Найти в Дзене

Запутанный мир углеводов. Нужно ли их есть худеющим. Как они влияют на наш организм

Демонизация углеводов берет начало в невежестве. Чтобы перестать бояться углеводов, нужно просто разобраться какие углеводы бывают и какие процессы запускает в нашем организме тот или иной вид углеводов. Углеводы углеводам рознь. Углеводы - это главный источник энергии в нашем организме, поэтому избегать из - плохая стратегия. В обмене веществ углеводы играют роль источника энергии, белки транспортируют необходимые элементы, а жиры отвечают за эластичность мембран, выполняют накопительную, терморегулирующую и защитную функции. Если мы, питаемся сбалансированно без перекосов в какую либо сторону, то и белки, и жиры, и углеводы приносят только пользу. Интересный факт: Растения получают углеводы при помощи фотосинтеза Для тех, кому удобнее слушать, хотя читать такую сложную тему удобнее: Так какие углеводы бывают? И почему одни считаются вредными, а другие полезными? Все углеводы делятся прежде всего на простые и сложные. 1. Простые углеводы Самые простые из всех углеводов: глюкоза и
Оглавление

Демонизация углеводов берет начало в невежестве. Чтобы перестать бояться углеводов, нужно просто разобраться какие углеводы бывают и какие процессы запускает в нашем организме тот или иной вид углеводов.

Фото взято с сайта tochka.net
Фото взято с сайта tochka.net

Углеводы углеводам рознь.

Углеводы - это главный источник энергии в нашем организме, поэтому избегать из - плохая стратегия.

В обмене веществ углеводы играют роль источника энергии, белки транспортируют необходимые элементы, а жиры отвечают за эластичность мембран, выполняют накопительную, терморегулирующую и защитную функции.

Если мы, питаемся сбалансированно без перекосов в какую либо сторону, то и белки, и жиры, и углеводы приносят только пользу.

Интересный факт: Растения получают углеводы при помощи фотосинтеза

Для тех, кому удобнее слушать, хотя читать такую сложную тему удобнее:

Так какие углеводы бывают?

И почему одни считаются вредными, а другие полезными?

Все углеводы делятся прежде всего на простые и сложные.

1. Простые углеводы

Самые простые из всех углеводов: глюкоза и фруктоза. По-другому их называют моносахаридами (содержат одну альдегидную или кето- группу)

К простым углеводам также относят дисахариды ( две группы) и олисахариды (до 10 групп)

Любопытно, что различие между глюкозой и фруктозой ограничивается только местоположением атомов внутри молекулы.

2. Сложные углеводы

Представляют собой цепочки из большого количества молекул моносахаридов. Их еще называют полисахаридами (более десяти групп). С помощью процесса ферментации во время переваривания пищи они в конце концов тоже расщепляются до глюкозы, но этот процесс занимает время.

К сложным углеводам также относится КЛЕТЧАТКА, но она совсем не переваривается в нашем желудке.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Растворимая клетчатка способна впитывать воду, поэтому в желудке она превращается в гель. Польза растворимой клетчатки заключается в том, чтобы подкармливать полезные бактерии в нашем кишечнике, которые ее очень любят.

Еще одним полезным свойством растворимой клетчатки является способнасть снижать усвоение жиров. Этот факт поможет тем, кто борется с уровнем холестерина, ну и хочет похудеть.

Большое количество растворимой клетчатки содежится во фруктах.

Именно поэтому из них получаются варенье и джемы.

Яблоки занимают лидирующее первое место по содержанию растворимой клетчатки, второе место делят клубника и черника, затем идут остальные ягоды.

В овощах наоборот много нерастворимой клетчатки.

Поэтому не варят никаких желеобразных продуктов из огурцов, например.

Нерастворимая клетчатка помогает двигать пищу по кишечнику к выходу, недостаток нерастворимой клетчатки вызывает запоры.

Быстрые и медленные углеводы

Для правильного питания важен не столько структурный состав углеводов (деление на простые и сложные), сколько скорость их усвоения.

Как правило, простые углеводы усваиваются быстрее, чем сложные, но здесь все не так просто и однозначно, как хотелось бы.

Во-первых, в каждом правиле есть свои исключения. Крахмал, например, являясь сложным углеводом, усваивается очень быстро.

