Найти тему
Food Safety Community

Актуальные вопросы диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания

По словам директора ГБУЗ «Диагностический центр (Центр лабораторных исследований)» Департамента здравоохранения Москвы Андрея Григорьевича Комарова, среди основных опасностей коронавируса – непредсказуемость и высокая скорость распространения среди групп людей, способность образовывать очаги. Высока доля случаев, когда зараженным людям нужны госпитализация и последующее длительное восстановление. Ситуация усугубляется недостоверностью информации о стойкости иммунитета к повторному заражению/ после вакцинации. Ниже – о мерах, принимаемых для противодействия инфекции на предприятиях, и способах ее диагностики.

Противоэпидемические мероприятия

Чтобы не допустить образования очагов заболевания в трудовых коллективах, на предприятиях принимаются следующие меры:

  1. Диагностика и выявление заболевших;
  2. Изоляция (дом, госпитализация) и обследование контактных лиц;
  3. Вакцинация и последующая оценка ее эффективности воздействия на иммунитет.

Виды диагностики

Есть 2 вида диагностики коронавируса:

  1. Неспецифическая (свидетельствует о воспалительном процессе в организме):
  • общеклиническая картина (проявление симптомов ОРВИ);
  • измерение температуры;
  • лабораторные исследования (клинический анализ крови, коагулограмма).
  1. Специфическая:
  • лучевая диагностика поражения легких (в случае с коронавирусом - КТ);
-2
  • лабораторная, включающая:
  • определение специфических антител (реакция организма на инфекцию);
  • определение антигена вируса (белковых молекул);
  • молекулярно-генетические исследования РНК вируса методом ПЦР-мазка.

Экспресс-диагностика

Существует экспресс-диагностика с использованием тест-полосок. Ее преимуществами являются высокая скорость результата (через 40 минут) и отсутствие необходимости специальных условий, подготовки оборудования, кадров. Недостатки: низкая чувствительность и большое количество ложноотрицательных результатов.

Аппаратная диагностика

Используется для определения антител. Среди преимуществ: оперативность, точность, невысокая стоимость, возможность массового исследования. Минусы: необходимы специальное оборудование и персонал. Кроме того, данный вид диагностики не дает представления о заразности пациента. Другими словами, невозможно понять, опасен ли зараженный для коллектива.

ПЦР

Для постановки диагноза «коронавирус» используется именно метод ПЦР (мазок из носоглотки/ротоглотки). Его недостатки:

  • необходимость в обучении персонала;
  • неточность (есть значительный процент ложных результатов, который зависит от этапа заболевания, соблюдения технологии взятия мазка, интерпретации и пр.).

Вывод: ни один метод не дает 100 % правильной диагностики заболевания. Корректный результат показывает комплексная диагностика, основа которой – ПЦР-метод. При этом для понимания стадии заболевания и наличия иммунитета необходимо исследование на антитела. В комплексе эти мероприятия покажут полную картину, на основе которой и будут приниматься клинические, управленческие решения.

Для всех участников сообщества Food Safety действует специальное предложение по проведению лабораторной диагностики, которым можно воспользоваться уже сейчас - https://foodsafety.ru/covid19_test