Чем можно заменить молоко, и полезно ли это?
Молоко — один из продуктов питания, считающийся базовым. Его много покупают, часто потребляют не только дети но и взрослые. Однако иногда встает вопрос о замене этого продукта.
Так случается, например, при выявлении непереносимости молочных продуктов, при аллергии, встречающейся довольно часто. Не показано молоко тем, кто страдает сахарным диабетом, так как содержит довольно много молочного сахара. Молоко не употребляют верующие люди во время поста, и тогда тоже вместо коровьего или козьего в рацион можно включать молоко на растительной основе.
Не употребляют молоко строгие вегетарианцы и веганы, считающие, что человек не имеет право отнимать молоко у детенышей сельскохозяйственных животных, потому что это не этично.
Экологические активисты также призывают отказаться от коровьего молока в пользу растительного, так как при производстве второго природе наносится меньше вреда.
По мнению экологов, на производство 1 стакана коровьего молока требуется эксплуатация 650 м² земли, а на стакан кокосового — вдвое меньше. И воды меньше, хотя кокосовое молоко по расходу воды не самое экологичное: рисовое, овсяное и гречневое требуют еще в несколько раз меньше воды, чем кокосовое.
А еще коровы производят в процессе пищеварения парниковые газы, тогда как растения — только кислород.
Справедливости ради стоит добавить, что существуют и другие точки зрения на экологичность производства продуктов, но это тема для другой статьи, которая непременно появится на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Из чего делают заменители молока?
По большому счету, растительное молоко можно приготовить из всего, в чем содержится белок. В целом процесс выглядит примерно так: сырье хорошо промывают, замачивают на некоторое время в воде, а затем измельчают, превращая в более или менее однородную жидкость, представляющую собой взвесь мельчайших частиц в воде. Смесь обогащают необходимыми витаминами и минеральными веществами, а также чаще всего добавляют и подсластители для улучшения вкуса.
Самые распространенные виды заменителей молока на растительной основе — кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное, гречневое. Используют также кукурузу, арахис и горох, фундук, ядра кедровых орешков, лен и коноплю, амарант и киноа, а в Швеции производят молоко даже из картошки.
Краткая характеристика наиболее популярных заменителей молока
Соевое — самое распространенное и при этом больше всего похожее по составу на коровье, с достаточным количеством белка, фитостеролами и изофлавонами.
Однако у него есть и минусы: нередко встречается аллергия на сою. Противопоказано соевое молоко также при болезнях щитовидной железы.
Поэтому, прежде чем переходить на соевое молоко, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
При покупке обращайте внимание на состав продукта: в нем не должно быть растительных масел, в том числе пальмового. В качестве исходного сырья должны быть указаны цельные бобы сои или соевый изолят.
Кстати, имейте в виду: при добавлении соевого молока в кофе с повышенной кислотностью оно может свернуться. Да и без кофе тоже, если нагреть его до температуры более 60°С.
Кокосовое молоко может служить отличным источником ценных минералов и витаминов, но в нем меньше кальция и белка, чем в соевом и обычном коровьем молоке. Кроме того, оно может вызывать аллергию.
При выборе продукта не забудьте, что кокосовое молоко может быть разным: питьевое, более жидкое, и более густое и высококалорийное, предназначенное преимущественно для применения в кулинарии для приготовления блюд юго-восточной кухни. Для питья такое молоко не предназначено.
Обращайте также внимание на наличие или отсутствие консервантов и других добавок: могут использоваться различные загустители, на которые не каждая пищеварительная система реагирует хорошо. В частности, может вызывать проблемы с пищеварением каррагинан.
Миндальное молоко — одно из наиболее низкокалорийных во всей линейке. В нем много витамина Е и целый букет минеральных веществ. Кроме того, оно отличается очень приятным, нежным вкусом. Его часто добавляют, например, в кофе.
Однако миндальное молоко содержит мало белка, и может вызывать аллергию. Вероятно также наличие в составе консервантов и загустителей, включая уже упомянутый каррагинан.
Рисовое молоко нежное и довольно вкусное, в него даже часто не добавляют подсластителей. В нем много минеральных веществ и витаминов группы В, но совсем мало белка.
Зато много углеводов, из-за чего рисовое молоко не подходит людям с сахарным диабетом: гликемический индекс продукта — 70-90.
Обращайте внимание на состав сырья: молоко должно быть изготовлено не из шлифованного белого риса, а из дикого или бурого, без добавления посторонних растительных масел.
Овсяное молоко богато пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, хотя белка и в нем маловато. Зато в лучших сортах овсяного молока не содержится добавленных сахаров, а иногда даже и подсластителей, так как в процессе подготовки сырья овес подвергается ферментации, и в результате крахмал расщепляется на простые сахара. Они-то и обеспечивают сладковатый вкус без всяких добавок.
Однако в овсяное молоко часто добавляют растительные масла, в том числе и рапсовое.
Гречневое молоко отлично подойдет тем, кто любит гречку, потому что в его вкусе она очень хорошо чувствуется. В нем не содержится глютена, и нет совершенно никаких ГМО-продуктов: гречка является одной из немногих культур, которые никогда не подвергались генным модификациям. В гречневом молоке немного белка, жиров и углеводов, поэтому оно вполне подходит для диетического питания, в том числе и при диабете. Однако в составе могут присутствовать посторонние растительные масла.
Не так давно на рынке заменителей молока появились и другие виды продуктов. Например, гороховое молоко, богатое белком, обладающее интересным вкусом. Однако оно не подходит для питания при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов: сахара в нем больше, чем в коровьем молоке.
Молоко из орехов кешью и фундука — вкусный и полезный продукт, но очень дорогой. Как и кедровое молоко, состав и вкус которого превосходны, но цена понравится не всем: маленькая бутылочка может стоить до 300 рублей. Кроме того, необходимо обращать внимание на состав: иногда в кедровое молоко добавляют мед, что может иметь большое значение при диабете.
Ореховое молоко вы можете приготовить дома самостоятельно, если у вас есть в хозяйстве хороший блендер. Вот, например, рецепт приготовления молока из орехов кешью.
Замочите на 4-5 часов в кипяченой воде 200 г сырых орехов, после чего слейте воду и промойте. В чашу блендера поместите подготовленные орехи, добавьте 4 стакана холодной кипяченой воды и взбейте до получения однородного состава. Процедите через тонкое сито, и молоко можно использовать. А из жмыха приготовить вкусное печенье или добавить его в кашу.
Правда, хранится такое молоко не более 2 дней даже в холодильнике.
Зато вы точно знаете, когда и из чего молоко сделано.
Таким же образом можно сделать и миндальное молоко.
Приятного аппетита!