Полагаю, большинству родителей знакома ситуация, когда после неоднократных просьб сделать что-либо, ребёнок продолжает заниматься своими делами, а родителю приходится повышать голос.
При этом они даже могут ответить что-то вроде того, что мы хотим услышать. Например, сказать: «Да, мама, сейчас сделаю», но при этом даже не оторвут взгляд от компьютера или экрана телевизора.
Можно сколько угодно винить их в безответственности, лени, неуважении к старшим и т.п., но всё-таки они – наше отражение. И если в детском поведении что-то не так, здесь скорее всего наша вина.
1. Наиболее распространённая причина того, что на наши просьбы не реагируют, это перечисление ряда действий. И чем младше сын или дочь, тем сложнее им запомнить нашу просьбу.
Например, после прогулки мы говорим ребёнку: «Раздевайся, пойди вымой руки, переоденься в домашнюю одежду и садись за стол, сейчас будем обедать.» Такой объём информации ребёнок не в состоянии удержать в голове, а значит что-то обязательно упустит, даже при всём желании выполнить просьбу.
2. Ещё причина - вопросы вместо конкретных указаний. Если вместо конкретной фразы: «Пойди, умойся!», мы начинаем читать лекции о том, как ребёнку должно быть неприятно ходить испачканным, он может просто не понять, чего именно мы от него хотим. В добавок, многие из нас привыкли говорить много и не по делу.
Одна женщина, у меня на консультации, после нашей беседы, обратила внимание, что каждый раз, когда её ребёнок падает, она начинает перечислять ему все подобные ситуации, в которых он ударился очень сильно или получил какую-либо небольшую травму.
Она также осознала, что перечисление подобных моментов никак не поможет уберечь ребёнка в будущем, а поступает она таким образом потому что не умеет совладать со своими страхами.
3. Часто мы сами того не осознавая подсказываем детям, чего именно делать не стоит. Например, фраза: «Не лезь к воде!», обращает детское внимание на то, что рядом есть водоём, в который можно залезть.
4. Кроме того, наш мозг устроен таким образом, что частичка НЕ подсознательно будет опускаться и запрет может восприниматься, как указание. Чтобы было понятнее напомню игру из нашего детства, когда мы вызывали у друзей нужную фантазию, предлагая не думать о белом слоне.
Следовательно, просьбы лучше формулировать так, чтобы они звучали утвердительно: «Играй только во дворе!», «Убери игрушки!», «Пойди, вымой руки!» и т.п.
5. Чтобы ребёнок нас услышал, во-первых, важно установить зрительный контакт. Только в этом случае можно быть уверенным, что просьба будет услышана.
Во-вторых, произнеся фразу, надо предложить ребёнку повторить её, чтобы убедиться, что он нас правильно понял. В-третьих, стоит потратить немного времени и постоять возле сына или дочери до тех пор, пока он (или она) не выполнят то, о чём мы просим.
Да это немного неудобно нам самим. Но со временем, если мы не делали этого раньше, у ребёнка сформируется понимание: мама не отойдёт от меня до тех пор, пока я не сделаю, что требуется. Таким образом у него формируется привычка сразу реагировать на наши слова.
Знаете ещё способы? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения