Найти тему
Худеющая жена повара

Рецепт куличей и творожной пасхи

Оглавление
Этими рецептами я пользуюсь уже очень много лет. Гарантированно вкусные куличи и изумительно нежная творожная пасха с орехами и вяленой вишней(без выпечки).

Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели! 🌹

Так скоро Пасха! Я уже начала готовиться потихоньку - закупила краску и формы для куличей.

Фото автора, 2018 год.
Фото автора, 2018 год.

Каждый год мы готовим "Творожную пасху" без выпечки и, конечно же, печём куличи.

Фото автора. Творожная пасха.
Фото автора. Творожная пасха.

Рецепт "Творожной пасхи" мне дал папа Антона. Действительно отличный рецепт! Пасха получается очень нежная и безумно вкусная. Делюсь.

Творожную пасху мы всегда готовим всей семьёй - дети помогают протирать творог через сито, когда им надоедает - продолжаю я, а Антон варит "сироп" для пасхи.

2019 год - красим яйца вместе с детьми
2019 год - красим яйца вместе с детьми

Конечно, можно и одному приготовить, но вместе - и веселее, и быстрее.

  • 500 гр. творога
  • 50-100 гр тростникового сахара
  • 3 яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • ванилин
  • сок половины лимона
  • цукаты/вяленая вишня/сухофрукты - на выбор - 50 гр
  • орехи - 50 гр

Как приготовить творожную пасху:

  1. Творог протереть через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи. Влить сок лимона.
  2. В маленькой кастрюле или ковше смешать яйца, сахар, ванилин, сливки. Кастрюлю поставить на водяную баню или очень маленький огонь. Варить при непрерывном помешивании до загустения. В среднем это занимает около 30-40 минут.
  3. Получившуюся смесь не остужая вливаем в творог и тщательно перемешиваем.
  4. Дуршлаг или специальную форму для пасхи устилаем тканью или марлей, сложенной в 4-6 слоёв, обязательно оставляем свободные края, чтобы можно было ими накрыть пасху сверху. Выкладываем в неё творожную массу. Свисающими краями накрываем и ставим сверху груз.
  5. Убираем в холодильник на 8-12 часов.
  6. Готовую пасху достаём из формы и украшаем на своё усмотрение.
За все годы, что мы готовим творожную пасху, нам больше всего понравился вариант с орехами и вяленой вишней, просто цукаты мы не очень любим.

Куличи

-4

Моя мама куличи печёт всегда - получаются очень вкусные, как кекс. Плотное тесто, достаточно влажное. Пока папа Антона не поделился своим рецептом, мы готовили по маминому - проверенный, понятный. Но приготовив по рецепту свёкра, мы поняли, что такие куличи нам нравятся больше - кулич получается воздушный и очень нежный, плюс не засыхает совершенно даже в разрезе. Вот этим рецептом я и поделюсь 😊.

Чтобы приготовить 1 средний и 4 маленьких кулича, вам понадобится:

  • 300 гр муки
  • 20 гр свежих дрожжей или 3-4 гр сухих
  • 100 мл тёплого молока
  • 150 гр растопленного сливочного масла
  • 2 взбитый яйца
  • 4 столовых ложки сахара
  • пакетик ванилина
  • лимонная цедра
  • изюм/вяленая вишня/цукаты - что угодно на своё усмотрение - 50-100 гр

Все, кроме изюма/вяленой вишни/цукатов, смешать и хорошо взбить миксером.

Вмешать изюм/вяленую вишню/цукаты.

2019 год - тогда добавляли изюм в одну порцию, а в другую - вяленую вишню
2019 год - тогда добавляли изюм в одну порцию, а в другую - вяленую вишню

Тесто получится как густая сметана, накрыть его пищевой плёнкой(она более герметична, чем крышка, за счёт чего тесто не подсохнет сверху) и убрать в холодильник на чуть больше, чем на сутки (26-32 часа) . Ёмкость с тестом должна быть большая - тесто увеличится в объёме вдвое.

На следующий день тесто поднимется и загустеет.

Вымешиваем его снова очень тщательно, чтобы ушёл газ и застоявшийся дрожжевой запах.

После вымешивания раскладываем тесто в формы - форму заполняем менее, чем на половину, так как тесто снова поднимется очень сильно.

-6

Далее два варианта:

1. либо ставим в духовку на 50 градусов без конвекции на час - тесто поднимется до верха формы, тогда можно переставлять на 180 градусов духовку и выпекать 45-60 минут. Через 25-30 минут, если верх куличей хорошо подрумянился - накрыть пекарской бумагой. На готовность проверяю деревянной шпажкой - если тесто не прилипает - готовы куличи.

2. если дома тепло, то можно оставить куличи расстояться и подняться в формах, обязательно при этом предварительно накрыв полотенцем, а уже как поднимется тесто - в духовку по схеме, описанной выше.

Мы, как правило, готовим сразу 3 порции и тогда на 900 гр муки я беру 1 пакетик сухих дрожжей - 11 гр.
2019 год, фото автора
2019 год, фото автора
2020 год, фото автора
2020 год, фото автора

Всем добра и отличного настроения! 🌹