Ингредиенты
На 4 порции
Для фалафелей
- 800 г заранее замоченного и отваренного нута (рассол не выливайте)
- 2 зеленых лука, мелко нарезанных
- 4 зубчика чеснока, измельченного
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- щепотка душистого перца
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- 4 столовые ложки муки, а также отдельно 50 г муки для панировки (при желании можно заменить панировочными сухарями)
- большой пучок свежей петрушки
- большой пучок свежего кориандра
- подсолнечное масло, для жарки
Для соуса с травами
- 400 г заранее замоченного и отваренного нута
- 3 чайные ложки тахини
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- сок ½ лимона
- большая щепотка паприки
- небольшой пучок свежей петрушки или кориандра, нарезанный
Шаг 1: готовим смесь для фалафелей
Положите половину нута в кухонный комбайн и взбивайте 30 секунд.
Затем добавьте 1 столовую ложку рассола от нута, 2 мелко нарезанных зеленых лука, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 чайную ложку молотого тмина, 1 чайную ложку молотого кориандра, щепотку душистого перца, 1 чайную ложку соль, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 4 столовые ложки муки и большой пучок свежей петрушки и кориандра.
Снова взбивайте, пока смесь не станет однородной.
Затем добавьте оставшийся нут и взбивайте на режиме повышенной скорости - нужно, чтобы нут, добавленный во второй раз получился грубой консистенции. Если смесь кажется суховатой, добавьте еще рассола, пока смесь не получится желаемой консистенции.
Шаг 2: охлаждаем смесь
Переложите смесь в миску и поставьте в холодильник на 30 минут.
Шаг 3: готовим хумус
Пока смесь для фалафелей охлаждается, приготовим хумус.
Положите в кухонный комбайн 400 г нута (без рассола), 3 чайные ложки тахини и влейте чайных ложек холодной воды и взбивайте в течение 2-3 минут до получения однородной массы.
Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, сок 1/2 лимона и большую щепотку перца.
Снова взбивайте, пока хумус не станет ровной и гладкой консистенции, добавляя понемногу воды, если смесь будет получаться слишком густой.
Добавьте небольшой пучок нарезанной свежей петрушки или кориандра и продолжите взбивать до однородной массы.
Ложкой выложите хумус в миску и отправьте в холодильник охладить.
Шаг 4: формируем фалафели
Достаем охладившуюся смесь для фалафелей и формируем из нее шарики размером примерно с шарики для пинг-понга (должно получиться примерно 14–16 шт), затем слегка расплющите в лепешки шириной около 5 см. Обваливаем их в 50 г муки, оставленных для панировки, или в панировочных сухарях.
Шаг 5: жарим фалафели
В большую сковороду наливаем подсолнечное масло, так чтобы оно было глубиной 4 см и разогреваем его. Обжариваем фалафели партиями по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Сушим их на бумажных полотенцах и даем немного остыть.
Шаг 6: подаем к столу.
Когда фалафели немного остынут, подавайте фалафель с хумусом и зеленью.