Если вспомнить из чего состояло меню среднестатистической советской семьи, то можно смело выдавать наградные медали женщинам тех лет - они виртуозно готовили вкусные блюда из самых простых продуктов, которые удавалось "достать" в магазинах.
Приветствую вас на канале Ирискины Рецепты!
С появлением на прилавках магазинов самых разнообразных заграничных продуктов, хозяйки стали придумывать новые рецепты, поражающие невероятным сочетанием ингредиентов. Разумеется, я тоже "творю" что-то новенькое, но все-таки отдаю предпочтение тем старым рецептам, по которым готовили наши бабушки и мамы.
И даже советские повара в ресторанах создавали шедевры из минимального набора ингредиентов. Конечно, в те годы я была еще слишком мала, чтобы посещать рестораны, но моя бабушка (работник торговли))) рассказывала очень красочно о подаваемых яствах в заведениях для избранных.
А некоторые рецепты ей даже удавалось воплотить в домашних условиях. Например, вот этот салатик "Пассажирский".
Почему он носит название "Пассажирский" точно никому не известно)) Но бабушка говорила, что этот салат сначала готовили в ресторанах в поездах, а потом он плавно перекочевал в меню обычных точек общественного питания.
На мой взгляд, хорош салат не только простотой исполнения, но и своей пользой. Мало кто любит кушать печенку просто так, хотя она рекомендована для здорового питания. А в салате "Пассажирском" резковатый вкус печенки удачно оттеняется другими ингредиентами и его едят даже те, кто не любит этот продукт (я, например)).
Основными составляющими салата являются говяжья печенка и репчатый лук. Ну, вы поняли, да? Один дешевый продукт разбавляют другим, тем самым увеличивая выход и еще больше уменьшая стоимость готового блюда))
На 300 гр говяжьей печени берут 3 крупные или 4 средние луковицы, 2 крупных соленых огурца (не маринованных!), майонез по вкусу для заправки. Морковь присутствует в салате по желанию, в принципе можно и без нее.
Итак, печенку зачищают от пленок нарезают ломтиками, обжаривают до готовности в растительном масле. Затем охлаждают и нарезают тонкой соломкой.
Соленые огурцы и морковь тоже шинкуются в виде соломки, а лук нарезается полукольцами. Морковь и лук пассируют с небольшим количеством растительного масла и остужают.
Все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют соус-майонез, солят и перемешивают еще раз.
Вот такой классный и простой рецепт салата, который почему-то уже давно никто не вспоминает. И главное, в нем нет сыра!!! Не пойму современных кулинаров, что за напасть везде добавлять тертый сыр?
Возможно, вам будет интересно почитать: