Найти тему

Пальмовое и кокосовое масла — не одно и тоже, однако я все равно отдаю предпочтение сливочному. Опыт диабетика

Здравствуйте!

Один из главных продуктов, о вреде которого слышал, наверное каждый — пальмовое масло. Не буду останавливаться на его влиянии на организм, так как данная тема уже итак достаточно хорошо освещена. Расскажу лучше о том, какой разговор случился у меня недавно с одним из моих товарищей.

Я нашел в интернете рецепт низкоуглеводного торта, одним из главных ингредиентов которого было кокосовое масло и решил поделиться им с моим товарищем. Однако тот однозначно заявил, что кокосовое масло и вообще все продукты, которые так или иначе связаны с «пальмами», а именно кокосовое молоко, масло, орехи, все это губительно для организма, а людям с диабетом эти продукты вообще противопоказаны.

Я не стал с ним спорить и решил получше разобраться в данном вопросе. С одной стороны, его тезисы не лишены логики: кокосы растут на пальмах, следовательно, могут содержать в себе пальмовое масло. Вместе с тем, я никогда не слышал о вреде самих кокосов.

Давайте разберемся, из чего производят каждый из этих продуктов. Первое, на чем следует заострить внимание — пальмовое масло производится не из самих пальм, не из стволов или листьев данного вида растений. Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы (фото ниже), которая произрастает в Африке и Малайзии, путем определенной обработки косточек плодов данного растения.

Источник: https://clck.ru/VKLpL.
Источник: https://clck.ru/VKLpL.

Кокосовое масло получают из мякоти плодов кокосовой пальмы (фото ниже), которая произрастает в Индии, Таиланде и Филиппинах. Основной способ — отжим, либо перетерание этой мякоти.

Источник: https://clck.ru/VKLqT.
Источник: https://clck.ru/VKLqT.

Обладая данной информацией, я снова затеял разговор на тему «пальм и кокосов» с моим товарищем и с легкостью смог его переубедить.

Подводя итоги следует отметить, что пальмовое масло и кокосовое масло — не одно и тоже. Недобросовестные производители последнего могут добавлять в него пальмовые масла, однако в таком случае речь идет уже об обмане и фальсификации. Классическое кокосовое масло в разумных количествах употреблять людям с сахарным диабетом можно, тем более, что оно не содержит в себе углеводов. Его успешно можно использовать для приготовления широкого спектра блюд. Оно не имеет ярко выраженного вкуса или запаха, поэтому принимает на себя свойства продуктов, которые с ним взаимодействуют в процессе готовки.

С другой стороны, и пальмовое, и кокосовое масла очень твердые, кокосовое, например, даже не режется, а колется. Оба масла сильно повышают уровень холестерина. По своим свойствам (да и влиянию на организм), я бы сравнил их с маргарином.

Источник: https://clck.ru/VKLtY.
Источник: https://clck.ru/VKLtY.

Лично для себя я сделал следующий вывод: в крайне небольших количествах растительные масла употреблять можно, однако все-таки предпочтение в повседневном питании следует отдавать классическому сливочному, с максимальным (не ниже 82,5) процентом жирности. Да, оно значительно дороже, однако и пользы от него в разы больше, кроме того, лично для меня, его сливочный вкус — преимущество.

Выбирайте все натуральное! До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются