Найти тему
ИРИСКИНА

Рецепт из советской эпохи: Салат, который был очень популярным, но теперь незаслуженно забыт

Оглавление

Если вспомнить из чего состояло меню среднестатистической советской семьи, то можно смело выдавать наградные медали женщинам тех лет - они виртуозно готовили вкусные блюда из самых простых продуктов, которые удавалось "достать" в магазинах.

Приветствую вас на канале Ирискины Рецепты!

С появлением на прилавках магазинов самых разнообразных заграничных продуктов, хозяйки стали придумывать новые рецепты, поражающие невероятным сочетанием ингредиентов. Разумеется, я тоже "творю" что-то новенькое, но все-таки отдаю предпочтение тем старым рецептам, по которым готовили наши бабушки и мамы.

И даже советские повара в ресторанах создавали шедевры из минимального набора ингредиентов. Конечно, в те годы я была еще слишком мала, чтобы посещать рестораны, но моя бабушка (работник торговли))) рассказывала очень красочно о подаваемых яствах в заведениях для избранных.

А некоторые рецепты ей даже удавалось воплотить в домашних условиях. Например, вот этот салатик "Пассажирский".

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Почему он носит название "Пассажирский" точно никому не известно)) Но бабушка говорила, что этот салат сначала готовили в ресторанах в поездах, а потом он плавно перекочевал в меню обычных точек общественного питания.

На мой взгляд, хорош салат не только простотой исполнения, но и своей пользой. Мало кто любит кушать печенку просто так, хотя она рекомендована для здорового питания. А в салате "Пассажирском" резковатый вкус печенки удачно оттеняется другими ингредиентами и его едят даже те, кто не любит этот продукт (я, например)).

Основными составляющими салата являются говяжья печенка и репчатый лук. Ну, вы поняли, да? Один дешевый продукт разбавляют другим, тем самым увеличивая выход и еще больше уменьшая стоимость готового блюда))

На 300 гр говяжьей печени берут 3 крупные или 4 средние луковицы, 2 крупных соленых огурца (не маринованных!), майонез по вкусу для заправки. Морковь присутствует в салате по желанию, в принципе можно и без нее.

Итак, печенку зачищают от пленок нарезают ломтиками, обжаривают до готовности в растительном масле. Затем охлаждают и нарезают тонкой соломкой.

Соленые огурцы и морковь тоже шинкуются в виде соломки, а лук нарезается полукольцами. Морковь и лук пассируют с небольшим количеством растительного масла и остужают.

Все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют соус-майонез, солят и перемешивают еще раз.

Вот такой классный и простой рецепт салата, который почему-то уже давно никто не вспоминает. И главное, в нем нет сыра!!! Не пойму современных кулинаров, что за напасть везде добавлять тертый сыр?

Возможно, вам будет интересно почитать:

По рецепту из интернета хотела сделать творог, а получилась крутая Намазка для бутербродов (теперь буду делать только так)

3 простых способа убрать из магазинной курицы гормоны и антибиотики