Большинство художников, о которых писала ранее (К.А. Васильев, М.К.Чюрленис, Б.М. Кустодиев, П.А. Федотов), прожили очень немного, но спешили жить, как будто догадываясь, как немного им отпущено. Они искали и находили свои темы, стили, создавали шедевры, вслед за которыми и уходили на взлете. Ушли на взлете Тулуз-Лотрек и Модильяни, оба как будто специально загоняя себя, спеша навстречу гибели, ускоряя ее приход и по пути «разбрасывая» шедевры.
Конечно, у всех у них есть работы разного уровня, но гениальных — немало.
А есть художники, которые известны благодаря одной картине.
Некоторым из них также было отпущено немного лет жизни. Например - художник К.Д. Флавицкий (1830-1866) и его «Княжна Тараканова». На картине — легенда, а не реальная история. При этом картина - в числе самых популярных экспонатов Третьяковской галереи. Художник прожил 36 лет, был профессором Императорской Академии художеств, умер от чахотки.
Среди художников, известных благодаря одной своей картине, есть и такие, кто прожил не так мало и у которых периодами вроде бы и неплохо все складывалось — семья, учеба, работа, даже некоторое признание, а потом вдруг - общепризнанный шедевр, и снова — в течение многих лет создание банальных картин, не сравнимых с их единственным ярким произведением, бедность, болезни, часто пьянство, одиночество...
За окном март, черный тающий снег, темные голые деревья, редко - солнышко, но вот-вот, и начнется в природе оживление. Все в ожидании. Что вспоминается?
Ну, конечно, А.К. Саврасов (1830-1897) - «Грачи прилетели». Художник, написавший много картин, но, пожалуй, только один шедевр, знакомый каждому.
«Одинокая картина Саврасова, по справедливости, должна считаться ... каким-то феноменальным, необъяснимым случаем, находящимся вне всякой связи с прошлым, и это, как по теме, по чудному поэтичному настроению, так и по исполнению, по простоте, непосредственности исполнения и отчасти даже по красоте красок (теперь картина сильно почернела и поблекла)» (А. Бенуа).
А.К. Саврасов - член-учредитель Товарищества передвижников, академик Императорской Академии художеств, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
«...еще более странно, что, дав эту замечательную и многозначительную картину, он снова ушел в тень, опустился и последние двадцать пять лет прожил в полном бездействии, страдая запоем, еле-еле перебиваясь продажей в московских подворотнях своих очень неважных этюдов» (А. Бенуа).
Позже была масса вариантов «весен» у разных художников, но «Грачи...» были первыми и лучшими.
А еще – В.В. Пукирев (1832-1890) и его «Неравный брак». Он происходил из семьи крепостного крестьянина, сначала учился в иконописной мастерской, потом — учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, преподавал там же, стал профессором Императорской Академии художеств. Совместно с А.К. Саврасовым подготовил «Курс рисования».
В феврале 1861 года вышел Указ Святейшего Синода, осуждающий браки с большой разницей в возрасте. Понятно, что указ был вызван многочисленными негативными сторонами подобных случаев. Спустя три года на выставке в Петербурге была представлена картина В.В. Пукирева «Неравный брак», к художнику пришла слава, хотя не все однозначно восторженно приняли эту работу, что тоже сработало на известность картины-художника.
Существует масса версий истории создания картины и вариантов прототипов изображенных персонажей. По наиболее вероятной версии старик — собирательный образ, а несчастная невеста - то ли несостоявшаяся невеста друга художника (тогда в реальной жизни «старику-жениху» было 37, а невеста после замужества очень даже счастливо жила), то ли невеста самого художника. А также есть предположение, что идея картины просто подсказана другом, служившим репетитором в богатых домах.
После этой картины художником были созданы разные произведения - «Ревность женщины», «Несостоявшийся брак», «Дьячок, объясняющий картину Страшного Суда», «Размолвка» и много других, однако, все они значительно уступали по своему уровню «Неравному браку». А в жизни художника после периода признания, известности — одиночество, неустроенность, бездомность, выпивка, жизнь благодаря помощи друзей и благотворителей.
При этом «Неравный брак» стал его визитной карточкой и визуализацией этого понятия).
Формально в эту же компанию художников, известных по одной картине, относят и А.А. Иванова (1806-1858) с его «Явлением Христа народу». Но тут явно особый случай: А.А. Иванов 20 лет писал свою Главную картину. И это большая тема для отдельного рассказа.
Конечно, каждый из художников мечтает о всеобщем признании, славе, конечно, каждый надеется, что большинство его работ будут замечены, востребованы, вызовут мощный резонанс, но не всегда так случается. Какое огромное количество безвестных художников или художников, которые известны лишь небольшому кругу людей, сколько потерявшихся во времени и пространстве…
Поэтому, по-моему, большая жизненная удача, если в копилке художника есть хотя бы одна работа, благодаря которой он остается на века в памяти людей и искусстве...