Автор сюжета: Олег Батенин. Автор публикации: HuaweiHelp.ru
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новостей Android, HUAWEI, Honor и HarmonyOS.
Однажды утром я проснулся и увидел у себя в компьютере рекламу стройматериалов. Насколько я припомню, стройматериалами я никогда не интересовался. А вот как раз на днях мы с другом сидели в кафе и обсуждали строительство его гаража и то, как два рабочих украли у него цемент. Совпадение?
Немного пораскинув мозгами, мы можем предположить, что если это не совпадение, то ничто иное, как слежка Google. Но так сразу ничего утверждать я бы не стал, поэтому опишу все подробно.
В общем, давайте разбираться.
Эксперимент
Скорее всего, все вы видели или хотя бы слышали о видео, где один американский блогер решил проверить слежку экспериментально. Он несколько минут целенаправленно говорил о кошачьей еде возле заблокированного телефона и тот выдал ему соответственную рекламу.
Забавно, но мы с вами живём не в Америке, поэтому будем проверять, сработает ли это у нас.
Пользовательские данные
Немного информации: у Google есть свои специальные разделы, где он хранит всю информацию, которую собирает о Вас как пользователе.
Например, Google Хронология. В этот раздел можно зайти в Гугл картах и получить точную информации о том, где мы были, ездили, ходили и даже кушали в тот или иной день. Здесь вся история передвижения по дням, если, конечно, на телефоне была включена геолокация. Но это совсем цветочки.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать еще больше интересных и полезных материалов из мира технологий, Android, HUAWEI и Honor.
В меню Google Мои действия можно увидеть абсолютно все, что хоть как-то связано с нами. Все запросы, просмотры на YouTube, предпочтения в рекламе, комментарии, лайки с текущего аккаунта. На многих запросах и вовсе есть геопозиция, с которой они сделаны.
Ну и самое интересное: как часто мы пользуемся голосовым ассистентом. Все наши запросы Google хранит в виде аудиофайлов у себя на сервере, а это: маршруты, история голосовых запросов и другие данные. Слушает нас он еще до того как мы произнесем фразу "О'кей, Гугл".
Это все, конечно, хорошо, вот только сам бренд этого всего не скрывает. Все разделы, описанные мной, есть в свободном доступе.
Эксперимент
Перейдем к заключительной части статьи. Рассмотрим слежку по отпечатку пальцев, проверим отслеживание по голосу, с помощью камеры и узнаем точно, отслеживает ли нас мегакорпорация.
Отпечаток пальцев
А есть ли что-то, о чем нам не говорят? Для проверки мы купили совершенно новый телефон, которым ещё не пользовался никто. На нем еще нет истории поиска, Google аккаунта и каких-либо данных его владельцы.
Для начала мы решили поставить на разблокировку свой отпечаток пальца, вдруг он есть в базе данных и по нему подтянется информации обо мне. Но, к счастью, это не сработало. Никакой рекламы по моим интересам нам не выдало.
Голосовое отслеживание
Теперь попробуем повторить опыт американца, но сделаем то же самое на русском языке.
Для наглядности мы открыли несколько сайтов с контекстной рекламой, просмотрели все что там есть сейчас. Теперь я несколько минут подряд буду говорить рядом с заблокированным телефоном про автомобили и все, что с ними связано.
Полная версия без монтажа одним кадром:
Результаты: отслеживание голоса
Спустя пару минут проверяем наши открытые сайты с рекламой и видим рекламу автомобилей. Да, так вот это все и работает. Значит мои подозрения не были безосновательны.
Поделитесь экспериментом в социальных сетях. Пусть все знают.
Может ли он распознать не речь, а просто какие-то узнаваемые звуки? Мы купили кубик Рубика и ни разу не произносили его название вслух перед телефоном. Теперь мы попробуем крутить его в руках около телефона целенаправленно в течение какого-то времени.
Результаты: отслеживание звуков
Весь вечер и немного даже ночь мы этим занимались, но никаких даже намеков на подобную рекламу в телефоне не было. Возможно, звук кубик Рубика слишком нераспознаваемый.
Мы попробовали несколько других предметов с уникальными звуками: от разных емкостей с напитками до включения колонки JBL, но спустя целый день эксперимента мы пришли к выводу, что это бесполезно.
Но... Совпадение?
Затем произошла такая интересная ситуация: спустя время, после составления материала, я ехал в машине, у меня садился телефон и я вспомнил, что в бардачке лежит смартфон для эксперимента, по счастливой случайности.
Я открыл браузер, чтобы что-то найти. Первое, что мне выбивает это сайт с прогнозом погоды, на котором мы смотрели рекламные объявления. Пролистывая чуть ниже, я вижу все таки рекламу кубик Рубика и других головоломок.
Не знаю, ребята, совпадение это или нет, но через несколько дней после эксперимента я вижу у себя такое рекламное объявление. Это, конечно, нас шокировало.
Но на этом мы не остановились.
Эксперимент: слежка через камеру
Если Вы из тех, кто заклеивает камеру изолентой, следующий эксперимент для Вас.
Мы поставили перед фронтальной камерой телефона MacBook со включенными на нем роликами про всю технику Apple. Естественно, без звука. Мы дополнительно все это осветили и оставили в таком положении телефон на несколько часов.
В этот раз никакой рекламы Apple мы так и не увидели.
Вывод
Мы знаем, что Google 100% отслеживает своих пользователей для улучшения рекламных рекомендаций. В этом нет ничего совершенно плохого, учитывая тот факт, что это можно отключить. Совершенно другой вопрос, каким образом происходит отслеживание без нашего ведома.
Из эксперимента мы узнали, что нас прослушивают в прямом смысле этого слова. А мы об этом ничего не знали. Возможно, нам просто не повезло и это просто совпадение.
Мы продолжим дальше спокойно пользоваться смартфонами, но может лучше перейти на Nokia без интернета? Напишите свое мнение в комментариях и не забудьте поставить лайк, если статья Вам понравилась.