФР

1994 год. Четвёртый ММФР

Началась продажа акций компании «МММ». Зарегистрирован национальный домен верхнего уровня для России «ru». Чёрный вторник - резкое падение курса рубля по отношению к доллару. Начало Первой Чеченской войны. 

Акцент сместился в сторону фестиваля. Утвердилось название - Московский Международный фестиваль Рекламы, вместо фонд поддержки рекламопроизводителей. Начали сотрудничество с АКАР. Появился конкурс печатной рекламы. Впервые ввели номинации. На этом фестивале провели эксперимент - работало два жюри: большое (все участники фестиваля, сдавшие работы на конкурс) и международное жюри, которое возглавил президент рекламного агентства BBDO Marketing Брюс Макдональд. Выбор призеров двух жюри совпали. Расхождения были только в распределении вторых и третьих мест. Впервые была сделана попытка проведения церемонии награждения в ресторане Феллини. 

Первый конкурс печатной рекламы. Первое место - агентство ИМА пресс за серию плакатов «Мы в Nature». 

В номинаций “Имиджевая реклама” конкурса телевизионная реклама 1-е место занял ролик “День рождения” (“Альфа-банк”), РА “Видео Интернэшнл”, режиссер Тимур Бекмамбетов. “Реклама товара”: 1-е место — ролик “Контакт” (“Азимут Плюс”), компания “Ин-Арт”, режиссер Вадим Головня; “Реклама услуг”: 1-е место — “Бытовая техника от Эрлана”, Мастерская рекламного фильма, режиссер Вячеслав Разбегаев; “Рекламная кампания”: 1-е место — два ролика для “TB-Парка”, РА “Премьер СВ”, режиссер Юрий Грымов; “Телезаставки”: 1-е место — графическое оформление канала ТВ-6, фирма “Пампелмус” (НТВ), режиссер Александр Холоднов. 

Истории

золото в номинации Социальная реклам конкурса ТВ реклама получила работа «за постоянство партнеров. АнтиСПИД» Телекомпании ВКТ, что очень удивило Владимира Жечкова. Ибо по его мнению, наградить должны были Юрия Грымова. 

Газета "Коммерсантъ" №225 от 26.11.1994

 Колонка "Презентации"

   Сегодня в Москве завершается 4-й Московский международный фестиваль рекламы (свою работу фестиваль начал 24 ноября). В его программе были конкурсы рекламного плаката, компаний, занятых в рекламном бизнесе, и предоставляемых ими услуг, социальной рекламы. Фестиваль организовали Ассоциация рекламных агентств РФ и Фонд поддержки рекламопроизводителей

Газета "Коммерсантъ" №230 от 03.12.1994

 Обзор рекламных кампаний

Рекламисты могут считать свою профессию самой древней

    В конце прошлой недели в "Президент-отеле" проводился IV Московский международный фестиваль рекламы. В этом году он впервые проходил в статусе международного: на конкурс представили свои работы рекламисты из стран СНГ. Также впервые в отдельном конкурсе соревновались рекламные плакаты. В этом году наряду с Фондом поддержки рекламопроизводителей среди организаторов фестиваля — Ассоциация рекламных агентств России. Фестиваль только-только завершился, а ассоциация вчера уже обсуждала на своем совете возможность проведения очередного фестиваля в марте. Среди событий этой недели наиболее примечательно возобновление рекламы МММ.

 

Вкусить от райского яблока удалось не всем

    Особый колорит Московскому фестивалю рекламы придает оригинальность его призов: победителей ждали дольки символического библейского яблока из литья и нефрита. По словам мэтров форума, этот образ был выбран по причине невероятной эффективности первой из известных человечеству "рекламных акций". Правда, результат ее оказался плачевным. Как известно, Адам и Ева были изгнаны из рая. И хотя никем это не было произнесено, именно благодаря предосудительному поступку Евы, рекламисты могут уверенно утверждать, что их ремесло едва ли не самое древнее. 

    В этом году жюри оценивало 216 фильмов, которые были отобраны на конкурс рекламных видеороликов. Они соревновались по шести номинациям: имиджевая реклама (74 ролика), реклама товара (70 роликов), реклама услуг (27 роликов), рекламная кампания (20 сериалов), телезаставка как оформление телеканала или передач (16 роликов), социальная реклама (9 роликов). В первый день фестиваля журналисты получили списки конкурсных работ с тем условием, что они не попадут в руки участников фестиваля. Для журналистов был учрежден спецприз пресс-центра — 1 млн рублей. Он предназначался тому, кто угадает будущего обладателя гран-при и опубликует свой прогноз до объявления решения жюри. Когда стали известны имена победителей, выяснилось, что спецприз от прессы "уплыл". А вот рекламисты свои призы получили. Гран-при удостоился ролик режиссера агентства Video International Тимура Бекманбетова "День рождения", снятый для Альфа-банка. Он занял первое место и в номинации "имиджевая реклама". В этом динамичном ролике великолепно сочетается видео- и звукоряд. Похоже, что Video International становится лидером в производстве имиджевой рекламы. На прошлогоднем фестивале в этой номинации первые места также заняли два видеофильма Бекманбетова (для банка "Империал" и Альфа-банка). А месяц назад блок имиджевых роликов "Всемирная история — банк 'Империал'" был признан лучшим на Фестивале новой Европы в Словении. Пожалуй, никого не удивило и то, что неизменному фавориту различных рекламных конкурсов режиссеру агентства Premier SV Юрию Грымову этот фестиваль принес первые призы в двух номинациях. Ролик "АнтиСПИД" стал лучшим в номинации "Социальная реклама", а ролики для журнала "ТВ-парк" - в номинации "рекламная кампания". Среди телезаставок лучшим было признано графическое оформление телеканала TV-6. В номинации "реклама услуг" первый приз достался режиссеру "Мастерской рекламного фильма" Вячеславу Разбегаеву, в лучшую "рекламу товара" снял режиссер агентства "Ин-Арт" Вадим Голованя (ролик "Контакт на точке кипения"). 

     

Возвращение Лени Голубков к "партнерам"

    Не остался незамеченным тот факт, что на этой неделе на TV вновь появились ролики с участием всем знакомых персонажей рекламы АО "МММ" Лени и Ивана Голубковых, Марины Сергеевны и ее возлюбленного, молодоженов Игоря и Юли. Правда вот, Рита Голубкова "ушла в магазин", а Николай Фомич заболел. В отличие от всех прочих героев роликов Бакыта Килебаева, они, видимо, еще не решили, стоит ли продолжать сниматься в рекламе МММ. Труно предугадать, вернется ли Рита из магазина и выздоровеет ли Николай Фомич. Очевидно лишь то, что МММ, как отметил Леня, вновь "на голубом экране". Вернув зрителям их героев, менеджеры рекламной студии МММ были вынуждены отказаться от провозглашаемых бодрым голосом в конце каждого ролика слогана, идентифицирующего рекламодателя. До сих пор остается в силе правительственный запрет на рекламу МММ. Теперь на экране появляются три яркие бабочки. Они были элементом ранней рекламы фирмы. А голос за кадром наподобие "ля-ля-ля" приговаривает "А-О-О-О". 

     

     

    НАТАЛИЯ Ъ-МАНДРОВА

Вот такая скромная аккредитация.
Вот такая скромная аккредитация.
Работа победителя конкурса печатная реклама.
Работа победителя конкурса печатная реклама.