Мне очень нравится наблюдать за творчеством некоторых дизайнеров, которые способны взять какую-нибудь идею и перевернуть её с ног на голову в буквальном смысле.
Обычно в этом нет никакой смысловой нагрузки, но полученный результат приведет в восторг многих.
Я надеюсь, что так будет и в этот раз, потому что паровозы, рельсы у которых находятся не снизу, а сверху, заставили меня рассматривать их в деталях и рассуждать, насколько всё это реально?
Серию работ создал лондонский дизайнер Роб Уоткинс. Кстати, я уже рассказывал вам про его проекты: британскую самоходную гаубицу и огромную немецкую зенитную башню на гусеницах.
Идея подвесного железнодорожного транспорта не нова. Есть даже города, в которых подвесные монорельсы используют в качетсве городского транспорта.
Это, например, известная Вуппертальская подвесная дорога в Германии или монорельс Шонан в Японии.
Так почему бы не объединить два мира: паровозы начала XX века и монорельсы?
Подвесной паровоз Роба Уоткинса — это что-то среднее между гондолой дирижабля и старой швейной машинкой.
Все поклонники стимпанка обязательно оценят стильный внешний вид этих махин.
Технически перед нами всё тот же паровоз: кипящая вода преобразуется в пар, который толкает поршни шатунов, вращая огромные колеса, расположенные по бокам от корпуса паровоза.
А далее ременная или цепная передача передаёт крутящий момент на небольшие колеса, находящиеся сверху, над рельсами. Именно они являются основной движущей силой паровоза.
Рубка машиниста находится где-то в середине паровоза, а сзади подвешен тендер с углём.
Всё это выглядит очень упрощенной, но всё же копией самых обычных паровозов.
Дизайнер подготовил сразу несколько проектов подвесных паровозов и даже вагонов к ним. Они практически не отличаются технически, но внешне всё же индивидуальны.
И всё бы, конечно, хорошо. Необычно и круто, но технических просчетов я насчитал сразу несколько. Давайте об этом подробнее.
Что же может пойти не так?
Давайте отбросим вопрос целесообразности создания сети подвесных дорог, ведь в этом просто нет никакого смысла. Допустим, он есть.
Например, я могу представить подобные дороги в горной местности, в Сибири, где полно болот, или же в островных странах, когда нужно соединять между собой множество островов.
Проблема №1
Первый, и главный, косяк, о котором почему-то не подумал дизайнер — это способ крепления рельсов.
Если вы внимательнее посмотрите на шасси, то увидите вот что. Колеса верхних тележек соединены между собой осями, а с внешних краёв к ним подходят либо ремни, либо штанги привода.
Что это значит? А это значит то, что не остаётся возможности установить опору, которая бы держала рельсы.
Эту проблему можно было бы решить, разъединив колеса справа и слева, либо же сделав привод только с одной стороны.
Проблема №2
Жесткость рельсов. Мало того, что рельсы не имеют опоры в виде поверхности земли, так они еще и не соединены между собой шпалами.
Совершенно очевидно, что всё первая же поездка поезда закончится сильной деформацией железнодорожного полотна и, вероятнее всего, падением паровоза с вагонами вниз.
Проблема №3
Я не буду говорить о том, что делать платформы для посадки пассажиров на высоте сложно и дорого. Третья проблема заключается не в этом.
Если вы посмотрите на конструкцию подвесных паровозов, то увидите множество выступающих по краям элементов. В первую очередь это касается огромных ведущих колес или штанг-толкателей.
Получается, что такой паровоз не может подъехать вплотную к платформе: всегда должен оставаться зазор в метр-два шириной.
Учитывая, что платформы находятся на высоте, всё это становится довольно серьезным просчетом.
Тут либо делать вагоны шире паровоза, либо изготавливать какие-то выдвижные пандусы с перилами (как у речных пароходов).
Вот и получается, что проект подвесного паровоза хотя и стильный, но совершенно непрактичный. А местами даже неработоспособный.
И всё же, признавайтесь, хотели бы на таком прокатиться?