Ингредиенты
мука пшеничная
вода
дрожжи свежие — 20 г
яйцо — 4 шт.
сахар — 140 г
масло оливковое
лимонная цедра
яйцо отварное — 5 шт.
посыпка кондитерская
Способ приготовления
1. Для опары соединяем в деже 100 граммов пшеничной муки, 10 граммов свежих дрожжей и 200 миллилитров тёплой воды. Смешиваем в миксере насадкой лопатка. Накрываем пищевой плёнкой. Отправляем опару в остывающую духовку на 4 часа.
2. Приготовим дрожжевое тесто. В опару отправляем 450 граммов пшеничной муки, 10 граммов свежих дрожжей. Добавляем 3 яйца, 140 граммов сахарного песка, 80 граммов оливкового масла и цедру 1 лимона, солим. Замешиваем в миксере насадкой крюк на низких оборотах.
3. Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплую духовку на 1 час.
4. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Формуем тесто и разрезаем пополам. Из одной части скатываем шарик. Вторую часть разрезаем ещё раз пополам и формируем шарики.
5. Первую заготовку присыпаем мукой. Делаем отверстие в середине теста и растягиваем в кольцо. Перекладываем на противень с пекарской бумагой.
6. Вторую заготовку раскатываем в колбаску и формуем на противне.
7. От третьей заготовки отрезаем несколько полосочек теста и перекладываем на противень.
8. Из оставшегося теста формируем плоскую лепёшку.
9. Накрываем противни полотенцами и отправляем заготовки расстаиваться в духовку на 40 минут. Затем расстоявшееся тесто декорируем 5 варёными яйцами в скорлупе. Сверху размещаем жгутики из теста крест-накрест.
10. Смешиваем 1 яйцо и немного воды. Смазываем яичной массой пасхальную мону. Украшаем кондитерской посыпкой. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте лайки!