Как часто бывает в кино - возраст актера совсем не соответствует возрасту героя. Позиция режиссера понятна: он - творец, значит, лучше остальных способен понять, в чьих руках персонаж раскроется наиболее убедительно и ярко.
Но в советском кинематографе часто складывалась и другая ситуация, когда не только фильмы, но и актеры проходили через "цензуру". Бывало, режиссер видел в роли одного актера, а худсовет утверждал другого. И не всегда совпадающего по возрасту.
Давайте попробуем выяснить, всегда ли при выборе актеров можно руководствоваться принципом "талантливый человек талантлив во всем"?
1. "Девчата" (1961).
Наверное, это самый известный и наглядный пример (после "Золушки", конечно) перевоплощения возрастных актеров в более молодых персонажей.
Едва прочитав повесть Бориса Бедного "Девчата", Юрий Чулюкин решил, что на основе произведения можно снять отличное кино.Но для того, чтобы это оказалась не простая бытовая зарисовка, необходимо было конкретнее прописать характеры и добавить эмоций, о чем режиссер не замедлил попросить автора. Материала набралось много, но киностудия решительно отвергла идею многосерийной комедии, и пришлось укладываться в стандартные полтора часа.
Распределение ролей чуть было не стоило Юрию Чулюкину семейного благополучия. Он был женат на известной актрисе Наталье Кустинской, которая грезила ролью Тоси. Но как бы она не старалась на пробах, как не упрощала свою внешность с помощью косметики, худсовет счел ее слишком красивой. Об утверждении на роль другой актрисы Наталья узнала только после начала съемок и закатила мужу скандал.
Кроме Натальи на роль претендовали Валентина Малявина, Надежда Румянцева и Екатерина Савинова. Худсовет сразу выбрал Румянцеву(1930), несмотря на то, что ей уже было 30 лет, в то время как ее героине всего 18.
А вот роль Ильи практически сразу досталась Николая Рыбникову (1930 г.р.). Чулюкин только начал просматривать кандидатуры, как пришел приказ сверху - утвердить Николая, звезду фильмов "Весна на Заречной улице" и "Высота". Режиссер отнесся к такой идее с сомнением - актер был ровесником Надежды Румянцевой и выглядел явно старше своего киноперсонажа. Чтобы выглядеть в картине моложе, Николай даже похудел на 20 кг.
2. "Служебный роман"(1977).
Вы помните сколько лет было Людмиле Прокофьевне в фильме? Во время сцены с откровениями о личной жизни героиня упоминает, что ей: "Ведь только 36. Да, да, я моложе вас, Анатолий Ефремович".
На момент съемок Алисе Фрейндлих (1934 г.р.) было 43 года. Но ни возраст, ни загруженность актрисы в театре им.Ленсовета в Петербурге не помешали Эльдару Рязанову утвердить ее на роль. Более того, он сразу решил, что переложит пьесу для кино лишь в том случае, если Мымру сыграет Алиса Бруновна.
По сюжету "Служебного романа" Ольга Рыжова (Светлана Немоляева), Юрий Самохвалов (Олег Басилашвили) и Анатолий Новосельцев (Андрей Мягков) - сокурсники. И в жизни актеры практически ровесники:
Светлане Немоляевой (1937) - 40 лет.
Олегу Басилашвили (1934) - 43 года.
Андрею Мягкову (1938) - 39 лет.
3. "Вам и не снилось"(1981).
Мелодрама Ильи Фрэза заняла 12 место в прокате 1981 года, и была признана читателя журнала "Советский экран"лучшим фильмом года.
Актеров на главные роли в истории о первой любви старшеклассников искали очень долго. Сначала утвердили актрису на роль Кати - 23-летнюю выпускницу ГИТИСа Татьяну Аксюту, которая на тот момент уже была замужем за Юрием Аксютой.
