Найти тему
Подумалось мне часом

Олень в шарфе или ростовский герб

В царским титуле Ростов Великий появляется одним из первых, еще во времена Василия Третьего, отца Грозного-царя. Вот как звучал его титул: "Божием благословением, Мы, Великий Государь Василий, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, и Черниговский, и Рязанский, и Волоцкий, и Ржевский, и Белский, и Ростовский, и Ярославский, и Белоозерский, и Удорский, и Обдорский, и Кондийский, и иных".

Шли годы, титул менялся, но "князем Ростовским" назывались все цари и императоры до Николая Второго включительно.

Ну а сын Василия Третьего по имени Иван Васильевич и по прозвищу Грозный придумал Ростову первый герб. Вот он:

Здесь плохо видно, вот прорисовка:

-2

Неизвестная птица никаких последствий в геральдике не имела, но уже на знакомом нам саадачном покровце появляется новый символ Ростова – олень.

-3

Вот эта же эмблема в прорисовке дореволюционного художника:

-4

Есть олень и на тарелке Алексея Михайловича, что лишний раз доказывает важность этого города в тогдашней идеологии:

-5

«Елень» остается эмблемой Ростова и в «Царском титулярнике». Прародитель всех русских гербов и в этом случае остался верен себе – именно в «Титулярнике» впервые появляется отличительная особенность ростовского оленя – длинная лошадиная грива, часто дополняемая или заменяемая ошейником.

-6

Эта грива быстро становится «фирменной фишкой» ростовского зверя, причем из-за того, что художники обычно «обматывают» ее вокруг шеи, трудно отделаться от впечатления, что перед нами олень, обвязавшийся шарфом.

Вот гривастый олень на знамени Ростовских полков 1712 года.

-7

Вот – на проекте знамени Ростовских полков Ф. М. Санти (1724—1727 гг.)

-8

Вот на эмблеме из «Знаменного гербовника» 1730 года. С животными у тамошнего художника традиционные проблемы – вы помните, что он сотворил из пермского медведя? Ростовский олень еще легко отделался.

-9

Зато в «Знаменном гербовнике» герб имел описание: «Белый олень, каков сделал Санти — рога и копыта желтые, под ним земля зеленая, поле красное». А вот в «Историческом словаре российских государей ...» И. Нехачина (1793 г.) все цвета перепутали: «РОСТОВСКОЙ, в красном поле, золотой елень с серебряными рогами».

Наконец, в 1778 году стараниями императрицы Екатерины II уездный город Ростов вместе с другими городами Ярославского наместничества получил первый официальный герб: «В червленом поле олень серебряный; рога, грива и копыта золотые».

-10

Вот герб 1778 года в цвете:

-11

Современный ростовский герб, утвержденный 27 декабря 2001 года, в документе описывается ровно теми же словами: «В червленом (красном) поле серебряный олень, рога, грива и копыта золотые», да и визуально повторяет герб «времен Очакова и покоренья Крыма» в деталях.

-12

Завидное постоянство. Впрочем, в Ростове Великом время действительно как будто остановилось.

Кстати, вы заметили, что длинная грива ростовского оленя ни в одном описании не упоминается, но всеми рисуется?

Потому что в мире должна быть красота.

____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках". Книгу можно прочесть здесь -
https://author.today/reader/76682/604279