Полезный завтрак – это легко
Не люблю я каши и яичницы по утрам, смузи как-то не понимаю. А вот мюсли и гранола прочно засели в моем рационе, причем предпочтение отдаю второму. Собственно в чем между хлопьями разница?
Гранола – это всегда запеченные с медом и соком овсяные хлопья. Наполнители могут быть любыми. А мюсли в основной массе не подвергаются температурному воздействию.
Гранола в магазинах стоит довольно недешево, и тогда я задалась вопросом – как сделать самой? Тем более, что тогда можно будет смешивать свои любимые вкусы, и использовать тот состав, что есть дома.
Делюсь базовым рецептом. Наполнители в виде орехов и сухофруктов можно заменять на любые другие, это касается и сока.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья долгой варки (иногда беру смесь злаков) 150 гр.
- Орехи (у меня смесь грецкий + арахис) 80 гр.
- Семена (у меня тыквенные) 30 гр.
- Мед (лучше жидкий, или растопить густой) 80 гр.
- Сок (яблоко или апельсин) 65 мл.
- Масло растительное 35 мл.
- Сухофрукты (у меня изюм) 85 гр.
- Молотая корица 1/2 ч. ложки.
- Щепотка соли.
Как приготовить
1. Орехи, семена и сухофрукты рубим ножом помельче.
2. К овсяным хлопьям добавляем орехи и семена. Хорошо перемешиваем.
3. В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед, сок, соль и корицу. Хорошо перемешиваем до однородности.
4. Соединяем жидкую часть с сухой смесью. Тщательно перемешиваем, чтобы все хлопья покрылись медовым раствором.
Выкладываем будущую гранолу в форму для запекания слоем в 2 см.
5. Запекаем в разогретой духовке при 155° 50 минут. Желательно каждые 15 минут смесь перемешивать, чтобы равномерно пропеклось.
6. Пока гранола ещё горячая добавляем в нее сухофрукты, и перемешиваем. Даём остыть в форме. А затем перекладываем в удобную баночку или контейнер для хранения.
Вкусный, полезный и ароматный завтрак теперь порадует и вас. Я люблю гранолу разбавлять молоком или йогуртом, а иногда, в качестве перекуса, можно и так погры