На роль Ромы пересмотрели тысячи мальчиков. В конце-концов Фрэзу сообщили, что в Ленинграде живет 16-летний Никита Михайловский. Он еще учится в школе, не имеет актерского образования, но снялся в нескольких эпизодах.
На пробах Никита покорил всех своей естественностью, а автор повести, по которой снимался фильм, Галина Щербакова, вспоминала, что буквально рыдала: настолько чувственно играл мальчик. "Как будто знал о любви больше, чем его замужняя партнерша".
4. "Крепкий орешек"(1967).
"Крепкий орешек" - это совсем не тот боевик с участием Брюса Уиллиса, а настоящая советская комедия режиссера Теодора Вульфовича о приключениях лейтенанта Ивана Грозных и сержанта Раи Орешкиной в тылу врага.
Картина после первого выхода долгие годы пролежала в "закромах" - ее сочли насмешкой над светлой памятью погибших в ВОВ и лишь в 1994 снова показали массовому зрителю.
Наверное, из-за этого многие думают, что видят в фильме совсем молоденькую Надежду Румянцеву( 1930). Необычная внешность, яркие образы и озорство актрисы всегда вводили в заблуждение зрителей, а ведь здесь ей уже 37 лет.
5. "Максим-Перепелица"(1955).
В классике советской комедии есть два самых запоминающихся персонажа.
Один из них, безусловно, Максим Перепелица, отлично сыгранный Леонидом Быковым. В фильме он - 18 летний призывник, балагур, весельчак и весьма находчивый парнишка. На деле Леониду (1928) на тот момент было 27 лет.
А вот участие в ленте еще одного знаменитого актера многие зрители даже не заметили. В роли деда Мусии снимается великолепный Георгий Вицин (1917 г.р.). Обычно 38-летний актер играл героев гораздо младше себя, а тут ему пришлось перевоплотиться в старика, лет на 30 старше своего возраста.
6. "Морозко"(1964).
Советский фильм-сказка Александра Роу снискал большой успех у зрителей и получил несколько наград: главный приз «Лев святого Марка» на XVII Международном кинофестивале в Венеции, награду Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра, приз за лучший фильм Всесоюзного кинофестиваля...
На роль Настеньки Рой изначально рассматривал Надежду Румянцеву, но все решил случай.
Нежная красавица Наталья Седых(1948) с детства занималась фигурным катанием. Однажды Александр увидел ее по телевидению с номером "Умирающий лебедь" и предложил девушке роль. Хрупкая красота Натальи очень органично вписалась в сюжет сказки, а ведь девушке на момент съемок было всего лишь 16 лет.
А вот актер Эдуард Изотов (1936), сыгравший роль ее киновозлюбленного Ивана, на 12 лет старше девушки.
7. "Карнавал"(1981).
Повесть, которая легла в основу фильма "Карнавал", режиссер Татьяна Лиознова заметила в журнале "Искусство кино" и решила экранизировать.
Татьяна переработала сценарий, добавила моменты из собственной биографии и утвердила Ирину Муравьеву (1949), с которой уже работала в картине "Мы, нижеподписавшиеся".
Ирине Вадимовне роль далась совсем нелегко. Ей, 32-летней актрисе, пришлось перевоплотиться в 18-летнюю выпускницу, похудеть, научиться кататься на роликовых коньках и танцевать. Что примечательно, и студент-москвич Никита в исполнении Александра Абдулова (1953) тоже был "возрастным" студентом, ему исполнилось 28 лет.
Безусловно, играть роли не по возрасту тяжело. Ведь каким бы талантливым не был актер, ему приходится кардинально меняться,чтобы достоверно выглядеть в кадре.
Как вы считаете, правы ли были режиссеры/худсовет, утверждая на роли актеров старше или младше экранного персонажа? В каких случаях выбор был удачным.
Мы будем рады вашим комментариям, лайкам и подпискам на канал, где вы найдете много интересной информации!
Возможно, вам понравится:
Сложно представить, но этих персонажей сыграли одни и те же актеры