Во-вторых, на скорость усвоения углеводов влияют жиры и белки, входящие в состав продукта питания, а также его термическая обработка, даже то, какой температуры подается еда влияет на скорость ее усвоения.

Холодная еда усваивается медленнее горячей

Пришло время поговорить о ГЛИКЕМИЧЕСКОМ ИНДЕКСЕ ПРОДУКТА. Именно гликемический индекс позволяет разделить продукты на подходящие для диет и провоцирующие набор веса.

Гликемический индекс - это показатель, отражающий скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления продукта.

Высокий гликемический индекс означает, что продукт усваивается быстро, вызывая резкий скачок глюкозы, которая в свою очередь вызывает выработку инсулина, необходимого для усвоения глюкозы, низкий гликемический индекс - наоборот, не вызывает резких перепадов уровня глюкозы.

Фото взято с сайта limonsu.ucoz.com
Фото взято с сайта limonsu.ucoz.com

Медленные углеводы поставляют организму энергию постепенно, таким образом, организм успевает потратить больший объем съеденных калорий.

Быстрые углеводы сбрасывают на организм энергию, как грузовик сбрасывает песок из кузова. Ненужную в данный момент энергию организм превращает в жировые запасы.

Энергия, как зарплата: куда надо заплатил, остальное перевел в доллары и жадно ждешь следущей зарплаты.

После прекращения поступления энергии появляется чувство голода.

Но если бы зарплату выдавали каждый день по чуть-чуть, деньги бы заканчивались постепенно, а не в один момент. Чувства острой нехватки денег не возникало бы.

Заметьте гликемический индекс напрямую не связан с калорийностью, как и скорость выдачи зарплаты не связана с ее размером.

Дефицит калорий возможен и при употреблении пищи с высоким гликемическим индексом, и при употреблении пищи с низким гликемическим индексом.

Однако гликемический индекс сильно связан с чувством голода, которое очень сложно обуздать, поэтому для эффективной диеты (создания дефицитакалорий) нужно бросить все силы на снижение чувства голода.

Привет дробному питанию: поставка энергии маленькими порциями

Употребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом на протяжении долгого времени может привести не только к лишнему весу, но и к инсулинорезистентности, а в последствии и к диабету второго типа.

Быстрые углеводы ->
скачок глюкозы ->
скачок инсулина ->
быстрое усвоение ->
быстрое появление голода

Сложные углеводы ->
нет скачка глюкозы ->
нет скачка инсулина ->
медленное усвоение ->
длительное чувство сытости

Обратите внимание, что продукты с высоким гликемическим индексом не являются вредными сами по себе, вредными их делает чрезмерное употребление, которое сложно ограничить из-за быстро возникающего чувства голода.

Здесь нужно поговорить о понятии ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ.

Гликемическая нагрузка в отличие от гликемического индекса оценивает не только скорость усвоения продукта, но и количество углеводов, в нем содержащихся.

Поясню на примере.

Морковь - продукт с высоким гликемическим индексом, то есть усваивается очень быстро. Но в моркови содержится очень мало калорий, таким образом нет проблемы в том, что малое количество калорий усвоится быстро. Быстрое усвоение моркови более чем компенсируется низкой калорийностью. То есть у моркови, низкая гликемиическая нагрузка.

Вернемся к нашей зарплате. Маленькая зарплата тратится быстро, даже если выдавать ее будут каждый день, так что доллары отложить с нее не получится.

В общем, поедая морковку, жиры на животе не скопишь.

В свою очередь очень большая зарплата, даже если ее разделить на каждый день, позволит накопить не только доллары, но и биткоины.

Этот разговор идет к пониманию простой и гениальной истины:

профицит калорий ведет к лишнему весу, дефицит ведет к похудению.

Фото взято с сайта labirint.ru
Фото взято с сайта labirint.ru

Прочитать про простые и сложные методы похудения можно здесь.

Даже если вы будете передать медленных углеводов, которые записывают в полезные, вы все равно будете запасать жир. Они входят в состав диеты не потому что их можно есть безгранично, а потому что они поставляют энергию организму равномерно, не вызывая острого голода.

А морковка со своим высоким гликемическим индексом попала в список диетических продуктов, потому что-то ее можно жевать хоть целый день, не наберешь калорий, чтобы еще и про запас хватило.

Однако для полного понимания как усваивается пища в контексте похудения нам нужно вернуться к разговору о вскользь упомянутом ИНСУЛИНЕ.

