Военное дело казахов в начале становления государственности Казахского ханства характеризовалось наступательностью и мобильностью.
Как известно первая причина быстрого распространения оружия по степной Евразии, всегда являлись успешные завоевания.
Такие завоевания как раз и осуществляли казахи в XVI-XVII веках, подмяв под себя практически весь Дешт-и-Кыпчак.
Поэтому, казахи (как и все кочевники) быстро перенимали все новинки военного дела и вооружений.
Так, казахи переняли у крымских татар саблю "Чечюгу", у джунгар их пику "Джиду", башкирское умение метко стрелять из лука.
Большой популярностью у казахов пользовались иранские клинки "шамширы", которые благодаря своей изогнутости были хорошо приспособлены для конного боя.
Но было и чисто казахское холодное оружие, которое является визитной карточкой казахских батыров.
Это боевые топоры - Балта!
Именно умение казахов применять боевые топоры в рукопашной схватке и отличало их от других воинов.
При этом, применение боевых топоров не характерно для кочевников (кроме авар), и например в Тюркском каганате практика использования боевых топоров была привнесена с Кавказа. Тюрки во время походов на Северный Кавказ на себе испытали боевые топоры горцев и также начали их использовать.
Затем при монгольском владычестве искусство владения боевыми топорами стало распространяться по всей великой степи.
Вот что писал Плано Карпини по этому поводу (середина XIII века) о монголах:
Оружие же всё по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука, ну или хотя бы один хороший, и три больших колчана, наполненные стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия
А позже, придворный летописец Шибанидов Масуд бен Османи Кухистани в своей "Истории Абулхайр-хана" (написана между 1540 и 1551 годами) описывает конницу кочевников из Дешт-и-Кипчака, как громадных всадников, вооруженных секирами, копьями, пиками, и мечами.
Один из русских участников боев с казахами, в 1787 году писал про них:
- оружие их по большей части состояло из великих укрючин без пик, копий, по большей части деревянных, обоженных; топорков, насаженных на палки, а весьма мало с ружьями и сайдаками.
Поэтому, казахские воины великолепно владели боевыми топорами в разных его модификациях - от тяжелых для борьбы с противником в доспехах, до легких для рукопашной схватки на коне.
Боевые топоры использовались казахами в боевых действиях еще во время восстания 1916 года. А в народной памяти это осталось в виде того, что среди казахов часто принято называть своих сыновей именем Балта (то есть топор), как образец мужественности и надежды что он будет хорошим воином.
Вам может быть интересно: Стрелковая тактика казахов и казахские "танки" XIX века
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.