Признаюсь, я немного слукавил. Сейчас мой вес не 150 килограммов, как было ещё в январе, а колеблется около 130. Именно в конце января я впервые в жизни решил начать подсчитывать потребляемые калории. Кроме того, я отказался от алкоголя (и, соответственно, от всяких закусок, что гораздо сложнее для меня - признаюсь, и сейчас с удовольствием ем иногда солёные орешки или чипсы).
Результат не заставил себя долго ждать: уже к началу апреля я весил около 130, то есть потерял двадцать килограммов. И это не та потеря, о которой мне бы приходилось жалеть. Поверьте на слово: искать потерянное в этом случае я вовсе не хочу, даже больше, я боюсь найти эти килограммы даже случайно, в отличие от сторублёвки в кармане прошлогодней куртки.
Воодушевлённый таким успехом, я, кажется, расслабился: перестал считать калории, чаще срывался на "запрещёнку", а в результате перестал терять, что очень мне не нравится.
Недавно мне напомнили об одном из принципов тайм-менеджмента - принципе декомпозиции - в довольно интересной форме: вместо "нужно есть слона по кусочкам" сказали, что нужно найти минимальный посильный шаг. Суть та же самая: немыслимо трудно достичь цели без промежуточных шагов, похвалы самого себя за успехи на пути к результату, да и прогресс не так заметен. Моя цель - двузначное число на весах, то есть я хочу потерять более трети первоначального веса. Для этого я могу считать калории, заниматься спортом, отказаться от сладкого и чрезмерно калорийного - но всё это так обширно и так сложно, что необходимы маленькие, достижимые и чрезвычайно важные шажки. Сейчас для меня такими шажками становятся планка и отжимания утром и вечером, пешие прогулки от метро по пути с работы и на неё, отказ от десертов после завтрака. Конечно, может показаться, что это мелочи, но практически невозможно неподготовленному человеку преодолеть марафонскую дистанцию, ни разу не пробежав за свою жизнь расстояние больше километра. Так и здесь: если пойду в тренажёрный зал, большие веса мне будут не по плечу, моментального результата от посильной нагрузки не будет, а в голове засядет мысль, что ерунда все эти ваши тренажёрки, дайте мне мой пирожок.
А ещё одним посильным шагом стал этот канал. В моей голове он должен меня подстёгивать, ведь гораздо приятнее делиться своими успехами с окружающим миром, а не хранить в себе. Да и поддержка нужна на любом пути: как говорят, хочешь идти быстро - иди один, хочешь идти далеко - или вместе. Мне нужен результат, а не скорость.