Найти в Дзене

Классический чешский лежак с сухим охмелением!? Пробую Bakalář Za studena chmelený

Оглавление
– «Не уверен, что это классический чешский рецепт, но кто я такой, чтобы судить? Лучше просто попробую». – подумал пивной блогер.

Хотя, если быть совсем честным, блогер совсем не думал над покупкой этого пива. Он просто попросил свою лучшую половину взять в магазине любую баночку, которая ей больше понравится.

Стиль:

Чешский лежак холодного охмеления

Безошибочно узнаваемое пиво с более высоким оригинальным объемом, характеризующееся прекрасным ароматом сушеного хмеля Сааз и насыщенным цветом с темно - золотистыми отблесками
untappd.com

Что на банке?

Банка выполнена в минималистичном стиле: на фоне из бежевых и золотых полосок выдано максимальное количество информации. Как по мне, это здорово отличает Bakalar от других марок импортного пива, на которые принято лепить гербы и замаскированные под медали плашки ничего не значащего текста типа "Высокое качество" или "Премиальный солод".

Bakalář Za studena chmelený в банке 500 мл.
Bakalář Za studena chmelený в банке 500 мл.

Вместо избитых штампов пивовары просто описали технологию и ингредиенты: «Светлый лежак сухого охмеления с чудесным ароматом высушенных шишек Жатецкого хмеля. Устоять очень тяжело».

Ещё один плюс – честный объем 0,5 литра.

Состав:

Вода, пльзенский ячменный солод, мюнхенский ячменный солод, карамельный солод, хмелепродукты, шишки хмеля.

Характеристики:

  • Экстрактивность начального сусла: 12,7%;
  • Алкоголь: 5,2% об.;
  • Горечь: No Ibu;
  • Дата розлива: 09.10.2020;
  • Срок годности: 09.10.21;
  • Цена за 500 мл: дарёному коню...

Что в бокале?

Пена на один палец, белоснежная, не очень стойкая, но липкая. Умирая цепляется за края бокала.

Bakalář Za studena chmelený в бокале
Bakalář Za studena chmelený в бокале

Цвет:

Гораздо темнее, чем ждёшь от лагеров из масс-маркета. Ближе к медному, чем золотому. Напоминает цейлонский чай. Карбонизация – сильная.

Аромат:

Паточно-сладкий по первому носу, но и пряный травянистый хмель заметно присутствует.

Вкус:

На первой половине глотка практически ничего не чувствуется, кроме карбонизации. Но к середине проявляется ощутимая горчинка в сочетании со сладостью солода. Горечь начинает приятно преобладать. Временами возникает ощущение, что к травяным ноткам хмеля примешивается горечь корочки грейпфрута.

Что в итоге?

Bakalář Za studena chmelený – на удивление плотный для массмаркета лежак с характером. Горечь хмеля и солодовая подушка под ним хорошо сбалансированы. Обязательно повторю при случае.

Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.

#beerdeerdzen