Найти в Дзене
Музеи Московского Кремля

Пасха в России в XVII- начале XIX века

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, - главный, особенно почитаемый на Руси православный праздник. В это время весь христианский мир вспоминает самое важное событие в истории христианства - Воскресение Иисуса Христа на третий день после Его страданий и смерти на кресте. «Праздников праздник и Торжество торжеств этот день назван в пасхальных песнопениях.

Фрагмент из книги Ю. Н. Уваровой «Пасха в России в XVII- начале XIX века»
Фрагмент из книги Ю. Н. Уваровой «Пасха в России в XVII- начале XIX века»

Пасху отмечали уже в период раннего христианства, но только в IV веке был установлен единый для всех христиан день празднования - первое воскресенье, следующeе за полнолунием после дня весеннего равноденствия. Это произошло в 325 году на Первом Вселенском соборе в Никее в правление византийского императора Константина Великого. До сих пор день Пасхи определяется по лунному календарю, поэтому его дата каждый год меняется.

В России Пасха, как и другие христианские торжества, всегда имела большое государственное значение и играла важную роль в жизни общества. Этот «праздник братства и христианской любви» объединял людей разных чинов и сословий. Обычай христосования и подношения друг другу пасхальных яиц позволял всякому православному человеку разделить радость Воскресения Христа.

Фрагмент из книги Ю. Н. Уваровой «Пасха в России в XVII- начале XIX века»
Фрагмент из книги Ю. Н. Уваровой «Пасха в России в XVII- начале XIX века»

С давних пор пасхальные дни были временем примирения и согласия между людьми, внимания к близким и помощи бедным. Нарядные столы, щедрое угощение и преподнесение подарков вошли в семейные традиции празднования Светлого Христова Воскресения.

В допетровское время праздничные дни в России определял церковный календарь. Главный православный праздник – Светлое Христово Воскресение - отмечали торжественно и радостно и в царском дворце, и в народе, недаром его называли «Велик день». Пасхе предшествовал долгий, сорокавосьмидневный Великий пост, последняя седьмая неделя которого именовалась Страстной седмицей. Церковь вспоминает в эти дни о последних днях земной жизни Спасителя. Его страданиях – «Страстях» - и казни, отсюда она получила свое название.

Представлен фрагмент из книги историка и автора популярных музейных изданий Юлии Уваровой «Пасха в России в XVII- начале XIX века». Приобрести издание можно на платформе Museum+Marketplace