Найти тему

Бунт двухлетнего ребенка - капризы и отказ от новой еды

автор фото: https://www.instagram.com/la_vie_c_est_le_vide/
автор фото: https://www.instagram.com/la_vie_c_est_le_vide/

Младшее восстание - бурный период, приходящийся на 18-30 месяцы жизни ребенка. Это момент, когда малыш учится проявлять свою независимость. Бросая вызов родителям и опекунам, ребенок исследует пределы, до которых он может дойти. Это время, когда терпение родителей подвергнется испытанию.

Терпение и спокойствие

Бунт двухлетнего ребенка - один из этапов его развития. К его трем годам нужно приготовиться к изрядной дозе плача, сопротивления и крика.

Если родители согласятся с тем, что бунт - это естественный этап в развитии ребенка, им будет легче иметь дело с непослушным малышом.

Имея дело с мятежным двухлетним ребенком, важно понимать, откуда взялось такое отношение ребенка.

Бунт возникает из-за желания быть независимым и желанием поступать по-своему. Это естественное поведение двухлетнего ребенка.

Терпение и спокойствие, о которых было упомянуто, помогают вместе пережить это неспокойное время.

Однако иногда бывает трудно оставаться спокойным, особенно когда ребенок начинает плакать без видимой причины.

Установить четкие границы и не уступать своему ребенку на каждом шагу - хороший метод показать, что родители являются авторитетом.

Нужно стараться не наказывать, а мягко и четко сообщать ребенку о том, что можно, а что нельзя.

Стоит быть осторожным, не контролировать каждую область своей жизни и иногда выбирать спонтанность. И помнить, что слишком частые запреты имеют обратный эффект и заставляют ребенка бунтовать с удвоенной силой.

Бунт без правил

В бунте нет правил. Каждый ребенок, даже братья и сестры, по-своему переживает этот период.

Иногда игнорирование плача и крика срабатывает, иногда - нет.

Поэтому стоит использовать разные методы и выработать наиболее эффективный для своего ребенка.

Дети, посещающие детский сад, часто копируют поведение своих сверстников.

Установление границ и объяснение правил, существующих в семье, поможет контролировать своего непослушного малыша.

Очень важно работать с партнером и большой семьей. Проконсультироваться по своим решениям с другими членами семьи, чтобы ребенок имел четкое представление о правилах.

Например, можно прыгать на диване, но нельзя рисовать на стенах.

Хорошо позволять ребенку принимать некоторые решения самостоятельно, особенно это важно для двухлетнего ребенка.

Например, выбор одежды. Такое сотрудничество - хороший способ смягчить бунт.

Отвлечение внимания

Несмотря на то, что много говорилось о бунте двухлетнего ребенка, родители все еще не могут точно определить, что заставляет их ребенка внезапно расплакаться.

Период бунта позволяет ребенку раскрыть свою индивидуальность, стать более самостоятельным и независимым. Это естественный этап развития каждого ребенка.

Иногда ожидание критического момента помогает ребенку остыть и дает родителям момент передышки.

Если ребенок начинает показывать свое недовольство, нужно постараться отвлечь его. Предложить поиграть вместе, чтобы малыш тратил силы на игру и не хотел бунтовать.

Движение, особенно на свежем воздухе, утомит ребенка, у которого, вернувшись домой, не будет сил бунтовать во время еды или чистки зубов.

Со временем бунт будет становиться слабее и со временем утихнет.

Свобода выбора

Выбрать независимость. Вместо того, чтобы кормить ребенка, стоит дать ему поесть самостоятельно. Возможно, и он и все вокруг него испачкается, но это этап, который нужно терпеливо переждать.

Правильно развивающиеся дети могут регулировать свой аппетит. После первого года жизни ребенок растет не так интенсивно, как в младенчестве, поэтому можно заметить меньший интерес к еде.

У детей от двух до пяти лет часто возникает явление, известное как неофобия. Это нежелание изучать новые вкусы и пробовать незнакомую пищу. Этот бунт обязательно пройдет.

Ситуации, когда ребенок отказывается от еды, как правило, недолговечны. Если это не сопровождается недомоганием, плаксивостью или похудением, скорее всего, беспокоиться не о чем.

Однако, когда отсутствие аппетита связано с ухудшением здоровья малыша, стоит обратиться на консультацию к специалисту.

Способы влияния на привередливого едока

1) Стараться не давать сладости и калорийные закуски. Ребенок точно не станет есть конкретную еду, если ранее его угощали сладостями.

Также стоит обратить внимание на количество перекусов между приемами пищи. «Невинное» печенье, бисквиты, напитки и даже соки содержат сахар и наполняют крохотный желудок ребенка.

2) Важным принципом кормления ребенка также является фиксированное время приема пищи. Организм ребенка лучше реагирует на еду, когда определенные действия становятся ритуалом.

Важно давать ребенку 5 здоровых и питательных блюд в течение дня.

3) Убедиться, что еда не скучная. Сделать меню малыша ярким, разнообразным и интересным. Бутерброды в форме бабочки, с мышиной или кошачьей мордочкой, а также разноцветная посуда, столовые приборы и чашка - действительно способны творить чудеса. «Раскрасить» блюда помогут овощные и фруктовые добавки.

4) Атмосфера - это ключ. Следует подавать блюда в непринужденной и спокойной обстановке. Не включать ребенку телевизор. Быть с ним за столом, потому что никто не любит есть в одиночестве.

5) Экспериментировать - не давать одно и то же снова и снова. Пусть ребенок узнает как можно больше новых вкусов. Можно один раз дать морковь, один раз брокколи, в следующий раз - горох или тыкву.

Нужно следить за тем, чтобы малыша во время еды ничего не отвлекало. Есть во время игры - плохая идея. Не стоит во время еды также пользоваться смартфоном или планшетом.

Можно занять своего ребенка, поощряя его есть самостоятельно, и он научится пользоваться столовыми приборами.

Важно быть осторожным, чтобы не вызвать снижение или отсутствие прибавки в весе у ребенка. В такой ситуации обязательно нужно обратиться к врачу.