Найти в Дзене

Как приготовить фалафели - простой пошаговый рецепт хрустящего и ароматного традиционного ближневосточного блюда

Оглавление

Ингредиенты

На 4 порции

Для фалафелей

  • 800 г заранее замоченного и отваренного нута (рассол не выливайте)
  • 2 зеленых лука, мелко нарезанных
  • 4 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • щепотка душистого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки муки, а также отдельно 50 г муки для панировки (при желании можно заменить панировочными сухарями)
  • большой пучок свежей петрушки
  • большой пучок свежего кориандра
  • подсолнечное масло, для жарки

Для соуса с травами

  • 400 г заранее замоченного и отваренного нута
  • 3 чайные ложки тахини
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • сок ½ лимона
  • большая щепотка паприки
  • небольшой пучок свежей петрушки или кориандра, нарезанный

Шаг 1: готовим смесь для фалафелей

Положите половину нута в кухонный комбайн и взбивайте 30 секунд.

Затем добавьте 1 столовую ложку рассола от нута, 2 мелко нарезанных зеленых лука, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 чайную ложку молотого тмина, 1 чайную ложку молотого кориандра, щепотку душистого перца, 1 чайную ложку соль, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 4 столовые ложки муки и большой пучок свежей петрушки и кориандра.

Снова взбивайте, пока смесь не станет однородной.

Затем добавьте оставшийся нут и взбивайте на режиме повышенной скорости - нужно, чтобы нут, добавленный во второй раз получился грубой консистенции. Если смесь кажется суховатой, добавьте еще рассола, пока смесь не получится желаемой консистенции.

-2

Шаг 2: охлаждаем смесь

Переложите смесь в миску и поставьте в холодильник на 30 минут.

-3

Шаг 3: готовим хумус

Пока смесь для фалафелей охлаждается, приготовим хумус.

Положите в кухонный комбайн 400 г нута (без рассола), 3 чайные ложки тахини и влейте чайных ложек холодной воды и взбивайте в течение 2-3 минут до получения однородной массы.

Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, сок 1/2 лимона и большую щепотку перца.

Снова взбивайте, пока хумус не станет ровной и гладкой консистенции, добавляя понемногу воды, если смесь будет получаться слишком густой.

Добавьте небольшой пучок нарезанной свежей петрушки или кориандра и продолжите взбивать до однородной массы.

Ложкой выложите хумус в миску и отправьте в холодильник охладить.

-4

Шаг 4: формируем фалафели

Достаем охладившуюся смесь для фалафелей и формируем из нее шарики размером примерно с шарики для пинг-понга (должно получиться примерно 14–16 шт), затем слегка расплющите в лепешки шириной около 5 см. Обваливаем их в 50 г муки, оставленных для панировки, или в панировочных сухарях.

-5

Шаг 5: жарим фалафели

В большую сковороду наливаем подсолнечное масло, так чтобы оно было глубиной 4 см и разогреваем его. Обжариваем фалафели партиями по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Сушим их на бумажных полотенцах и даем немного остыть.

-6

Шаг 6: подаем к столу.

Когда фалафели немного остынут, подавайте фалафель с хумусом и зеленью.

-7