Я давно хотела сковороду гриль. Но все откладывала эту покупку на потом. А тут подумалось, и как долго я буду это делать? И пошла выбирать.
Чугун или аллюминий?
Это главный вопрос. Спросила у сестры, она говорит - только чугун. С одной стороны я сначала тоже так думала. Но у меня есть одна чугунная сковорода. Она чудесная. В ней получаются шикарные пироги. Стенки толстые, хорошо распределяют тепло. И пропекается в ней все превосходно.
Но она, зараза, тяжелая. Хотя что тут вес? Поставил на плиту, она готовит. Вот, разве только мыть будет та еще забота. И именно этот аспект, мне к слову волнует.
А не будет ли на чугунной прилипать? Нет, я знаю, что ее надо прокаливать, обработку делать. Но читаю отзывы к чугунным сковородам и там мнения разделяются. Кто-то говорит, липнгет. Другие довольны. И учитывая, что я знаю, как порой пишутся отзывы, части из них веры нет.
Чугунные смотрю БИОЛ и Камская посуда. Кстати, что любопытно, чугунные дешевле аллюминия. Хотя теоретически, долговечнее
Что касается аллюминия, то тут тоже вопросы. Как долго держится покрытие? Да и какому бренду отдать предпочтение? И равномерно ли прокаливается и нагревается?
С брендами подумала, и выбор стоит между Мечта и Кукмара, но еще невская попалась неплохая вроде. От мечты у меня есть блинная, пока устраивает. И народ активно хвалит. Но что эти похвала? Объективная реальность или забота бренда о своей репутации и активное продвижение себя?
По весу, смотрю, эти аллюминиемвые тоже не самые легкие, не менее 1,5кг веса.
Нужна крышка чугунной сковороде или нет?
Этот вопрос напал на меня из засады :) Вот даже и не думала про крышку. А тут залезла смотреть, и они есть сразу с крышками. Более того, в одном отзыве девушка сетует, что не взяла сразу крышку, а теперь не может найти подходящую.
И добавились очередные думы, а так ли она нужан? По сути, на гриле мы что делаем? Жарим быстро и без масла. Если кусок толстый, то потом в духовку можно, после красивой корочки и полосок.
А тут крышка. Можно обжарить и под крышкой довести до готовности? Но хруст потеряется.
Словом, я понимала, что без крышки самое то. Но ждля чего-то же их делают?:))
И вот, второй день сижу и думаю. Ибо если разочаруюсь , не выкидывать же предыдущую. Да и денег жалко будет напрасно потраченных.
Поэтому и надежда на вас, мои читатели. Вас десятки тысяч. И уверена, что кто-то из вас точно пользуется сковородой. И буду рада, если вы скажете, какая у вас, какие есть плюсы и минусы.
Очень жду ваших ответов :)