Пищевые и мусорные остатки, шкурки и очистки от овощей и фруктов - если бы мы вели речь о содержимом корзины для мусора - это одно дело. Однако всё это богатство "съедает" не менее "прожорливая" раковина, что уже чревато последствиями. Ситуация ухудшается скоплением жира поверхности слива и труб, из-за чего перекрывается проход для воды, в результате она хуже уходит. Спрашивается: что делать? Как очистить раковину? Способов немало, каждый по-своему хорош.
Горячая вода
Если засор не сильный, то иногда достаточно пустить горячую воду, чтобы залить сложившуюся из-за мусора пробку. Как правило, она может рассосаться и пройти дальше.
- Для этого надо убрать из раковины всё лишнее;
- Пустить горячую воду, при этом кипяток совсем не нужен - хватит и 60 градусов;
- Пусть струя идёт 3-4 минуты;
- Подождите, пока вода стечёт;
- Снова открываем воду, чтобы убедиться, что прогресс есть.
Этот способ может не сработать при сильном засоре. Но для таких случаев есть и другие варианты.
Вантуз
Вантузом хоть раз пользовались практически все, поэтому многим знаком его гидравлический принцип. Затыкаем отверстие слива инструментом , а он уже тянет "засор" на себя.
- Очищаем раковину от всего лишнего;
- Затыкаем отверстие тряпкой, дабы не впитывались излишки воды;
- Жмем на вантуз плотно, потом резко тянем на себя. Несколько повторов и засор освобождается.
- Открываем воду, чтобы убедиться, что прогресс есть.
Имеете 2-секционную раковину? Тогда и вантузов вам нужно два. Нет второго? Затыкаем один из сливов тряпкой и прочищаем второй. Повторяем процедуру, но уже наоборот.
Бытовая и профессиональная химия
Есть целый ряд средств, которые помогают справиться с засором любой сложности. В нашем интернет-магазине им посвящен отдельный раздел, здесь можно найти знаменитый старый-добрый Крот, Chirton, Tiret, Sanitol, Sanfor, Чистин, Effect и многие другие. Пользоваться ими нужно аккуратно и желательно в специальных средствах защиты (перчатки), поскольку состав таких средств довольно агрессивен. Пользоваться ими в целом не сложно: достаточно на ночь залить средство в трубу, чтобы утром, проснувшись, пустить воду и убедиться, что засора больше нет.
Народные средства
Есть категория людей, которые отрицательно относятся к любым агрессивным средствам (имеют право!) Потому они активно пользуются народными средствами. К слову, это тоже вариант. Даже два варианта. Первый - сода и соль.
- Наливаем воду в стакан;
- Растворяем в нем половину ложки соли и добавляем соду до образования густой кашицы;
- Содержимое льем в трубу и ждем минут 10;
- Можно "помочь" вантузом, после чего включаем проточную воду;
- При отсутствии вантуза, включите воду, чтобы протолкнуть грязь и засор по трубам.
Второй вариант - уксус и сода. Вместе дают шипучую-шипящую смесь, довольно агрессивную, но она способна сделать необходимый толчок засору.
- Сыпем 150-200г соды в отверстие слива;
- Вливаем 9 % уксус (тот же объем);
- Прислушайтесь! Если шипение пошло - значит, всё хорошо. Содержимое начнет пенится. Дабы оно не вылезло наружу, закрываем слив пробкой;
- Ждем 3-4 минуты, открываем воду. Засор должен раствориться.
Сантехнический трос
Есть тяжелый, но безотказный вариант - использование сантехнического троса. Он тоже покупается в магазинах. Либо вы вызываете сантехников, а у них уже должны быть с собой такие "игрушки". У троса на конце есть небольшой металлический ершик, который отлично пробивает засор. Если вращать агрегат от себя, пробка пойдет по трубам. Если вращать на себя - наоборот, подниматься.
Засор - не приговор. Особенно в наши цивилизованные достопочтенные дни.
http://foodcity-pro.ru/news/zasor-ne-prigovor-5-sposobov-ochishcheniya-rakoviny-ot-zasora/