Прежние мои посты про алкоголизм неожиданно для меня стали самой популярной темой на моем канале. Я не нарколог и не заявляла о себе как о враче-наркологе, а просто высказывала свою точку зрения, свой опыт и свои выводы. Я на это имею право. Впрочем, как и мои читатели имеют право соглашаться со мной или нет. У каждого свой опыт, свои убеждения, своё мнение по любым вопросам.
В комментариях под моим постом «5 причин не жить с алкоголиком» поднялась тема о том, а куда идти? Собственно, как не жить с алкоголиком, если идти-то и некуда или же с алкоголиком неразрывно связана законом общая жилплощадь?
Я отлично понимаю авторов тех комментариев, потому что сама лично была на их месте. Но я также убеждена, что была бы цель – найдутся и средства её достижения. Уж вот так устроен мой мозг – всё время искать выход. И если ПОКА выхода не вижу, то меняю своё отношение к ситуации. Наши эмоции подобно маятнику: чем больше мы думаем о проблеме, тем сильнее эта проблема «раскачивается». Мы сами порой придаём энергии этой раскачке.
Но это ладно. Это небольшое отступление от темы, хотя и связано с ней. Все жаждут готовых советов и решений. В том числе и от меня. Вот почему у нас популярнее психологов именно гадалки, экстрасенсы и … врачи. Потому что там рецепты уже готовые дают, думать самим не надо. И есть потом на кого свалить ответственность, если вдруг что-то не получится. А психологи они же заставляют думать и принимать самим решения, брать на себя ответственность. Вот ещё! За что им деньги тогда платить?! :)
Ну, что же. Попробую и я предложить несколько готовых вариантов мест для побега от алкоголика.
1. Снять жильё.
Из плюсов: более спокойная и размеренная жизнь, полноценный сон, есть время и возможность обдумать, что делать дальше.
Минус: огромный минус – это затратно. Да и почему я должна снимать жильё, оставив алкоголику целую квартиру для его утех? То есть, он там шикует, на и, в том числе, моей территории, а я должна платить за всё, ещё и с лихвой?
Компромисс: снять жильё на какое-то время, но работая над тем, что бы решить вопрос с алкоголиком. Зато детям спокойнее и они не видят плохой пример для подражания.
2. Друзья, подруги, знакомые.
Плюс: спокойнее и, возможно, не очень затратно.
Минус: далеко не всегда удобно стеснять пусть даже друзей. А если ещё и с детьми? Снова – оставили больше места алкоголику, хотя он этого не заслуживает. Возникновение новых обязанностей уже по отношению к друзьям, которые приютили.
Компромисс: тот же, что и в пункте 1.
3. Социальный центр.
В крупных городах есть социальные центры, которые на какое-то время готовы предоставить жильё мамам с детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации.
Плюс: в таких центрах не сложно найти единомышленников и поддержку. Сотрудники помогают решать вопросы по решению проблемы.
Минусы: надо доказать, что ты нуждаешься в помощи. Не всегда есть свободные места.
Компромисс: вариант снова временный, но тебе там помогут.
4. Общежитие и/или найм жилья от работодателя.
Минусы: далеко не каждый работодатель может предоставить жилплощадь для сотрудника. Пусть даже и очень ценного.
Плюсы: Я в своё время работала в крупном бюджетном учреждении и обратилась с заявлением в профком для предоставления мне места в общежитии. Пока не было места, мне ежемесячно выплачивали пусть небольшую, но всё же материальную помощь, что бы я могла найти другое жильё. Через несколько месяцев комнату мне всё же выделили. И она меня очень спасла. Как говориться «просите, да будет вам».
Компромисс: условия не самые лучшие, но опять же есть отсрочка для принятия более взвешенного решения в сторону алкоголика.
5. Храм.
Да, и такой вариант я рассматривала.
Плюс: бесплатно.
Минус: много работать и рано вставать.
Компромисс: одна моя хорошая знакомая вот так тоже однажды ушла в храм, который оказался ещё и монастырём. С ребёнком ушла. Без пострига. Живёт там уж несколько лет также без пострига. Квартиру в городе продала со временем и дом рядом в деревне построила. Новую жизнь начала с непьющим мужчиной. Пути Господни неисповедимы… :)
6. Работа с предоставлением жилья.
Тоже вариант мною рассматривался. И не только в родном городе. Если поискать, то можно найти вакансии с проживанием такие как няня, гувернантка, сиделка, помощница по хозяйству, администратор хостела (мини-гостиницы).
Плюс: чисто, комфортно, жильё бесплатно, зарплата.
Минусы: не все могут позволить себе такой вариант (образование, опыт работы, ограничения в передвижении и т.п.)
Компромисс: не приходит в голову. Готова к обсуждению :)
7. Держим оборону у себя дома.
Раз это наша квартира, то и мы в ней хозяйка! Постоянные вызовы полиции и участкового.
Плюс: факты нарушения фиксируются в полиции, это может несколько утихомирить алкоголика и побудить его пить вне дома.
Минусы: постоянное напряжение в ожидании как закончится день, полиция, в конце концов, может обратиться в опеку, если у вас есть дети. В общем, есть риск детей потерять.
Компромисс: дома всегда должен быть порядок, с соседями хорошие отношения, трезвость и беседы с участковым. Главное – на свою сторону склонить участкового и соседей. Они вам чем могут будут помогать.
8. Размен квартиры (жилья)
Вариант часто убыточный, но всё-таки выход.
Плюс: собственная квартира.
Минус: бытовые условия часто ухудшаются из-за уменьшения квадратуры нового жилья.
Компромисс: размениваем квартиру, переезжаем. Долю алкоголика убеждаем его переписать на детей, чтобы не потерять совсем.
К сожалению, подавляющее большинству вариантов – это именно побег. Дело в том, что проблемы для алкоголика в том, что он пьёт, нет. Поэтому он ничего менять не хочет. Проблемы возникают у тех, кто вынужден с ним жить. А значит и решать эти проблемы придётся не алкоголику. Они становятся вашими проблемами. Тем не менее, выход есть и всегда можно встретить людей, готовых вас поддержать и помочь.
Я думаю, что и ваш, мои дорогие подписчики, опыт может помочь другим. Пишите в комментариях свои предложения. «Тапками закидывать» автора поста (как это часто делают хейтеры) не конструктивно и бесполезно, а предлагать здоровые варианты нуждающимся в поддержке, понимании и помощи куда нужнее. Давайте помогать друг другу.