Этими рецептами я пользуюсь уже очень много лет. Гарантированно вкусные куличи и изумительно нежная творожная пасха с орехами и вяленой вишней(без выпечки).
Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели! 🌹
Так скоро Пасха! Я уже начала готовиться потихоньку - закупила краску и формы для куличей.
Каждый год мы готовим "Творожную пасху" без выпечки и, конечно же, печём куличи.
Рецепт "Творожной пасхи" мне дал папа Антона. Действительно отличный рецепт! Пасха получается очень нежная и безумно вкусная. Делюсь.
Творожную пасху мы всегда готовим всей семьёй - дети помогают протирать творог через сито, когда им надоедает - продолжаю я, а Антон варит "сироп" для пасхи.
Конечно, можно и одному приготовить, но вместе - и веселее, и быстрее.
- 500 гр. творога
- 50-100 гр тростникового сахара
- 3 яйца
- 200 мл жирных сливок
- ванилин
- сок половины лимона
- цукаты/вяленая вишня/сухофрукты - на выбор - 50 гр
- орехи - 50 гр
Как приготовить творожную пасху:
- Творог протереть через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи. Влить сок лимона.
- В маленькой кастрюле или ковше смешать яйца, сахар, ванилин, сливки. Кастрюлю поставить на водяную баню или очень маленький огонь. Варить при непрерывном помешивании до загустения. В среднем это занимает около 30-40 минут.
- Получившуюся смесь не остужая вливаем в творог и тщательно перемешиваем.
- Дуршлаг или специальную форму для пасхи устилаем тканью или марлей, сложенной в 4-6 слоёв, обязательно оставляем свободные края, чтобы можно было ими накрыть пасху сверху. Выкладываем в неё творожную массу. Свисающими краями накрываем и ставим сверху груз.
- Убираем в холодильник на 8-12 часов.
- Готовую пасху достаём из формы и украшаем на своё усмотрение.
За все годы, что мы готовим творожную пасху, нам больше всего понравился вариант с орехами и вяленой вишней, просто цукаты мы не очень любим.
Куличи
Моя мама куличи печёт всегда - получаются очень вкусные, как кекс. Плотное тесто, достаточно влажное. Пока папа Антона не поделился своим рецептом, мы готовили по маминому - проверенный, понятный. Но приготовив по рецепту свёкра, мы поняли, что такие куличи нам нравятся больше - кулич получается воздушный и очень нежный, плюс не засыхает совершенно даже в разрезе. Вот этим рецептом я и поделюсь 😊.
Чтобы приготовить 1 средний и 4 маленьких кулича, вам понадобится:
- 300 гр муки
- 20 гр свежих дрожжей или 3-4 гр сухих
- 100 мл тёплого молока
- 150 гр растопленного сливочного масла
- 2 взбитый яйца
- 4 столовых ложки сахара
- пакетик ванилина
- лимонная цедра
- изюм/вяленая вишня/цукаты - что угодно на своё усмотрение - 50-100 гр
Все, кроме изюма/вяленой вишни/цукатов, смешать и хорошо взбить миксером.
Вмешать изюм/вяленую вишню/цукаты.
Тесто получится как густая сметана, накрыть его пищевой плёнкой(она более герметична, чем крышка, за счёт чего тесто не подсохнет сверху) и убрать в холодильник на чуть больше, чем на сутки (26-32 часа) . Ёмкость с тестом должна быть большая - тесто увеличится в объёме вдвое.
На следующий день тесто поднимется и загустеет.
Вымешиваем его снова очень тщательно, чтобы ушёл газ и застоявшийся дрожжевой запах.
После вымешивания раскладываем тесто в формы - форму заполняем менее, чем на половину, так как тесто снова поднимется очень сильно.
Далее два варианта:
1. либо ставим в духовку на 50 градусов без конвекции на час - тесто поднимется до верха формы, тогда можно переставлять на 180 градусов духовку и выпекать 45-60 минут. Через 25-30 минут, если верх куличей хорошо подрумянился - накрыть пекарской бумагой. На готовность проверяю деревянной шпажкой - если тесто не прилипает - готовы куличи.
2. если дома тепло, то можно оставить куличи расстояться и подняться в формах, обязательно при этом предварительно накрыв полотенцем, а уже как поднимется тесто - в духовку по схеме, описанной выше.
Мы, как правило, готовим сразу 3 порции и тогда на 900 гр муки я беру 1 пакетик сухих дрожжей - 11 гр.