Ответ, казалось бы простой. Хочешь защититься от клещей - надевай "энцефалитку".
Их сейчас огромное множество. Каждый производитель хвалит своё. Красноречивые блогеры, получив костюм-энцефалитку в подарок (для тестирования), вряд ли будут честно рассматривать зубы дарёного коня... Вот и получается: информации море, а кому верить - непонятно.
Кого интересует только сам рейтинг, без советов по выбору - смотрите в конце статьи. Там таблица с рейтингом марок костюмов.
В этой статье - небольшой перечень самых важных критериев, по которым можно выбрать и купить хороший костюм, защищающий от клеща и других кровососов.
В конце статьи - рейтинг фирм, которые их производят (кому можно доверять, а кому - не очень...).
Смотрите и делайте выводы. Если есть уже опыт - голосуйте за хороший костюм.
Как выбирать противоэнцефалитный костюм:
Теперь уже мало кто верит в сказки о том, что клещи прыгают нам на голову, с берёзовых деревьев (шутка). Всё знают, что клещ медленно ползёт снизу-вверх. Выбирает место для укуса.
Основываясь на том, что клещи ползут только вверх или в сторону - и была создана эта одежда, под общим названием "Противоэнцефалитный костюм" или проще "Энцефалитка".
Костюмы скроены так, что клещ не находит доступ к телу. Любая деталь одежды заправляется в нижнюю.
На ходу движения клеща вверх - установлены ловушки. Важно чтоб они не деформировались после стрики или зимнего хранения - держали "боевую форму". Если верхняя планка ловушки, кое где задралась и направлена вниз - это проблема.
Внутренняя часть ловушки должна быть со светлым, ворсистым материалом. Клеща так лучше видно - и ему труднее продвигаться. Ловушки должны быть расположены на рукавах, груди, брюках.
На фото ниже: Желтыми стрелками отмечены ловушки на груди и спине (опоясывающие). Синими - на рукавах. Красными - на брюках.
Все ловушки (внутренняя их часть) должны быть обработаны производителем - инсектицидным средством от клещей!
Для самостоятельной, дополнительной обработки (после стирки или хранения) можно использовать средства с действующим веществом перметрином и аналогами (циперметрин, дельтаметрин и др.)
На рукавах и нижней части брюк, обязательно наличие "тупиковых" элементов. Посмотрите, на фото выше - зелёными стрелками обозначены манжеты брюк. Сантиметров на 15 выше, внутри, они пришиты к штанине брюк.
Такие же элементы обязательно должны быть и на рукавах. Клещ не сможет заползти вверх. Манжеты на руках и ногах должны быть эластичные, плотно облегающие. Фото ниже.
По такому же принципу (обязательно) должна быть пришита "юбка" внизу куртки. Она заправляется глубоко в брюки, а сама курска - свободно висит поверх них. Клещ не сможет заползти под куртку - к телу.
Наличие замка-молнии на груди (между ловушками) - не желательно. Это подарок клещу, который, по этой лесенке, может избежать грудной ловушки.
При покупке костюма, обратите снимание на москитную сетку. Ведь, кроме клещей, должна быть защита от комаров, мошек, слепней. Сетка должна быть достаточно плотной, чтоб не пропускать мошек.
Но (очень важно) - она не должна быть избыточно плотной! Попробуйте дышать и смотреть сквозь неё - ещё до момента покупки. Желательно чтоб сетка расстегивалась (замок-молния). И убиралась во вшитый карман.
Важно, чтоб сетка на прилегала к коже лица. Не раздражала в течение дня.
Производители обрабатывают ловушки таких костюмов инсектицидными средствами. Заранее поинтересуйтесь, сколько стирок выдержит пропитка данного костюма (и поделите слова продавца на два).
Стирайте СМС не содержащими хлор. Дополнительно обрабатывайте ловушки - средствами с альфациперметрином или его аналогами.
Ниже - рейтинг антимоскитных костюмов, которым доверяют обычные граждане (не менеджеры по продажам или рекламщики).
Проголосовать: Нажмите на название марки, которой доверяете. Затем нажмите кнопку "Отправить".
Просто посмотреть результаты (без голосования): Жмите кнопку "Отправить".