Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Личная ответственность против квантовой безответственности. Где мы потерялись?

О квантовом переходе я слышу уже лет 20. Ещё перед приходом 2000 года многие ждали каких-то глобальных изменений, перестройки сознания, катаклизмов и квантового скачка. Тогда многие замирали в ожидании чуда...и, видимо, замирают до сих пор. А чуда всё нет и нет...

Я не буду сейчас статью посвящать эзотерике. Я предлагаю проанализировать наши ожидания от квантового скачка, и причины, по которым всё больше и больше людей. Давайте вначале разберёмся с тем, что это вообще такое - квантовый скачок. Потому что кого ни спросишь, кто часто про этот скачок говорит, никто толком не может дать определения.

Из Википедии:

Квантовый скачок — скачкообразный переход квантовой системы (атома, молекулы, атомного ядра) из одного состояния в другое, с одного энергетического уровня на другой. При поглощении системой энергии происходит переход на более высокий энергетический уровень (возбуждение), при потере системой энергии происходит переход на более низкий энергетический уровень.

Квантовый скачок — явление, свойственное именно квантовым системам и отличающее их от классических систем, где любые переходы выполняются постепенно. В квантовой механике подобные скачки связаны с неунитарной эволюцией квантовомеханической системы в процессе измерения.

То есть, квантовый скачок – это момент, когда система мгновенно, одним прыжком переходит в другое состояние. Это моментальный переход из количества в качество.

Квантовый скачок глазами последователей этой теории:

Во время великого квантового скачка Земля перейдёт в новое, четвёртое измерение (иногда его называют шестым), на новый этап эволюции. Предполагается, что тело останется таким же плотным в этом новом измерении, но с этим многие не согласны. Вместо тела человек будет представлен сгустком энергии, с содержанием минимального количества вещества. Более того, в новой эпохе будет другое время. Если измерять его земными минутами, то минуты там будут равны нескольким часам.

А вот про Квантовый Скачок Сознания:

Квантовый Скачок Сознания - это переход сознания из одного качественного состояния в другое, переход с одного энергетического уровня на другой. Например, человек может много лет заниматься разными видами терапии в поисках ответов на свои вопросы, он ищет то, что поможет ему избавиться от мешающих факторов. В какой-то момент времени вдруг его проблема решена. Просто всё каким-то образом легло на свои места, и что конкретно на это повлияло - не понятно.

В сухом остатке, судя по количеству статей на эту тему в Интернете, и множеству теорий, как оно всё должно быть, ясно одно - люди хотят перемен.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Почему об этом говорят так усиленно именно последние 20 лет?

1. Знания и технический прогресс

Тут всё очень просто. Идея о квантовом скачке пришла из физики. Несмотря на то, что предположение о квантовом скачке электронов было выдвинуто Нильсом Бором ещё в начале XX века, лишь в 1986 году, практически одновременно, сразу три независимые группы исследователей смогли наблюдать моментальный переход электрона между энергетическими уровнями в ходе эксперимента. Теперь можно было совершенно точно утверждать, что квантовый скачок существует, что это – не выдумка физиков-теоретиков, неспособных логично объяснить устройство мира.

То есть, не могли духовные лидеры заговорить о квантовом скачке раньше, чем он был открыт физиками. Равно как и не могли распространить эту теорию в массы раньше, чем в нашу жизнь проник технический прогресс в виде Всемирной паутины.

2. Духовный кризис перепроизводства

Жить стало легче. Пусть не нам, россиянам, но человечеству в целом. Если сравнить то, насколько улучшилось благосостояние домохозяйств и качество жизни людей в целом за последние 100 лет - картина изменилась радикально. Мы больше производим. Мы больше зарабатываем. Мы больше изобретаем вещей, которые максимально облегчают нам жизнь. Настолько облегчают, что осталось просто лежать на диване, переключая каналы телевизора пультом дистанционного управления, и даже уже какой-то холодильник придумали, который по зову готов подвезти пиво. И ещё куча остальных мелких вещей, которые не так уж и нужны, но нужно купить, потому что прикольно, модно, у друга есть, да и деньги карман тянут. Сто пять футболок, новые вещи, новые гаджеты...

