Найти тему
Белая Кошка

Вот за что любить учителей? А родителей за что?

Кто прав, учитель или родитель? Если вам «повезло» побывать хотя бы в одном из этих враждующих лагерей, то у вас наверняка есть своё мнение на этот счёт и свои «больные мозоли».

Мне «повезло» дважды – я побывала и учителем, и родителем. Хотя в данном случае повезло всё-таки без кавычек. Потому что, не смотря на трудности, это интересный и полезный опыт, позволяющий взглянуть на проблему более полно.

Ни для кого не секрет, что с каждым годом число конфликтов между педагогами и учениками/родителями, растет. Почему это происходит?

Если послушать/почитать родителей, то можно услышать очень много страшных (и, к сожалению, зачастую, правдивых) историй – о том, как учитель ударил ребенка, оскорбил, унизил, несправедливо наказал…

Если послушать учителей – тоже может стать не по себе - от количества детей с особенностями, невоспитанности и агрессии родителей. К сожалению, педагоги тоже не лгут...

Почему же так происходит? И кто же, в конце-то концов, прав, а кто виноват?!

Когда я работала в детском саду воспитателем, то столкнулась с некоторыми странностями родителей. Например, папа одной девочки специально отвлек меня, пока мама тайком пробралась в спальню – проверить, где именно спит её ребенок, а то вдруг я обману или успею переложить.

Другие родители специально ходили к знакомым, чьи окна выходили на детский сад, чтоб смотреть, что происходит на прогулке.

Некоторые родители из-за угла подглядывали, что происходит в группе…

Сначала меня все это напугало – мне показалось, что вокруг одни шизофреники. Но я очень быстро поняла, что родителями движет страх – страх, что их маленького, пока плохо говорящего ребенка обидит незнакомка – ведь так много ужастиков в интернете о воспитателях! Понадобилось несколько месяцев, чтобы они убедились, что я не монстр, не наказываю тайно детей, не издеваюсь и не мучаю. И, когда они в этом убедились, то успокоились, и мы отлично ладили (к сожалению, не 100%, всегда есть «подозреваки», которым невозможно доказать, что я не верблюд).

А теперь представьте: не смотря на всё моё понимание ситуации, работать в условиях, когда тебя постоянно подозревают и проверяют - не очень-то приятно. Да-да-да, предвижу фразу «вы сами выбрали свою работу!» - вот я и перевыбрала. А кто-то работает до сих пор. И это большой вопрос – кто?

Кто же работает в детских садах и школах?

Очень много там пенсионеров, которых мало кто любит. И очень зря. Во-первых, у пенсионера есть опыт. Во-вторых, пенсия. А это значит, что вместе с зарплатой денег пенсионеру (давайте будем честны, пенсионерКЕ) вполне хватает. Чего не скажешь о более молодых.

Не смотря на доплату молодым специалистам, зарплаты катастрофически не хватает – ведь нужно решать вопросы с жильем/ипотекой, а так же хочется, как всем молодым, хороший телефон, технику, автомобиль… И какая перспектива у молодого специалиста? А такая, что через пять лет с него снимут доплату! То есть, в перспективе у него не рост доходов, а падение! Очень быстро до большинства умных молодых людей это доходит. И, если есть другие варианты, молодые люди уходят из образования. Куда годно. Кто-то по совету медведева (да, да, с маленькой…) в бизнес, кто-то в частное образование, кто-то вообще меняет специальность…

Престиж профессии педагога падает. Мало того что зарплата так себе, так ещё и в класс подсаживают «инклюзивных» детей, с различными заболеваниями. Все, безусловно, имеют право на образование, и я очень «ЗА» - чтоб дети с особенностями вливались в общество. Но, давайте говорить начистоту: к такому ребенку должен прилагаться тьютор, присутствующий на занятиях. Иначе учителю приходится делать выбор: объяснять тему всему классу, или особенному ребенку.

Прибавьте сюда родителей-подозревак и подумайте, насколько комфортно работать в такой обстановке? Да-да-да, «а их никто не заставлял…». Вот именно. Поэтому способные, по-настоящему талантливые люди, валом валят прочь из государственных образовательных учреждений.

Отсутствие конкурса на вакансии педагогов провоцирует приток неопытных и некомпетентных сотрудников берут всех подряд, что приводит к тому, что качество образования, действительно, падает и претензии родителей и учеников становятся, всё более обоснованы. Снежный ком.

Ситуацию усугубляет интернет – в котором множатся реальные и выдуманные страшилки про зверства родителей/педагогов. Все СМИ любят сенсации, поэтому редко кто пишет о том, что в школе работает тридцать человек заслуженных учителей, чаще можно встретить новости типа «воспитательница колола детей иголками». Но это не значит, что подобное происходит повсеместно! Это значит просто, что эту новость захотят прочитать все. Хайпу, хайпу, да побольше!!!

Я не хочу сказать, что в школе одни отморозки неспособные работают – есть там очень много людей, которые понимают всю ситуацию в российском образовании, и им просто жаль, жаль бросать детей – они действительно патриоты, и служат на будущее страны! Но… только те, кто может себе позволить: у кого есть вторая работа, или пенсия, или муж с хорошей зарплатой. Далеко не все могут позволить себе это «хобби».

Кто виноват? Что делать? Спрашивает нас Чернышевский.

Виноваты все - и учителя, и родители. Все устают, всех «срывает».

Что делать? Отказаться от крика, ора и качания прав. Учиться решать конфликты не через прокуратуру, а для начала в мирной беседе. И начните не с наездов, а с понимания своего оппонента.

Поверьте, это реально работает!