* * *
Меня разбудил стук в дверь – громкий и настойчивый. Был уже поздний вечер и в номере царил мрак.
Кое-как спросонья я нащупал выключатель и, щурясь от яркого света, открыл дверь. На пороге стоял Владимир Аросевич.
- Разрешите я войду?
Выглядел он подавленным и от былой жизнерадостности не осталось и следа.
- Конечно, входите.
Я подвинул к нему стул. – Я вас слушаю.
- У меня вот какое дело… Хочу вас попросить: не печатайте в газете об…о том кредитном договоре.
- Почему я не должен этого делать?
- Мне бы не хотелось, чтобы «Новое слово» пострадало, - поверьте, я говорю это не из корыстных побуждений. Наша община делает много добрых дел для станицы…
- Отмывание денег – это одно из тех «добрых» дел?
- Ни в коем случае! – горячо воскликнул он. – Мы не имеем к этому никакого отношения.
- Попробуйте меня переубедить в этом, - предложил я и присел на кровать. – Начните с Кепочкина.
- Да, пожалуй стоит начать с этого прохвоста, - недолго подумав, согласился Наставник. – Моя беда в том, что я стал мужем его родной сестры…
- Давайте все же по порядку!
- Кепочкин содержит, несмотря на то, что является заместителем начальника районной милиции, подпольный цех по производству так называемой «паленой» водки…
- Да ну! – искренне удивился я и вспомнил самогон, которым потчевала меня в гостях Светлана Павловна – на самом деле это была обычная водка, я еще тогда удивился, зачем это им надо было убеждать меня в обратном?! Тем паче жадность мента совершенно теряла свои границы!
- Да. Моя жена… - он замолчал, задумчиво соображая.
- Я могу вам теперь рассказать эту историю и сам, - поправьте меня, если буду неточен. Деньги, которые имел Кепочкин от продажи фальшивой водки, он «отмывал» с помощью своей сестры – вашей жены – через «Новое слово». Как ей это удавалось, неужели здесь замешан и мэр?
- Нет, конечно. Главбух мэрии и моя жена – хорошие приятельницы и действовали заодно. Разумеется, небескорыстно. О деньгах знали только они. Суммы переводились на счет администрации в качестве ссуды, через некоторое время деньги возвращались обратно – наличными – в карман все тому же Кепочкину в виде социального беспроцентного займа, о котором потом благополучно забывали – ведь дебит сходился с кредитом!
- Но ведь в таком случае баланс «Нового слова» терпит дефферент, как с ним обстояло дело?
- Да, в этом случае документально на счетах общины числилось меньше денег, чем на самом деле, что может показаться даже выгодным – уменьшается подоходный налог, но, чтобы не привлекать внимание фискальных органов, в момент передачи денег Кепочкину готовилась бумага о якобы полном расчете мэрии с «Новым словом», вот и все!
- То есть, фактически бутлегер сам себе ссужал деньги?
- Именно, только пройдя таким образом цепочку «реинкарнаций» следы их «нечистого» происхождения успешно терялись.
- Как вам все это стало известно, ведь когда я сегодня показал ссудный договор, вы были очень удивлены, а спустя несколько часов рассказываете мне все от и до. Вы заодно со всей этой компанией?