Что мы подразумеваем, когда говорим слово «классика»? Бессмертность, универсальность вещей, описанных в произведении. Может ли поэт, живший два века назад, понимать душу и проблемы современного подростка? 19 апреля в Концертном зале имени Ф.И. Шаляпина я лично убедился в том, что иного и быть не может.
Музыкальный спектакль «СТУДенческой ОПЕРЫ» под руководством Сергея Сидорова "Е.Онегин", по одноимённой опере П.И. Чайковского, – это тот самый ракурс, с которого стоило подойти к «великому» дабы показать не академичность, а наполненность жизнью, ведь люди пишут, как ни парадоксально, о людях.
Привычные нам со школьной скамьи персонажи предстали перед зрителем в образе подростков. Понять детскую наивность происходящего не сложно: простые джинсы, футболки, спортивные костюмы и цветастые платьица создают для нетленных слов Пушкина особый пласт; мечтательность Татьяны – пацанки, грезящей красавцем Женькой, беззаветная любовь Ленского и, продиктованное возрастом, пренебрежение Ольги – закономерны для подростков, которые только открывают в себе весь спектр эмоций и чувств, данных Богом человеку.
На какое-то мгновение перед нами приоткрылась завеса тайны души Татьяны, и в этом плане «Студопера» уникальна, ведь именно здесь маленькая девичья душа скрывает мечту и тайные чувства за мальчишечьими занятиями. В этом свете знаменитое письмо, которое исполнила Эльвина Ахметханова (Татьяна), видится не просто актом признания в собственной любви, но «жизовой» перепиской с «крашем», о которой под час забывает читатель/зритель, хотя едва ли это предполагал Александр Сергеевич. Татьяна расцветает под действием грёз: девушка меняет свой мальчишеский вид на косметику и красивое платье, но, увы, это не привело к желаемому результату.
Жека в исполнении Хайдара Мухтарова – типичный мажор: это подросток, для которого чувства ещё не явили своей прелести, а потому герой просто не может отвечать взаимностью и, недолго думая, решает зафрендзонить Танюшу. Молодой «альфач» самодовольно переписывается с бедняжкой, балуясь отцовским виски, пока взрослых нет дома – образ более чем запоминающийся, но отнюдь не вульгарностью, а возрастающей актуальностью. Обеспеченный молодой человек не видит необходимости в чьих-то чувствах – и это главная беда Евгения в данной интерпретации.
В некотором роде ту же ошибку совершает и Ольга, арии которой исполняли Адель Каримова и Гузель Усманова: ведь беспечная девочка, пренебрегая Ленским, так же не старается осознать себя, свой возраст и свои чувства. И, как это зачастую случается, неумелые в любви подростки превращаются в беспомощных в данном отношении людей, чёрствых и безразличных.
На фоне этого букета «половозрелости» единственным положительным персонажем предстаёт Владимир Ленский (Азамат Даутов), готовый быть верным себе и любви до самого конца, не стесняясь высказать всё в лицо своему заносчивому другу, что выливается в форменный мордобой, так как за Евгением стоят серьёзные ребята, готовые «отшлифовать резьбу» любому неугодному. А как же Татьяна? Сердце, оскорблённое в детстве, становится опасным оружием и поводом для мести, что и было продемонстрировано в спектакле. Девушка преображается буквально на глазах, но лишь с одной целью – «а-ля чтобы он знал кого потерял»: кульминационное признание Евгения в любви становится моментом невиданных страстей, когда вершится возмездие. Прославленное «но я другому отдана и буду век ему верна» уже не бессильное воздыхание, а издёвка, хлыст, заслуженный упущенной возможностью. Юноша на коленях, он уничтожен, раздавлен – апофеоз наказания и спектакля.
Тот вид, в каком был показан «Онегин», как ничто другое подходит для формата «Студоперы», где развиваются молодые таланты, ведь искусство существует отнюдь не абстрактно: именно актуальность, а не пресловутое «осовременивание», которое внесли студенты-исполнители партий, нужно сейчас как никогда, поскольку забывается сама жизнь, в коей некогда заключался смысл произведения классической литературы. Живые оперные голоса – это, безусловно, замечательно, но видим ли мы за красивыми жестами, богемной атмосферой театра и декорациями то, что, наверно, можно описать только современным «жиза»? Не новое ради нового, а жизнь на сцене ради жизни вовне.
Степан АТАМАНОВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!
Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook