Если работодатель захотел уволить сотрудника, но не имеет на то законного права, то у него все же есть выход – вынудить подчиненного, чтобы тот написал заявление по собственному. Для этого используется несколько приемов:
1. Постоянно сообщать сотруднику, что тот плохо работает. Если человеку каждый раз об этом говорить, то он поверит. Особенно, если начальник ранее не пугал увольнением. Всё будет принято за чистую монету.
2. Делать работника материально-ответственным лицом. Далее, сценарии могут быть разными, а финал – один: что-то дорогостоящее пропадет или сломается.
К счастью для работников, ТК РФ не разрешает делать всех подряд материально-ответственными.
3. Создать хаос в работе, чтобы подчиненный не понимал, что происходит, как он должен себя вести, что делать. Человек запутается, начнет совершать ошибки.
4. Если работник долгие годы трудился в компании, то можно дать ему понять, что фирма в нем не нуждается, а его просто держат из уважения. Иногда сотруднику важнее быть нужным, чем высокооплачиваемым.
5. Сообщить работнику, что его ожидает проверка специально созданной комиссией. Это очень не тонкий намек.
6. Понизить сотрудника в должности или снять с него ряд обязанностей, за которые полагается хорошая доплата.
7. Распустить сплетни о работнике, которого хочется уволить. Если отвернется коллектив, то трудиться будет очень сложно.
8. Оставит работника в той же должности, добавив ему обязанностей. Человек будет уставать, перестанет справляться. Там и законные основания для увольнения появятся.
9. Организовать «подставу». Человек оступится, у начальника появится шанс благородно предложить увольнение по собственному желанию – чтобы «не портить трудовую».
10. Искать в действиях работника нарушения правил внутреннего распорядка и Трудового кодекса, постоянно обращать внимание на это и наказывать дисциплинарно.
11. Показать работнику, что перспектив в компании у него нет. Роста не будет.
Я перечислила приемы не для того, чтобы работодатели ими пользовались. Хочется, чтобы сотрудники компаний знали об уловках и могли противостоять. Ставьте лайк, если было полезно. Подписывайтесь на канал о карьере, бизнесе и финансах! Стараюсь всегда дать что-то полезное.
Читайте ещё:
История российского бизнесмена, который одну «ГАЗель» превратил в автопарк из 700 машин
Фразы-звоночки босса, после которых стоит задуматься о новой работе
Как девушка из Уфы, которая не хотела работать на "дядю", основала прибыльный бизнес