Найти тему
Кухня Пацифиста

10 заповедей хорошего шашлыка

Наступление весны ассоциируется не только с субботниками, но и с первыми вылазками на проснувшуюся природу.

Шашлык – это таинство и ритуал, к которому рано или поздно приобщается любой половозрелый мужчина. Блуждание по базару в поисках лучшего куска мяса, ночные бдения на кухне, пакетики со специями, ведёрко с замаринованным мясом в багажнике. Отсыревшие дрова, тосты за здоровье, пахнущая дымом одежда и скворчащие куски на белой одноразовой тарелке. Влюблённые глаза женщин, одобрительные возгласы мужчин, измазанные жиром шампуры. Разве можно это все назвать просто едой?

-2

Нет, шашлык это не про еду и не про женщин, хотя и про них тоже. Шашлык – это про то, как ты на миг становишься тем древним первобытным мужчиной, который берёт в руки сырое, ещё теплое мясо, разводит своими руками огонь и делает из этого всего маленькое счастье для всех родных и близких.

Каждый мужчина должен уметь приготовить мясо на огне, каждый должен пройти эту инициацию и остаться победителем. Для этого нужно знать несколько важных моментов, которые помогут тебе добиваться неизменно отличного результата. Сегодня мы попробуем поговорить про эту древнюю мудрость.

  • Не экономь. Никогда не пытайся купить мясо подешевле, это всё от лукавого. Тебе нужно лучшее мясо, лучший маринад и лучшие дрова. Тогда и шашлык получится лучшим.
  • Не спеши. Любое произведение искусства, а шашлык именно таковым и является, требует времени и терпения. Дай мясу хорошо замариноваться, дай дровам прогореть до углей, размером с грецкий орех, дай едокам проголодаться и истомиться в ожидании. Будь неспешен и неотвратим, как сама судьба.
  • Знай меру. Куда важнее оставить после себя лёгкое неудовлетворение, чем чувство отвращения от переедания. Лучше меньше, чем больше. Нет ничего хуже, чем везти домой мешок остывшего жареного мяса.
  • Не отвлекайся. Шашлык требует внимания и сосредоточения на процессе. В карты поиграешь потом. Сейчас важно, чтобы твоё мясо не полыхало огнем и не остывало в горстке пепла. Удели шашлыку пару часов своего времени безраздельно, и он ответит тебе взаимностью.
  • Будь весел. Любая еда получается лучше, если готовить её в приподнятом состоянии духа. Шути, улыбайся, делай женщинам неприличные комплименты. Это твой день, и ты имеешь право на всё. Любое уныние пресным налетом осядет на приготовленном тобой мясе.
  • Ешь последним. Никогда не начинай есть первую партию сам. Помни, что чувство сытости притупляет желания и остроту восприятия окружающей действительности. А ты должен сначала закончить начатое и только потом переходить к отдыху и обжорству. Дожарь весь шашлык и после отправляйся к столу.
  • Осторожней с алкоголем. Шутки шутками, а работа с огнём требует точности и внимания. Поэтому оставь обильные возлияния для застолья. Пока ты у мангала, ты должен быть трезв, внимателен и хитёр, как чёрт. Иначе придётся заканчивать день в ожоговом центре, а там скучно.
  • Научись определять степень готовности мяса по разрезу. Ты замучаешься пробовать на вкус каждую партию, лучше надрезать мясо ножом и смотреть на его состояние. Овладеешь таким навыком – будешь выглядеть, как настоящий профи. И жира на щеках будет поменьше. Не забудь всегда носить нож на поясе, это придаст тебе брутальности.
  • Никогда не теряй лица. Даже если шашлык оказался сырым внутри – не оправдывайся и не извиняйся. Невозмутимо отнеси шампуры назад на мангал и дожарь. Раз уж они не понимают, что такое medium rare. Если мясо пересушено, скажи, что это древний рецепт аргентинских кочевников. Не для того ты начал этим заниматься, чтобы тебе за что-то было стыдно.
  • Не забудь убрать за собой. Отдых – это хорошо, но позаботься о том, чтобы после тебя на природе не осталось грязи и мусора. Будь человеком будущего, который заботится о планете. Опять же, женщины это оценят.
-3

Удачного шашлыка тебе, читатель. Береги мясо от недосола, а лес – от пожара!

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!