Найти в Дзене
История. А вы знали?

Цитата Ленина о революции в стране, над которой задумываешься и в наши дни

Владимир Ильич Ленин считал, что революция подобна террору. Он был уверен: чтобы добиться результата, никого не следует гладить по головке. Наоборот, по ним необходимо бить – чтобы достучаться до народных масс и произвести государственный переворот.

Фото взято с яндекс.картинки
Фото взято с яндекс.картинки

Чем же была революция для самого вождя? Ленин не скрывал, что следует действовать радикально. Он утверждал, что именно массовость и энергия способны совершить невозможное.

Предполагала для него революция и насилие. Расстрелы, обыски, концлагеря – все это Ленин считал «вынужденными мерами» и «инструментами», без которых своей цели не добиться.

Ильич не раз говорил, что заговорщиков надобно ставить «под ружья», что колеблющийся не может быть большевиком и приносить пользу. Также боролся и с волокитой. В понимании Ленина, революцию нужно поднимать так, чтобы это было слышно за тысячи километров – а не выкрикивать провокационные лозунги, сидя у себя дома. И только тогда будет толк!

Также вождь утверждал, что ему все равно, что 90% его соотечественников может погибнуть. Если хоть 10% доживет до торжества победы – значит, все это затевалось не зря. Что же касается закона, Ленин считал, что настоящий революционер, настоящий коммунист не должен останавливаться перед какими-то бумажками и печатями. За свои идеи он обязан идти до конца, грудью бросаясь на амбразуру противоречий и иного мышления.

Что же касается фразы о том, что революцию невозможно произвести в белых перчатках, здесь Ленин абсолютно прав. Суть в том, что в ходе любого массового государственного протеста либо перелома, так или иначе, будет бесчисленное количество людских жертв. Безусловно, эти люди сами выбрали свой путь. Поэтому и сложили головы за свои идеи. Но как порой без войны не может быть мира, так не может быть революции без единого погибшего.

Фото взято с яндекс.картинки
Фото взято с яндекс.картинки

Диктатура пролетариата, в понимании Ленина – это власть насилия, никаким законам не подчиняющаяся. Ильич был достаточно радикален в своих решениях и к тому же призывал своих идеологических соратников. Помимо принципа о постоянном обучении, его вторым кредо можно назвать и призыв действовать.

Ленин высказывается достаточно цинично, без нотки гуманизма. Он настроен на одну лишь великую идею: добиться поставленных целей. Что же касается людских жертв, их он воспринимает как «пушечное мясо», как материал. Потеря боевых, революционных единиц - в данном случае, обычное дело.

Но революция без жертв – это и не революция вовсе, а мирное соглашение. Бурные массовые протесты всегда базируются на противоборстве. Кто-то может выстоять, а кому-то суждено будет стать расходным материалом.

Конечно же, ни один идеологический лидер не остался «чистеньким» с моральной точки зрения, успешно осуществив революцию. Победа в данном случае достается ценой человеческих смертей. Ленин это прекрасно знал.

Фото взято с яндекс.картинки
Фото взято с яндекс.картинки

Готовность идти «на штыки», по большей части, и воспринималась как полная идеологическая и партийная зрелость. Для многих участников революций доктрины, которые отстаивались, были куда дороже собственного существования.

"Революции в белых перчатках не делаются"

Что же касается Ленина, он смотрит вперед. И желает видеть результат. Жертвы на пути его не пугают. Из данной цитаты следует еще одна: «без смертей революцию не осуществишь», «не добьешься победы, коль ни один воин не падет» и.т.д. Соответственно, высказывание вождя можно назвать верным.

Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!