А планета надрывается от всего этого технологического мусора, экологическая обстановка уже многих очень сильно напрягает, дикая природа задохнулась от жизнедеятельности людей, и мы бы рады остановиться, но не можем - опять реклама, опять друг что-то прикупил, опять это пресловутое "хочу как у всех" и "ты же этого достойна". И вдруг все стали ждать какого-то резкого скачка сознания, которое нас всех переведёт в состояние будд, ничего не желающих. Ибо сами уже устали умирать на работе в погоне за новыми ненужными удобствами технического прогресса.

3. Одиночество

Нас зажрало одиночество. Если посмотреть на институт семьи, то семья на протяжении многих веков была не просто ячейкой общества, а структурой, которая позволяла индивиду выжить. Вместе выживать проще, вместе проще растить детей, когда не только два родителя, но и бабушки с дедушками, многочисленные братья и сестры могли гарантировать стабильное существование семьи, если кто-то из членов семьи её покидал, часто от смерти. А сейчас большинство людей нормально зарабатывают, чтобы вести хозяйство самостоятельно, и поиск партнера для брака уже базируется на других вещах, как то уровень личностного развития, общность интересов, понимание, всё та же духовность. И тут мы обнаружили, насколько мы разные, насколько эгоцентричны и не готовы принимать несовершенства других людей, в поисках всё более лучшего вариант. И опять ждём, что будет некий скачок в сознании большинства, который, наконец-то, поможет нам услышать друг друга, перестать ранить друг друга, да и вообще, сделает нас более гармоничными, чтобы можно было близко подпускать к себе таких же любящих и понимающих людей.

Примерно это происходит в сознании современного человека
Примерно это происходит в сознании современного человека

Только если посмотреть правде в глаза, как-то не спешит к нам этот квантовый скачок. Человечество распирают конфликты. Бесконечное множество мелких и глобальных конфликтов. Весь мир втянут в противостояния, люди гибнут, а "Германа всё нет".

Жажда духовности соседствует с крайней бездуховностью и бездушностью. Соцсети стали витриной потребительского общества, которое учит потреблять товары и услуги, и потреблять друг друга. И с каждым годом как-то всё это усугубляется. На этом фоне отлично процветают духовные учения. Потому что душа устала у людей. Потому что появилось больше времени и мы задумываемся о чём-то большем, нежели, как раздобыть обед и ужин. Всё же, бегая за мамонтом или впахивая в поле по 16 часов человек был более сконцентрирован и уравновешен - задача выжить. А теперь у многих раздрай и ожидание чуда.

Так причём здесь квантовая безответственность?

Всё просто - пока мы ждём чудес, оставляя за собой роль ждунов чудес и изменений, изменения случаются там, где меньше всего квантовый переход ждут. Меняются те, кто берёт на себя ответственность за свою собственную жизнь.

Это не люди бездушные вокруг. Это просто я выбрал не то окружение.

Это не ожидание квантового скачка, который всё изменит в моей жизни. Это мой выбор развиваться каждый день, заставляя и тело, и душу трудиться.

Это не тренды такие в моде и жизни. Это я выбрал такие тренды и следую им, поддерживая их развитие.

В данном случае ожидание какого-то квантового скачка, который сделает Земля и нас разом перенесёт в прекрасное светлое и духовное будущее - это просто "квантовая безответственность" по отношению к своей собственной жизни и судьбе. не Земля должна нас поменять, не общество должно измениться. Мы сами меняем себя и общество. Но как часто сложно это принять, когда можно просто ничего не делать, не напрягаться и просто плыть по течению...

Всё в наших руках...