Исследования показывают, что пальмовое масло содержится во многих продуктах питания, в настоящее время оно практически не заменимо. Но непрерывный рост потребления становится критичным, для расширения плантаций под масличную пальму вырубаются тропические леса, из-за чего погибают животные, в том числе редкие.
Вырубка лесов продолжается. Чтобы хоть как-то остановить вырубку лесов без сокращения производственных мощностей, люди должны знать хотя бы минимум о пальмовом масле и производстве этого масла.
Ответы на эти вопросы помогут в расширении знаний.
Вопросы
1. Что такое пальмовое масло?
2. В каких продуктах содержится?
3. Почему пальмовое масло так популярно?
4. Какова проблема, связанная с маслом из плодов пальмы?
5. Есть ли реальные решения проблем?
6. Почему бы не отказаться от пальмового масла и не перейти на альтернативные растительные масла?
7. Что может сделать каждая страна для решения проблем?
Попробуем коротко ответить на эти вопросы, возникающие перед производителями, простыми потребителями и мировыми экологическими организациями.
Что такое пальмовое масло?
Elaeis guineensis — научное название масличной пальмы, из плодов которого и производят пальмовое масло. Пальмовое — это самое обыкновенное растительное масло, по рекомендациям ВОЗ оно отнесено к съедобным и безопасным. Сырое пальмовое масло получают выжимкой мясистого плода, второй вид получают из ядра косточки плода.
Родина масличных пальм — Африка, там они и растут в дикой природе. Примерно лет сто назад пальма была завезена в Юго-Восточную Азию как декоративное дерево, отлично прижилось. Фермеры обратили внимание на плоды и их маслянистость. Сейчас основными поставщиками (85%) пальмового масла являются Малайзия и Индонезия, кроме этих стран производят масло еще 42 государства.
В каких продуктах содержится?
По результатам исследований более 50% продуктов питания (не учитывая фруктов и овощей) содержат пальмовое масло. Кроме того, это масло широко используется в косметике.
Съедобные продукты — это выпечка, кондитерские изделия, всевозможные сладкие пасты, колбасы и сосиски, аналоги молочных продуктов.
Косметика — это крема, мыла, косметические масла.
Используется пальмовое масло в кормах для животных, а также как биотопливо.
Почему пальмовое масло так популярно?
Пальмовое масло - универсальное, обладающее множеством различных свойств и функций, что делает его таким полезным и широко используемым.
- Оно полутвердое, поэтому его используют в качестве здоровой альтернативы гидрогенизированным маслам (жидким маслам, которые специально отверждали, в процессе такого отверждения в них появлялись вредные трансжиры);
- оно устойчиво к окислению и поэтому продукты с пальмовым маслом в составе имеют более длительные сроки хранения;
- оно стабильно при высоких температурах и поэтому при жарке даже на высоких температурах в нем не образуются канцерогены;
- оно также не имеет запаха и цвета, поэтому не изменяет внешний вид или запах пищевых продуктов.
В азиатских и африканских странах масло широко используется в качестве растительного , точно так же, как мы используем подсолнечное или оливковое масло.
На остальные вопросы читайте ответы в следующей публикации.
Может быть интересно:
А я хочу в Бразилию к далеким берегам. Пальмы и масло.
Вы думаете, что в пальмовом масле нет ничего полезного? Ошибаетесь!