Санкт-Петербург известен своими легендарными и загадочными строениями, которые со временем обросли мифами и сказками. Даже те путешественники, которые не были в городе ни разу, знают истории о секретных подземных проходах, которые были проложены в самом сердце города на Неве. Некоторые исторические версии так и не подтвердились. Но есть и помещения, которые уже изучены и даже доступны для экскурсий и прогулок .
Подземный ход под Гатчинским мостом
Известно, что архитектором замка был Антонио Ринальди. Есть версия, что это он создал сложную паутину подземных туннелей и дверей, и таким способом Павел I мог перемещаться по замку будучи невидимым для остальных. Однако, нашли только один из таких туннелей.
Существовали и ворота в эти проходы, именуемые Гротом "Эхо". Они представляли из себя выход из подземного хода, соединяющий апартаменты и берег озера. Строилось это укрытие с целью укрытия в случае опасности.
Подземелья Михайловского замка
Знаменитый замок был задуман императором Павлом I в качестве надежного укрытия в случае опасности. Ходят слухи, что строили его и на земле, и под ней.
Есть легенда, что один из его подземных проходов вёл в знаменитый Воронцовский дворец, где сейчас располагается Суворовское училище. Этот миф так и не был подтвержден, поэтому можно лишь догадываться о том, насколько широко разрослись под Петербургом подземелья тогдашнего императора.
Подземные туннели Летнего сада
Петр I оставил после себя не только потрясающие шедевры архитектуры и памятники, но и не менее грандиозные по задумке подземелья. Один потайной проход брал свое начало в самом сердце знаменитого Летнего сада и вёл напрямую в Летний дворец императора. Продолжительное время имелось мнение, что эти подземные туннели были вскоре разрушены. Но в начале двадцатого века неожиданно открыли неплохо сохранившийся проход из кирпича под землёй, а позже — ещё некоторое количество туннелей через Марсово поле и даже под Фонтанкой. По ним некоторое время было нельзя пройти из-за решетки. Позднее этот тоннель был засыпан, и его не могут откопать до си пор.
Тайные проходы Смольного собора
Подземелья Смольного не единожды были обследованы сталкерами и историками. Их интерес в основном вызывали замурованные проходы, которые когда-то открывали путь под землю. И вот совсем недавно стала известна правда - под Смольным было сооружено убежище на случай атомной войны. Оно также сослужило неплохую службу во время блокады, защищая от бомбардировок жителей города.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!