Первое, что приходит в голову при ответе на этот вопрос, – банальное: рыба и люди. И с этим утверждением не поспоришь. Люди у нас замечательные, а количество водных ресурсов (не в последний год) всегда считалось одним из самых больших на полуострове. Но ведь это далеко не всё!
Вулканы. Их столько, что не хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать все. Четыре из них – действующие. К примеру, Шивелуч – считается одним из самых активных на Камчатке. А Ключевская сопка – самый высокий действующий во всей Евразии.
Плюс у нас есть Плоский Толбачик, в окрестностях которого в августе 1969 года проходили испытания первого советского лунохода. Озеро Нерпичье – и вновь эпитет «самое». Его площадь более 550 квадратных километров! Оно по-праву является самым крупным на полуострове и вторым по величине в России (пальма первенства у Байкала).
Также в нашем районе берёт своё начало река Камчатка и находятся, опять же, самые крупные нерестилища лосося. Обширно представлен животный мир.
И вроде лисами и медведями удивить камчатцев сложно. Но, к примеру, в Усть-Камчатске и одни, и вторые часто разгуливают по посёлку, а лис местные жители и вовсе приравнивают к собакам.
Нерпы. Морских млекопитающих в райцентре несчётное количество. Их можно увидеть на озере Нерпичьем (собственно, почему его так и назвали), а также с побережья океана и при выходе в открытый океан.