Все продукты, как созданные природой, так и приготовленные человеком, состоят из белков, жиров и углеводов.

Для оценки усвоения продуктов, состоящих преимущественно из белков и жиров, применяется ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС.

Фото взято с сайта hospital-mmk.ru
Фото взято с сайта hospital-mmk.ru

Понятия "гликемический индекс" и "гликемическая нагрузка" оценивают пищу с точки зрения углеводной составляющей, так как именно углеводы состоят из цепочек моносахаридов.

Инсулиновый индекс показывает сколько вырабатывается инсулина для усвоения пищевого продукта, учитывая все составляющие: белки, жиры и углеводы.

Инсулиновый индекс оценивает общий объем гормональной реакции организма.

Важно знать, что инсулиновый индекс только на 70 процентов объективное понятие. Помимо состава продукта (баланса белков, жиров, углеводов и их вида) он зависит от многих факторов: количество пищи в желудке, ее баланс, форма, в которой находится человек и другое).

Диабетикам это важно для расчета необходимого объема инсулина, но почему это важно знать худеющим здоровым людям?

Инсулин доставляет глюкозу в клетки, обеспечивая их энергией. Оставшуюся часть глюкозы превращает в гликоген, необходимый мышцам (чем больше мышц, тем больше нужно гликогена, тем больше калорий тратит организм на обеспечения жизнедеятельности) и печени, но там "склады" ограничены по размеру. Поэтому совсем остатки глюкозы инсулин превращает в жир (а вот жировые клетки, способны сильно увеличиваться в размерах, а при необходимости запросто создаются и новые), не давая потом организму его сжигать.

Почему разные люди поправляются в разных местах? В нашем теле рецепторы, чувствительные к инсулину, расположены неравномерно. Где больше рецепторов, там жир скапливается активнее. Их расположение в разных зонах определяется генетически и влияет на формирование типа фигуры.

Немного о диабете

Диабет - болезнь, связанная с неправильной выработкой инсулина, имеет два типа.

Диабет первого типа связан с недостаточрой выработкой инсулина.

Диабет второго типа связан с чрезмерной выработкой инсулина и сниженной на него реакцией организма (инсулинорезистентностью). Диабетом второго типа чаще заболевают люди с лишним весом.

Чрезмерное употребление пищи ведет к высокому уровеню глюкозы, что в свою очередь ведет к повышенной выработке инсулина для ее усвоения. Повышенное содержание инсулина ведет к выработке кортизола (который препятствует сжиганию жира и разрушает мышцы) и лептина (который вызывает чувство голода).

Если в крови уровень глюкозы повышен постоянно, инсулин вырабатывается в чрезмерном количестве, но организм перестает на него реагировать должным образом (возникает инсулинорезистентность), что ведет к еще большей выработке инсулина.

Однако жиры запасаются еще активнее, так как рецеторов к инсулину в жировой ткани больше всего. Больше инсулина - больше жировых запасов. На поступающий жир, жировые клетки не только увеличиваются в размерах в десять и более раз, они начинают создавать новые жировые клртки, которые способны так же увеличиваться.

Несмотря на то, что количество жировых клеток у взрослого человека постоянно, чрезмерное наполнение жировых клеток приводит к их гибели, что в свою очередь вызывает воспаление и создание новых жировых клеток.

Реакция организма на инсулин продолжает слабеть, а выработка инсулина не может увеличиваться бесконечно. В конце концов организм выдыхается и появляется диабет второго типа.

Подводя итог всему сказанному

Следим гликемическим индексом: это позволит контролировать голод и не переедать.

Следим за гликемической нагрузкой: это поможет найти продукты с балансом гликемического индекса и калорийности. Это важно для насыщения организма.

Следим за калорийностью: итоговый дневной калораж - самое важное в похудении. Профицит - полнеете, дефицит - худеете.

Следим за инсулиновым индексом: это поможет полнее контролировать гормональный фон, так учитываются все три составляющие: жиры, белки, углеводы.

Надеюсь, я немного помогла вам разобраться в этом запутанном мире углеводов.

Всем красоты и здоровья!

Почему одним худеть сложнее чем другим читаем здесь

P.S. Если вам есть что дополнить, обязательно пишите в комментариях. Мне будет очень интересно почитать.