Здравствуйте уважаемые читатели!
Хочу сегодня рассказать как у нас на фирме праздники отмечали и делили коллектив на две половины. На тех кто достоин праздника и на тех кого праздник обошел стороной.
Начала работать на этой работе, когда фирме было только два года. А в будущем году будет уже двадцать лет.
Понятно, что по началу сотрудников было мало. Коллектив был дружный и сплоченный . Все праздники отмечали общим коллективом. От директоров и до последнего грузчика, все сидели за одним столом. Так отмечали не только Новый год или День фирмы. Все дни рождения сотрудников отмечались с размахом и весельем. Если у именинника были сложности с деньгами, то руководство просто выписывало премию сотруднику. Дарили конечно же в основном деньги, девушкам еще цветы. На День фирмы сотрудникам выписывали премию. Новогодний корпоратив для сотрудников руководство оплачивало из денег фирмы.
Фирма разрасталась, сотрудников становилось все больше и больше и конечно же руководство не могло так швырять деньгами на право и на лево устраивая коллективу халявные пьянки. Да собственно люди и не возмущались. Все прекрасно понимали, что теперь ДР не закатишь на всю фирму. Так никакой зарплаты не хватит. И просто стали устраивать праздники в кругу своего магазина или отдела.
Фирма занимается торговлей и строительством. В принципе начиналось все с торговли строительными и отделочными материалами. То есть, как бы День торговли должен быть в приоритете. Но по непонятным причинам, День торговли почему то никогда не отмечался. А вот День строителя, да. Новогодний корпоратив для сотрудников теперь оплачивался 50/50.
Стали все чаще и чаще вестись разговоры о том, что не желательно всех приглашать на такие мероприятия. Грузчиков и водителей хотели исключить из списка участников праздника, так как они видите ли не умеют себя вести. Ну конечно, если грузчик, то уж и быдло прямо. Как будто менеджер или инженер не могут напиться в хлам и устроить скандал. Простые работяги конечно же обиделись. Но руководство во время поняло свою ошибку и записываться на праздник могли все желающие. Кафе бронировали еще с октября месяца. Меню составляли, столы распределяли(где, кто и с кем будет сидеть). Конечно же ближе к сцене и к руководству сажали дам из бухгалтерии(куда ж без них, они наше все), потом менеджеры, инженеры, дамы из отдела по строительству, директора магазинов. Ну а дальше шелупонь так сказать. продавцы, мастера, грузчики и водители. Даже закуски и алкоголь стали значительно отличаться на столах где сидит элита и простые сотрудники.
День фирмы тоже стал проходить скромненько. Только десятилетие при мне отмечали на широкую ногу. Всех сотрудников желающих ехать вывезли за город на озеро. Наняли аниматоров, заказали кейтеринг. Повеселились хорошо. И кстати, самыми пьяными оказались как раз директора и менеджеры. Ну им то можно, на следующий день после праздника они будут дома отсыпаться и опохмеляться, а грузчикам и продавцам работу работать.
Как я уже писала, что День торговли на фирме почему то не в почете, а вот День строителя это дааааа. Только как то непонятно почему бухгалтерию зовут, менеджеров зовут, директоров магазинов зовут, а обычных сотрудников не зовут. Неужели же продавцы или грузчики с водителями совершенно не имеют ни какого отношения к строительству? Продавцы собирают товар для стройки в магазине. грузчики грузят на складе стой. материалы, а водители возят эти материалы. На День строителя выписывают премии строителям. На День бухгалтера тоже дам не обижают. А про продавцов вообще не помнят. Как будто покупатели сами себя обслуживают. Перед любым праздником в бухгалтерию нескончаемым потоком идут снабженцы, директора строительных фирм и тащат торты, конфеты, шампанское. К концу дня тетки уже так обжираются тортами(именно обжираются), что остатки с барского плеча начинают предлагать в магазины, строительный отдел и наконец грузчикам. Очень не приятно когда отдают торты резаные на куски или же без какого то вкусного украшения, которое сьели. Однажды перед очередным праздником продавцы с грузчиками договорились, что не будут принимать обьедки у бухгалтерии. Возмущению дам бухгалтерш не было предела. Да как же так, они по доброте душевной, от всего сердца отдают торты, а эти неблагодарные носы воротят.
Если у кого то из сотрудников ДР, то в первую очередь должны прийти и проставиться в бухгалтерии. Менеджерам, строит. отделу, в магазины и на склад. Эти угощения влетают в такую копеечку, что даже не окупаются той суммой которую сотруднику собирают по отделам. Тут конечно тоже идет разделение. Дамам из бухгалтерии собирают больше всех, дальше менеджерам, потом всеобщим любимцам, а дальше как пойдет.
Буквально с самого утра один человек из того или иного отдела, брал листок с именем именинника и начинал методично обходить все отделы, магазины и склады. Если в один день приходилось несколько ДР, то конечно основная масса подписывала бухгалтерше или менеджеру, а не грузчику или новенькому продавцу.
Кто то скажет, во , мол, обиженная решила высказаться. Я не обиженная. Напротив. Мне хорошо подписывали ведомость на ДР, премии я получала не плохие к праздникам. Как одному из первых сотрудников к Дню фирмы всегда подарки дарили или сертификаты. Тут я не в обиде. Непонятно и обидно отчего женщин из бухгалтерии всюду зовут, какой бы повод не был. Разбаловали их до такой степени, что без тортика перед праздником к ним лучше не заходить.
Я уже около семи лет не работаю в данной организации. Не знаю как сейчас там дела обстоят с праздниками. Но почему то уверенна, что все осталось как и раньше. Разве что продавцы и грузчики окончательно отделены от элиты в лице бухгалтерии.
Всем спасибо за прочтение.
Желаю всем здоровья, мира, добра и позитива. А так же понимания в коллективе.
С уважением Татьяна.