Я научилась печь такие мини-куличики, когда мой сын и моя племянница были маленькими. На Пасху пекла "настоящий" большой кулич для взрослых и много маленьких куличиков, чтобы порадовать малышню. Дети с удовольствием принимали участие в их изготовлении: процесс довольно увлекательный. А на утро, в Светлое Христово Воскресенье детишки приводили с собой ватагу друзей, разбирали по куличику и праздновали Пасху. Куличиков я делала много, яичную скорлупу копила заранее.
Сейчас дети выросли, но мини-куличики на Пасху остались веселой традицией. Сынуля поедает их с удовольствием и всегда тепло вспоминает, как в детстве "пировали" они с друзьями.
Тесто для куличей можно взять любое, какое вам больше нравится. Добавки сделать с учетом вкусов ваших детишек.
Еще нам потребуется полпачки соли. Потом покажу зачем.
Приготовление:
Готовим яичную скорлупу. Прежде всего яйца, которые нам понадобятся, разбиваем аккуратно, стараясь сбить только 1/3 яичной скорлупы.
Скорлупу хорошенько промываем под теплой проточной водой. Просто поскребем внутри скорлупки пальчиком. Пленочка под теплой водой хорошо снимается.
Поскольку куличики готовились для малышей, я раньше еще дополнительно замачивала скорлупу в содовом растворе (2 ст. л. соды на 1 л воды). Оставляла на часок, а потом ополаскивала в чистой воде и высушивала. Сейчас я, конечно, этот шаг пропускаю. Куличики пекутся около 30 минут при температуре 200 градусов, и не представляют опасности .
Высушенную скорлупу изнутри смазываем маслом: растительным или растопленным сливочным.
В форму насыпаем соли. Она нам понадобится для устойчивости куличиков.
Накладываем тесто в скорлупки на 2/3 их высоты и ставим скорлупки в соль.
Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем минут на 20 для подъема. Я дожидаюсь, когда тесто поднимется до края скорлупки.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем куличики выпекаться. Куличики из моего теста пекутся около 30 минут. Вы можете ориентироваться по своему рецепту. Если верхушки куличиков начинают пригорать, прикрываем их фольгой или пергаментом. На готовность проверяем спичкой.
Готовым куличикам даем остыть и просто очищаем их от скорлупы, как обычное вареное яйцо. Детишки любят принимать в этом участие. Их забавляет, что чистят они не яйцо, а кулич.
"Шапочки" куличиков смазываем глазурью, посыпаем яркими посыпками или стружкой. Или делаем украшения на свой вкус.
А утром в Воскресенье подаем куличи на стол!
Глазурь можно купить готовую, а можно очень легко приготовить самим. Предложу вам рецепт, который меня ни разу не подводил.
В кружку выдавливаем 2 ст. л. лимонного сока и сюда же всыпаем 100г сахарной пудры. Ложкой перемешиваем смесь.
Теперь ставим кружку буквально на минутку в микроволновку или на водяную баню. Нагреваем до полного растворения сахара. В микроволновке следим, сахарная смесь поднимается и может убежать.
Раствором смазываем куличи. Глазурь отлично растекается, быстро застывает и в последствии не трескается. Если в процессе намазывания глазурь остыла и загустела - не страшно! Снова запихиваем ее в микроволновку, нагреваем и продолжаем намазывать. Структура и качество глазури от этого совершенно не меняется.
Сахарную пудру же очень легко приготовить дома из простого сахара, просто прокрутить его в кофемолке.
А я поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Христова Воскресенья. Добра, Здоровья и Богатства в ваш дом!
На днях выложу рецепт очень простого и очень вкусного кулича, а также три моих самых удачных рецепта творожной пасхи.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!